Россия — Япония. Наш ответ самураям

08 февраля 2013 21:05

Женская сборная России в ближайшие выходные проведет первую встречу сезона с Японией в 1/4 финала Кубка Федерации не в самом оптимальном сочетании. Но Sportbox.ru, представляя команды, приходит к выводу, что подопечные Шамиля Тарпищева могут обыгрывать соперниц даже не вторым, а третьим составом.

Чтобы это понять, достаточно взглянуть на цифры в рейтинге WTA. Формально седьмая ракетка России Светлана Кузнецова занимает сейчас 52-е место в мировой табели о рангах, в то время как первый номер Японии Аюми Морита — лишь 57-е. В парном разряде ситуация даже очевиднее, и не только по рейтингу. Японки друг с другом выступают реже россиянок, потому и пары у нас куда сыграннее.

Впрочем, рейтинг не всегда отражает текущее состояние спортсменок. И с этой точки зрения капитан нашей команды Шамиль Тарпищев собрал боеспособный, едва ли не лучший на сегодняшний день состав. Марию Шарапову в расчет можно не принимать — разве стоило всерьез надеяться на долгий перелет в Россию лучшей теннисистки страны ради мастер-класса для Японии? При всем уважении к сопернику.

С отсутствием «американской» россиянки можно связать и то, что в заявке не нашлось места второй ракетке страны Надежде Петровой. Еще прошлой осенью она обмолвилась: «Если прилетит Шарапова, не откажусь и я». Как бы то ни было, ничего сенсационного в этой ситуации нет. Петровой, чьи амбиции не ограничиваются 12-м местом рейтинга, сейчас лучше сосредоточиться на WTA-туре. Начало сезона выдалось кошмарным: два матча — два поражения. К тому же все мы помним, кому Петрова уступила в Австралии. Той самой 42-летней японке Кимико Дате-Крумм. Так зачем ей лишний раз об этом напоминать?

В результате первым номером сборной России стала Мария Кириленко. На минувшей неделе в Паттайе она завоевала шестой титул в карьере и первый — с 2008 года. С физической формой порядок, но как будет себя чувствовать 13-я ракетка мира в статусе явного лидера сборной? Испытанным командным бойцом Кириленко не назовешь — оба одиночных матча в Кубке Федерации она проиграла. Но по ту сторону корта теперь не Петра Квитова, а с уступающими в классе соперницами Мария обычно расправляется на раз.

Со второй теннисисткой для одиночных матчей у нашей сборной возникли неожиданные проблемы. Анастасия Павлюченкова, довольно удачно начавшая этот сезон, была вынуждена отказаться от участия из-за травмы спины. И заменила ее... 18-летняя дебютантка Маргарита Гаспарян! Правда, на одиночку Тарпищев все-таки необстрелянную спортсменку не поставил, сделав ставку на Екатерину Макарову, которая в этом сезоне заняла наивысшую в своей карьере 19-ю строчку рейтинга WTA. Гаспарян же заявлена вместе с Еленой Весниной на парный матч. Расчет капитана сборной России понятен — уж если не за три, так за четыре игры его подопечные закроют вопрос о победителе. И тогда наше юное дарование сможет получить ценнейший опыт в комфортных условиях.

А не будь травмы Павлюченковой, почти наверняка в паре с Весниной сыграла бы Макарова. Хотя это не исключено до сих пор - смотря как будут развиваться события. На сегодняшний день это наша лучшая пара, ведь бронзовые призеры Олимпиады Петрова и Кириленко в этом сезоне решили вместе не выступать. Макарова и Веснина идут третьими в чемпионской гонке в парном разряде. Особого внимания заслуживает последняя, которая всего за полтора месяца нового сезона успела совершить «гиперпрыжок» сразу на 36 строчек в рейтинге. В чемпионской гонке она и вовсе занимает восьмую позицию.

Другое дело Япония. Азиатская команда не может похвастать подобными успехами своих представительниц. Возвращение в элиту Кубка Федерации спустя шесть лет — уже победа для коллектива из Страны восходящего солнца. Но на этом японки останавливаться не собираются.

Выбора у капитана команды Такеши Мураками, по сути, нет. И состав получается любопытный. С одной стороны, есть три молодые и перспективные спортсменки: Аюми Морита, Мисаки Дои и Куруми Нара. С другой — 42-летняя Кимико Дате-Крумм, которая остальным в матери годится, но выглядит при этом, как замечают соперницы, на 18. И играет так же, что показал прошедший Открытый чемпионат Австралии. В Мельбурне она, напомним, стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей матч в основной сетке Australian Open. Наши сборницы назвали в один голос Дате-Крумм «феноменом». Возраст возрастом, но один-два матча на высоком уровне она провести точно в состоянии.

Феномен, самурай, легенда - как ни называй лидера сборной Японии, эта команда не перестает быть аутсайдером. А в российском коллективе понимают одно: такого соперника нужно проходить спокойно. И Мария Кириленко после жеребьевки пообещала: «Все будет нормально».

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Кубок Федерации. ¼ финала

Москва (Россия)

РОССИЯ - ЯПОНИЯ

Суббота, 9 февраля

Мария Кириленко — Кимико Дате-Крумм

Екатерина Макарова — Аюми Морита

Воскресенье, 10 февраля

Мария Кириленко — Аюми Морита

Екатерина Макарова — Кимико Дате-Крумм 

Елена Веснина/Маргарита Гаспарян — Аюми Морита/Мисаки Дои 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх