Шамиль Тарпищев: Наши победы никому не интересны

22 июля 2009 11:37

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью агентству РИА Новости объяснил причины неудач национальных команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, рассказал о сложном финансовом положении возглавляемой им организации и выразил надежду, что существующие проблемы будут решены.

- Шамиль Анвярович, мужская и женская сборные России в этом году неожиданно рано завершили свое выступление в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Почему так произошло?

- Лет десять назад такие результаты считались бы хорошими (смеется). Могу сказать, что такие результаты – это не в полной мере наши проблемы. Если говорить о женской сборной, то мы не смогли собрать оптимальный состав. Это же касается и мужской команды. У ребят не было Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова, у девочек получила травму Вера Звонарева. У нас не было возможности никого снять с турниров, и здесь возникает серьезный финансовый вопрос. Если взять бюджет нашей федерации и сравнить с ведущими странами мира, то сравнение окажется не в нашу пользу.

- И какой бюджет у Федерации тенниса России?

- Бюджет нашей федерации порядка 7 миллионов евро, то есть примерно равен зарплате главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка. Бюджет федерации тенниса США – 225 миллионов, Франции – 210, Канады – 45. У нас не работает реклама, телевидение тоже денег не дает, хотя во всем мире оно приносит большой доход в бюджет. В целом, не работает спонсорство как таковое, потому что нашим крупным компаниям реклама не нужна, а малый и средний бизнес не может нас финансировать, так как не разработана законодательная база, стимулирующая спонсорскую деятельность.

- Тем не менее, российский теннис сейчас находится на лидирующих местах в мире.

- Да, реальность такова, что на сегодня мы занимаем первое место в мировом рейтинге. Кроме того, мы - спорт номер один по результатам в России на протяжении последних лет девяти. Тем более обидно терять позиции по независящим от нас причинам. В этом году мы могли выиграть и Кубок Дэвиса, и Кубок Федерации. Что для этого надо было сделать? Например, снять с турнира Елену Дементьеву, заплатив за это штраф, и заменить ей Звонареву. Складывается такое ощущение, что у страны нет интереса к нашим победам, нет элементарного внимания: выиграли, проиграли, реакции никакой. Нас даже уже не поздравляют, когда мы выигрываем (смеется), так привыкли. Если государству не нужны наши результаты, то зачем мучиться, будем играть молодежные турниры.

- Как будете решать проблему смены поколений в сборной?

- У нас в прошлом году в 56 странах мира на различных турнирах играло 360 детей. Сейчас из-за кризиса половина этих детей практически лишилась финансовой поддержки, потому что спонсоры – представители малого и среднего бизнеса. Это главная проблема. В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев принимал теннисистов и дал добро на создание программы по развитию тенниса, которую мы в течение ближайшего месяца планируем закончить. А если говорить о ребятах, которые на подходе, то есть Андрей Кузнецов, Михаил Бирюков, Евгений Донской, Станислав Вовк, но ими надо заниматься. Мы, будучи первыми в мире, не имеем теннисных центров, не имеем систему академий. Мы ведем подготовку до 14 лет, а потом начинаем рассовывать детей во все академии мира. Это вынужденная мера, потому что, если бы эти 360 ребят остались у нас в России, то следующему поколению негде было бы тренироваться, так как баз не хватает катастрофически.

- В какие сроки будет принята программа по развитию тенниса?

- Об этом говорить пока рано. Через месяц мы ее заканчиваем, потом, выполняя поручение президента России, она будет отдана в министерство спорта, где будет рассматриваться. А потом уже, если мы докажем собственную правоту, будет соответствующее постановление правительства по реализации этой программы. Но до этого еще нужно пройти длительный путь лоббирования.

- А если программа не будет принята?

- Будем работать, как в Советском Союзе – точечно. Проводить селекцию, создавать элитную группу и работать. Будут отдельные чемпионы.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх