Кубок Дэвиса. Утраченные иллюзии

13 февраля 2012 10:46

Сборная России второй год подряд остановилась перед первым же барьером в Кубке Дэвиса. Причем подопечные Шамиля Тарпищева уступили Австрии, в составе которой только один теннисист входит в первую сотню рейтинга ATP.

В российском мужском теннисе, правда, нынче такие времена, что любой соперник из Мировой группы очень опасен. Даже объективно одна из самых слабых команд среди участников 1/8 финала воспринимается как грозная сила, тем более в родном Винер-Нойштадте.

Во время жеребьевки капитан нашей команды обмолвился – ничейный счет после первого дня будет отличным результатом. Тарпищев, думается, держал в голове поражение Игоря Куницына от Юргена Мельцера и победу Александра Богомолова над Андресом Хайдер-Маурером. Но беда пришла оттуда, откуда ждали спасения. Живущий с 14 лет в США Богомолов-младший, как известно, в конце прошлого года заплатил 50 тысяч долларов американской ассоциации, чтобы вернуться к историческим корням и выступать за родину. Перед началом матча дебютант сборной России воспринимался едва ли не главной надеждой страны в Кубке Дэвиса. Но все пошло не так.

Хайдер-Маурер, занимающий 127-ю строчку в рейтинге ATP, не просто дал бой, а полностью переиграл россиянина. Вероятно, сказалось волнение перед дебютом или большое желание, но Богомолов сыграл явно ниже своих возможностей. Впрочем, и умалять заслуг австрийца тоже не стоит. Высокий и мощный Хайдер-Маурер назвал эту победу одной из самых значимых в карьере. Он здорово подавал и наштамповал за матч столько эйсов, сколько обычно делает за полтора месяца – 17. Богомолов же был пассивен и выиграл активными действиями в три раза меньше мячей.

А вот Куницын пободался с первой ракеткой Австрии Мельцером. В прошлогоднем Открытом чемпионате США Игорь одолел в пяти партиях Юргена, и на этот раз дело дошло до решающего сета. Но борьбы в нем не получилось. Для наглядности – на приеме Куницын выиграл всего шесть очков.

Боевой настрой австрийцев был виден даже перед жеребьевкой. Хозяева позвали россиян на традиционный ужин перед жеребьевкой в замок, где находится Терезианская военная академия – старейшая в мире. И, пользуясь соответствующей терминологией, уже в первый день войны австрийская армия нанесла противнику серьезный урон и отрезала пути к отступлению. Причем солдатам полководца Клеменса Триммеля едва не удался блицкриг – успех мог быть достигнут в субботу.

И все-таки россияне огрызнулись. Конечно, 0:2 – печально, но не трагедия. И из таких ситуаций выкарабкивались. Кстати, именно в матче с Австрией в 1984 году тогда еще команда СССР добилась победы, проиграв первые две встречи. И сейчас, казалось, все могло перевернуться. Михаил Южный и Николай Давыденко впервые в жизни сошлись по одну сторону корта и, тем не менее, победили куда более сыгранных Оливера Мараха и Александра Пейю. В пятом сете австрийцы повели в счете 3:0, но российская пара «специалистов» по затяжным матчам, известных бойцовскими качествами, проявила характер и принесла-таки сборной первое очко.

У болельщиков появилась надежда, но теплилась она недолго. На четвертую игру Тарпищев замену делать не стал. Травма плеча Южного давала о себе знать и в парной игре, поэтому против Мельцера на корт «Арена Нова» опять вышел Богомолов. И снова 34-я ракетка мира выглядел бледной тенью самого себя. Минимум остроты, ошибки и неубедительная игра у сетки – все три партии проиграны безо всяких «но». Теннисист, которому прочили статус лидера национальной команды, в футболке сборной России ничего хорошего не показал.

Австрия добилась своего и впервые с 1995 года вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Последнюю игру против Куницына сделавший свое дело Хайдер-Маурер даже завершать не стал. Сборная России, как и в прошлом году, отправляется в плей-офф, чтобы отстаивать право выступать в Мировой группе.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Кубок Дэвиса

1/8 финала 

Винер-Нойштадт (Австрия)

Австрия – Россия – 3:2

Юрген Мельцер — Игорь Куницын — 6:2, 6:7(3:7), 6:4, 3:6, 6:1

Андреас Хайдер-Маурер - Александр Богомолов - 6:1, 6:4, 6:7 (1:7), 6:2

Николай Давыденко/Михаил Южный - Оливер Марах/Александр Пейя— 7:6, 6:7, 7:5, 3:6, 6:4

Юрген Мельцер — Александр Богомолов — 6:2, 6:4, 6:1

Игорь Куницын — Адреас Хайдер-Маурер — 6:4, 4:6, 7:6 (7:4), отказ

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх