Кубок Дэвиса. С новыми силами

09 февраля 2012 21:50

Очередной розыгрыш Кубка Дэвиса для сборной России в пятницу начнется матчем против Австрии в Винер-Нойштадте. Основное внимание наших болельщиков, давно скучающих по ярким победам мужчин, приковано к дебютанту команды Александру Богомолову.

Предстоящий матч станет для российской команды 124-м в истории. После распада СССР наши теннисисты всегда играли в Мировой группе и не покидали число 16 сильнейших коллективов мира. Бывало, находились на грани вылета, но свое место под солнцем всякий раз защищали. Нелегкие времена для россиян и сейчас, когда мужской теннис в стране находится в очевидном кризисе.

В прошлом сезоне команде Шамиля Тарпищева с невероятным трудом удалось отстоять право выступать в Мировой группе в противостоянии с Бразилией. Сейчас уже кажется, что славные истории российского тенниса далеко позади, хотя за последние десять лет сборная дважды побеждала в Кубке Дэвиса. Причем некоторые творцы успеха до сих пор в обойме – Михаил Южный и Николай Давыденко. Еще пять лет назад занимавшая первое место в рейтинге команд Россия теперь замыкает восьмерку. Вернуть былые позиции сложно, но нужно. И жеребьевка турнира нам помогла.

Австрийцы в элиту никогда не входили. Их лучшее выступление датируется 1990 годом, когда сборной удалось добраться до полуфинала. С Россией встречались дважды в 80-х годах, и оба раза проиграли. Тренирует австрийцев молодой 33-летний Клеменс Триммель. Он возглавил команду несколько месяцев назад и еще не провел с ней ни одного матча. Главная надежда страны – Юрген Мельцер, который в прошлом году входил даже в десятку рейтинга ATP, а теперь занимает 40-ю строчку.

У России же впервые за долгое время в команде появился новобранец. Правда, необстрелянным бойцом Александра Богомолова не назовешь, пусть для него матч с Австрией и станет первым в Кубке Дэвиса. 28-летний теннисист всю карьеру представлял США, а с этого сезона выступает за Россию. Давняя мечта вернуться к корням сбылась, хоть и ценой 50 тысяч долларов в казну Американской теннисной ассоциации. В Австрии Богомолову предстоит провести две игры – против Андреаса Хайдер-Маурера и Мельцера.

С ними же, но в другом порядке сыграет Игорь Куницын. Шамиль Тарпищев удивлять умеет, но на этот раз, похоже, застал врасплох даже своих. Как признал 79 ракетка мира, о неожиданном выборе капитана он узнал только за 10 минут до жеребьевки. Не скрывал радости и Мельцер, который явно не хотел встречаться с Михаилом Южным. Впрочем, ему и с Куницыным будет непросто. Мельцер оба очных поединка Игорю проиграл. 

А Южный и Давыденко пока заявлены только на пару, и это вполне объяснимо. У обоих есть проблемы со здоровьем. По мнению Тарпищева, Южный из-за большого количества матчей, проведенных в последнее время, не готов играть три дня подряд. Но не исключено, что герой Кубка Дэвиса-2002, вернувший себе на днях звание первой ракетки России благодаря победе в Загребе, выйдет на корт «Арена Нова» в воскресенье. Конечно, если к тому времени не определится четвертьфиналист.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

А как вы считаете, как завершится матч Австрия - Россия? Примите участие в нашем голосовании!

Кубок Дэвиса

1/8 финала

Винер-Нойштадт (Австрия)

Австрия - Россия

10 февраля, пятница

Юрген Мельцер - Игорь Куницын 

Андреас Хайдер-Маурер - Александр Богомолов

11 февраля, суббота

Оливер Марах/Александр Пейя - Николай Давыденко/Михаил Южный

12 февраля, воскресенье

Юрген Мельцер - Александр Богомолов

Андреас Хайдер-Маурер - Игорь Куницын

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх