Теннис: Победа на родине Дракулы

09 марта 2009 13:40

Сборная России не без приключений, но все же вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, обыграв в гостях команду Румынии - 4:1. Об этом, а также о настоящем триллере в Мальме при пустых трибунах и о грядущем возвращении на корт Марии Шараповой читайте в еженедельном обзоре самого интересного в мире тенниса на Sportbox.ru.

Приключения в Трансильвании

Несмотря на все опасения, которые были перед матчем, сборная России обыграла команду Румынии в 1/8 финала Кубка Дэвиса и вышла в четвертьфинал турнира. Тревогу, в первую очередь, вызывала далеко не лучшая форма, в которой пребывали почти все российские теннисисты, пусть и соперник команде Шамиля Тарпищева достался не самый грозный.

Однако опасения эти у большинства болельщиков рассеялись после первого игрового дня, по ходу которого россияне одержали две победы в одиночных встречах, не проиграв при этом ни одного сета. Сначала Марат Сафин в очередной раз доказал, что в матчах Кубка Дэвиса он не позволяет себе играть спустя рукава, разобравшись с Виктором Кривым. А затем Михаил Южный дал повод надеяться, что понемногу обретает былую форму, спокойно обыграв лидера румын Виктора Ханеску.

Ход парной встречи до поры до времени также не давал никаких поводов для беспокойства. Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли две первые партии у Хориа Текау и Мариуша Копела, занимающих, страшно сказать, 1289-е и 616-е места в рейтинге ATP. А вот затем началось то, чего все боялись… Сначала Сафин с Турсуновым умудрились проиграть три сета подряд, а вместе с ними и весь матч. А уже в воскресенье Дмитрий крайне неудачно начал встречу против Ханеску, абсолютно безвольно уступив в первых двух партиях и совершив просто огромное количество невынужденных ошибок. Все уже приготовились к тому, что все будет решаться в пятом матче, но тут Турсунов успокоился и перестал ошибаться. Ханеску продолжал просто перебрасывать мяч на сторону россиянина, надеясь, что тот сам проиграет очко, но эта немудреная тактика перестала приносить успех. А другой у румына не нашлось. В итоге Турсунов одержал волевую победу в пяти сетах и, тем самым, вывел сборную России в четвертьфинал.

Триллер при пустых трибунах

А там соперником подопечных Шамиля Тарпищева будет сборная Израиля, которая, в, несомненно, самой упорной встрече 1/8 финала взяла верх над Швецией. О характере этого матча красноречиво говорит тот факт, что все четыре одиночных поединка завершились в пяти сетах, причем дважды в решающей партии счет был 8:6, а один раз – 11:9.

Не обошлось в этой встрече и без оттенка скандальности, поскольку столь захватывающее действо проходило при пустых трибунах. Такое решение принял шведский комитет по делам спорта и отдыха, мотивировав это "опасением за здоровье игроков и официальных лиц", прежде всего, сборной Израиля. Дело в том, во время недавней военной операции Израиля в Секторе Газа в Мальме проходили многочисленные акции протеста против действий израильских войск. Активное участие в манифестациях принимали и арабские эмигранты, в довольно значительном количестве проживающие в Швеции. Такое решение шведских властей вызвало немалое удивление, в том числе и у самих израильских спортсменов и официальных лиц, а президент Международной теннисной федерации (ITF) Франческо Ритти Битти даже заявил, что в Мальме больше не будут проходить никакие соревнования под эгидой возглавляемой им организации.

Центральной же встречей на этой стадии Кубка Дэвиса изначально представлялось противостояние действующего обладателя трофея сборной Испании и команды Сербии, за которые должны были сыграть соответственно Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее – лидер сербской команды, по большому счету, оказался не готов к борьбе, вчистую уступив и Надалю, и Давиду Ферреру.

Нельзя не сказать и про сложные погодные условия, в которых проходил матч. В пятницу на средиземноморский городок Бенидорм, где должны были играть команды, обрушился шторм, который даже снес трибуны теннисного комплекса. К счастью, затем стихия смилостивилась, а работники стадиона сумели привести его в порядок.

Вызывало интерес и соперничество команд США и Швейцарии, поскольку впервые за долгое время за альпийскую сборную должен был сыграть Роджер Федерер. Однако не сыграл. Причиной тому стала травма спины, из-за которой экс-первая ракетка мира пропустил и турнир в Дубае. Без своего лидера швейцарцы сопротивлялись, как могли, сохранив интригу до третьего игрового дня, но на большее их не хватило.

Возвращение Марии

На этой неделе вся элита мирового тенниса соберется в калифорнийском местечке Индиан-Уэллс, где пройдет первый в сезоне турнир из серии "Мастерс". Одним из главных его событий станет возвращение на корт Марии Шараповой после более чем полугодичного отсутствия из-за травмы. Правда, играть россиянка будет только в парном разряде, в дуэте с Еленой Весниной. Но, по словам Шараповой, если прооперированное плечо будет чувствовать себя хорошо, то она сыграет в одиночном разряде уже на следующем после Индиан-Уэллса турнире в Майами.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Кубок Дэвиса

1/8 финала


Аргентина – Голландия – 5:0

Чехия – Франция – 3:2

США – Швейцария – 4:1

Хорватия – Чили – 5:0

Швеция – Израиль – 2:3

Румыния – Россия – 1:4

Виктор Кривой – Марат Сафин – 6:7 (5:7), 4:6, 4:6

Виктор Ханеску – Михаил Южный – 4:6, 2:6, 4:6

Хориа Текау/Мариуш Копел – Марат Сафин/Дмитрий Турсунов – 4:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:4

Виктор Ханеску – Дмитрий Турсунов – 6:4, 7:5, 3:6, 4:6, 2:6

Виктор Кривой – Теймураз Габашвили – 4:6, 2:6

Германия – Австрия – 3:2

Испания – Сербия – 4:1

В 1/4 финала встречаются:

Чехия – Аргентина

Хорватия – США

Израиль – Россия

Германия - Испания

Матчи состоятся 9-11 июля.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх