С прицелом на Олимпиаду

03 февраля 2012 19:50

Женская сборная России в эти выходные матчем против Испании начнет поход за пятым Кубком Федерации, который в олимпийский год приобретает особое значение. В третий раз в карьере за национальную команду выступит первая ракетка страны Мария Шарапова, нацеленная на победу в Лондоне.

В предстоящем матче Россия – безоговорочный фаворит. В пользу четырехкратных чемпионов говорит множество факторов. Главный из них – имена теннисисток. Все уже привыкли к тому, что состав сборной России постоянно меняется. В распоряжении Шамиля Тарпищева 10 спортсменок из первой сотни рейтинга, поэтому ротация никого не удивляет. На этот раз команда по сравнению с прошлогодним финалом изменилась почти целиком. Осталась только Светлана Кузнецова, которая за сборную играет чаще других.

Но в целом подбор игроков можно назвать едва ли не сильнейшим на данный момент. Не по рейтингу, а по нынешнему состоянию теннисисток. Вместе с трехкратной победительницей турниров «Большого шлема» Марией Шараповой на корт выйдут Екатерина Макарова, ставшая настоящим открытием Открытого чемпионата Австралии, старожил сборной Светлана Кузнецова и Надежда Петрова – одна из лучших российских специалистов по игре в паре.
Основное внимание приковано, конечно, к Марии Шараповой. Третья ракетка мира ранее играла за сборную всего два раза. Как и в 2008 году, предстоящий матч ей необходим с точки зрения участия в Олимпиаде. Тогда Шарапова в Пекин в итоге не поехала из-за травмы, что только усилило ее желание добыть золото в Лондоне. 

А женской сборной Испании, в отличие от мужской, до звания лучшей команды на планете очень далеко. Состав особенно не изменишь, основная обойма остается все той же уже не один и не два года. В Москве сыграют Сильвия Солер-Эспиноза, в последний момент заменившая Марию Хосе Мартинес Санчес, Аранта Парра-Сантонха, Карла-Суарес Наварро и Нурия Льягостера-Вивес, причем последние две играли против России в финале-2008. Зато капитан у команды новый - 40-летняя Аранта Санчес-Викарио, которой принадлежит испанский рекорд по количеству побед в Кубке Федерации. Предстоящий матч станет для нее дебютным на новом посту, что, конечно, тоже на руку России – поговорку про первый блин все знают. 

Вдобавок, статистика говорит о том, что Испания для России – соперник удобный. Шесть встреч и пять побед российской команды. Правда, после распада СССР соперники встречались всего дважды. В 2007 и 2008 годах, когда подопечные Шамиля Тарпищева выигрывали кубок, на пути к трофею они как раз встречались с командой с Пиренеев. Причем испанки за два матча так ни одного очка и не заработали.

И, наконец, нельзя не отметить домашний фактор. Россия выступает перед своими болельщиками в «Олимпийском» и на удобном покрытии. Испанки несомненно проявили бы лучшие качества на более медленном грунте, а придется бороться с россиянками на харде. Но, как справедливо заметила Санчес-Викарио, Испания этот матч еще не проиграла.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

А как, на ваш взгляд, завершится четвертьфинал Кубка Федерации Россия - Испания? Примите участие в нашем голосовании!

Кубок Федерации. Четвертьфинал

Москва 

Россия - Испания

Суббота, 4 февраля

Мария Шарапова – Сильвия Солер-Эспиноза

Светлана Кузнецова - Карла Суарес-Наварро

Воскресенье, 5 февраля

Мария Шарапова - Карла Суарес-Наварро

Светлана Кузнецова - Сильвия Солер-Эспиноза

Надежда Петрова /Екатерина Макарова - Аранта Парра-Сантонха/Нурия Льягостера-Вивес

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх