Fed Cup: Полет нормальный

06 февраля 2012 08:07

Женская сборная России в минувшие выходные вышла в полуфинал Кубка Федерации. Подопечные Шамиля Тарпищева в «Олимпийском» феерической игры не показали, но и усомниться в превосходстве над испанками поводов не дали.

Итоговый счет 3:2 не должен вводить в заблуждение. Ни о какой «упорной борьбе» и «с трудом вырванной победе» говорить не стоит – скорее, здесь к месту так часто применимое к спорту выражение «на классе». Да и разве могло быть по-другому? Все члены сборной России по рейтингу выше лидера испанской команды! Хотя, конечно, задачу коллективу Шамиля Тарпищева упростила травма Анабель Медины-Гарригес - первой ракетки Испании.

В результате Марии Шараповой, которую крайне редко можно увидеть в майке с надписью «Россия», выпало сыграть первой против Сильвии Солер-Эспинозы. 77-я ракетка мира -дебютантка Кубка Федерации. Подходящая соперница для Шараповой, которая в прошлом году завалила первый при родных болельщиках матч за сборную. Как признала россиянка, именно это обстоятельство заставило ее понервничать перед игрой, которая получилась вовсе не простой. Тем не менее, теннисистку такого уровня первая ракетка России в любом состоянии должна обыгрывать, что и произошло – 6:2, 6:1.

Спустя лишь час Светлана Кузнецова упрочила лидерство России. Карла-Суарес Наварро, которая в отсутствии Медины-Гарригес стала первым номером сборной Испании, взяла всего на один гейм больше, чем Солер-Эспиноза. Все шло к тому, что интрига будет похоронена после третьей игры. И, вполне вероятно, так и произошло бы, не сделай Тарпищев замены. Как рассказал врач команды Сергей Ясницкий, после перелета из Австралии из-за резкого перепада температур у Шараповой ослабел иммунитет, и она простудилась. Не тот случай, чтобы рисковать и рвать жилы, поэтому на поединок с Наварро вышла Надежда Петрова. Россиянка никак не ожидала такого поворота событий, и всю встречу была не в своей тарелке. Испанка легко победила, но особого значения успеху не придала, признав: «Петрова сыграла ниже своего уровня».

Вряд ли даже испанская команда сомневалась в том, что четвертая встреча расставит все точки над «i». Хотя российским болельщикам и пришлось немного понервничать. Кузнецова вела со счетом 6:2, 4:1, но Солер-Эспиноза перевела игру в третью партию. А там уже сказался несомненно более внушительный опыт Кузнецовой, которая именно в нужный момент дожала соперницу.

Таким образом, пятая игра не представляла уже никакого интереса. Заявленная на пару Екатерина Макарова получила травму мизинца, так что на корт «Олимпийского» против Нурии Льягостеры-Вивес и Аранты Парра-Сантонха снова пришлось выйти Кузнецовой. С Петровой раньше она играла, причем довольно часто, но последний раз это было в 2009 году, да и удачным их союз никак не назовешь. Куда лучше Кузнецовой удавались матчи вместе с нынешним капитаном сборной Испании Арантой Санчес-Викарио – в далеком 2002 году эта пара даже выиграла три титула. Кузнецова и Петрова проиграли первый сет, после чего игра и завершилась. По словам Тарпищева, из-за «небольшой травмой ноги» Кузнецовой продолжать ее не было смысла.

Россия одержала не столь убедительную победу, как того небезосновательно ожидали болельщики. Разгрома не получилось, но результат достигнут – спокойно и без лишних нервов. В полуфинале наша сборная сыграет с Сербией, которая была сильнее Бельгии (3:2). Матч состоится 21-22 апреля в Москве.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх