Теннис: Быть тренером в теннисе сложнее, чем в футболе, полагает Тарпищев

27 ноября 2007 16:45

Капитан мужской сборной России Шамиль Тарпищев перед финальным матчем Кубка Дэвиса с командой США, который стартует в пятницу в Портленде, сравнил профессию теннисного тренера с работой футбольного наставника.

- Быть тренером в Кубке Дэвиса то же самое, что управлять национальной командой в футболе, - признался Тарпищев в эксклюзивном интервью агентству Reuters. - У вас в распоряжении всего два-три дня, максимум неделя для подготовки команды. Игроки приезжают к вам в различном состоянии, и вы должны привести их к одинаковой форме за очень короткое время. Поэтому я сочувствую главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку и его футбольным коллегам.

- Но в некотором смысле моя работа даже сложнее, чем у них, - добавил Тарпищев. - Теннис - индивидуальный вид спорта и он остается таковым даже в командных соревнованиях, в том же Кубке Дэвиса. Вы должны заставить теннисистов оставить свои личные амбиции ради команды. Кроме того, большинство футбольных звезд играют в Европе, поэтому им не приходится преодолевать длительные расстояния, чтобы присоединиться к своим сборным во время международных матчей. В то же время теннисистам в играх Кубка Дэвиса приходится перелетать с континента на континент.

Напомним, что женская и мужская сборные, руководимые Тарпищевым, выиграли три Кубка Федерации (2004, 2005, 2007) и два Кубка Дэвиса (2002, 2006). Капитан сборной России может побить рекорд Нила Фрэзера, который выиграл в 70-80-х годах прошлого столетия четыре Кубка Дэвиса, одержав в общей сложности 49 побед. В активе Тарпищева сейчас 45 побед, одержанных в 66 поединках. В этом году он может стать первым капитаном, приведшим обе сборные - мужскую и женскую - к победам сразу в двух командных чемпионатах за один сезон.

Видео/Теннис

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх