Кубок Дэвиса. Путь назад

05 апреля 2013 11:02

Сборная России, впервые с 1992 года вылетевшая из Мировой группы Кубка Дэвиса, в пятницу начнет матч с Великобританией в зоне Европа/Африка группы 1. Дебютантов Евгения Донского и Виктора Балуду должны вдохновлять прошлые, пока еще не забытые достижения национальной команды. Sportbox.ru вспоминает самые яркие моменты турниров последних лет с участием россиян.

Молодой да ранний

В первую очередь, конечно, в памяти всплывает 2002-й год. Тот сезон стал лебединой песней сборной России, тон в которой задавали молодой Марат Сафин и уставший от травм (и, кажется, от самого тенниса) Евгений Кафельников. Вся игра команды была заточена под них.

В первом раунде россияне проиграли восходящей звезде Роджеру Федереру, но все-таки спасли встречу со Швейцарией. В четвертьфинале команде Шамиля Тарпищева попалась Швеция, и здесь два теннисиста обеспечили результат уже в первых трех матчах.

Следующий раунд против Аргентины сложился легче, чем ожидалось. Россия вышла в финал в четвертом матче, поэтому в заключительной игре Тарпищев выпустил на корт Михаила Южного, который хоть и достойно боролся с третьим номером аргентинцев Хуаном Игнасио Челой, но все-таки уступил.

Зато именно Михаил стал главным героем финала и мгновенно завоевал всероссийскую славу. В решающем раунде России предстояла встреча со сборной Франции. Первый матч в Париже остался за Сафиным, а вот во втором подвел Кафельников. Парная встреча также сложилась в пользу хозяев. Четвертую игру в трех сетах решил в свою пользу Марат.

Почему на пятый матч Тарпищев выставил не Кафельникова, а Южного, легенды ходят до сих пор. По словам одних, Евгений получил некую травму, характер которой, впрочем, раскрыт не был. В то же время журналисты весьма респектабельных изданий утверждали, что Кафельников с Сафиным накануне воскресных матчей отправились в ночной клуб. Правда, Марату это не помешало выиграть… Так или иначе, многие любители тенниса со стажем до сих пор не забудут решающую игру сборной России.

Счет 2:0 по сетам в пользу Поля-Анри Матье. Казалось бы, чего ждать от 19-летнего Южного, которому на протяжении турнира толком не давали играть? Французы готовились праздновать победу. И тут Михаил переворачивает ход игры и в итоге побеждает 3:2. Кажется, в России никогда столько не говорили о теннисе, как в тот вечер. А кадры объятий героя с первым президентом страны Борисом Ельциным стали историческими.

Игра мускулами

Через четыре года Россия была одним из лидеров рейтинга ITF, поэтому пропускала первый раунд. В команде к тому моменту остались два победителя Кубка Дэвиса-2002 – Сафин и Южный, к ним присоединились Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко.

В четвертьфинале россиянам встретились старые знакомые – французы. После памятного матча в Париже подопечные Ги Форже проиграли команде Тарпищева и в 2005 году. Мести не получилось – россияне победили 4-1, уступив лишь в парном матче.

В полуфинале против США команда осталась без травмированного Давыденко. Россиянам противостояли бывшая первая ракетка мира Энди Роддик, а также знаменитые братья Брайаны, на тот момент уже выигравшие четыре парных «Больших Шлема». Решить исход встречи, впрочем, удалось уже по итогам четырех игр. Парная, естественно, осталась за Брайанами, а вот в трех одиночных праздновали победу россияне.

В финале уже Россия оказалась в позиции мстителя. На следующий год после триумфального Кубка Дэвиса команда проиграла Аргентине с унизительным счетом 0:5. Сафину и компании вновь противостояли главные обидчики, Давид Налбандян и Чела. На этот раз команда Тарпищева вновь играла втроем – Давыденко вернулся в строй, но из-за травмы лодыжки выбыл Южный. Судьба трофея решилась лишь в пятой игре. Сафин в четырех сетах взял верх над Челой. И это была победа действительно уверенной в своих силах, сбалансированной команды.

Прерванный полет

Россия должна была побеждать и в 2007 году. В поход за Кубком Дэвиса отправилась все та же тройка – Сафин, Южный, Давыденко. К ним примкнули Игорь Андреев и Турсунов. Правда, Марат на тот момент больше боролся с травмами, чем играл, поэтому первым номером сборной стал Давыденко, а вторым – Южный. В четвертьфинале команда обидела любимых "клиентов" – французов. Полуфинал россияне прошли без Сафина, выбывшего из-за травмы кисти, причем уступали 1:2 после третьей игры. Но самый страшный удар ждал команду перед решающей встречей с США – Давыденко получил травму руки. Не помогло даже экстренное возвращение Сафина – уже после трех игр американцы праздновали победу. Но кто знает, как выступила бы наша команда, если бы все ее теннисисты были здоровы? После этого результаты России пошли вниз.

Одно утешает. Одиннадцать лет назад никто не думал, что по российским кортам бегает мальчик, который вытащит пятый матч финала Кубка Дэвиса, уступая 0:2 по сетам. Может быть, такой же мальчик есть у нас и сейчас, но широкая публика его пока не знает.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх