Александр Кузмак*: Федерер и Сафин. Перед полуфиналом.

03 июля 2008 23:41

Федерер и Сафин. Эти два человека настолько же непохожи друг на друга, как многогранен теннис. И дело даже не в их характерах, или, тем более – в манере игры. Они отличаются друг от друга целеполаганием, мировоззрением.

Существует известный анекдот о том, как теннисный Бог, раздавая спортсменам игровые качества, наделил Рафаэля Надаля лучшей в мире работой ног и выносливостью, Марии Шараповой отдал красоту и темперамент, Роджеру Федереру - уникальное чувство мяча и игровой интеллект. А Марату Сафину, опоздавшему на раздачу талантов, теннисный Создатель просто сказал: "Играй, как хочешь".

Возможно, самому Марату такой расклад не слишком по душе. Но во всех его нынешних интервью появилось нечто такое, что отличает его от себя самого пятилетней давности. Сафин стал жить и играть так, как сказано у всех великих мудрецов. Он стал радоваться тому, что имеет, проживая каждый день по максимуму собственных возможностей. Результат очередного, уже третьего умножения титанической работы на колоссальный талант проявился даже ярче и неожиданнее, чем можно было представить: Сафин попал в полуфинал турнира, который всегда предпочитал рассматривать как неизбежное зло календаря. Не раз, играя на Уимблдоне, Марат жестко, брезгливо, и даже грубо высказывался о том зелено-желтом покрытии, что было у него под ногами. Но сегодня Сафин показал, (кто знает, возможно, и в последний раз!) еще одну грань своего таланта. Он захотел играть на траве, и у него получилось.

А ведь соперники у Сафина были архи-сложные для любого периода его карьеры. Новак Джокович, пусть и уставший от утомительного парижского грунта, да и вообще, славной первой части сезона, был бит по всем статьям. Станислав Вавринка и Фелисиано Лопес, оба имевшие положительный баланс встреч с Маратом, были аккуратно переиграны, "демонтированы", как сказал Славен Билич про матч Россия - Швеция. И вот теперь - новая встреча с Федерером.

Все, конечно, помнят великий январь 2005-го. Тогда Сафин сыграл в полуфинале матч всей своей жизни, обыграв Федерера, находившегося в самом расцвете сил и возможностей. Но сегодня - история другая. Сам Роджер, конечно, помнит тот матч, лишивший его титула, но куда важнее, что сегодня Король уже не тот, что год-два назад. Проиграв Открытый Чемпионат Австралии, а затем и Ролан Гаррос, Федерер и его болельщики делают ставку на победу в Уимблдоне, как на спасательный круг, как на нечто, являющееся священной вотчиной швейцарца, как и его пафосный белый пиджак, сшитый на заказ и выданный за невероятную серию побед на траве. Выступая на этом покрытии Федерер – велик. Сочетая в себе все составляющие успеха игры на траве - точную и острую подачу, четкую (хотя и не идеальную) игру с лета, но главное - потрясающую скорость в сочетании с тонкостью замыслов, – Роджер в Уимблдоне готов опередить и двужильного Надаля, и упрямого Джоковича и прямолинейного, хоть и мощного Роддика. Но готов ли он опередить того, чьи таланты непредсказуемы в своем развитии? Чего ждать от Сафина, достижения которого на траве неизвестны ему самому? Роджер делает хорошую мину: "Я рад, что Сафин наконец-то вышел на свой настоящий уровень." Марат, иронично улыбаясь, замечает: "Надеюсь, что Роджер еще уважает меня. Это будет игра нервов. Ему необходимо побеждать. Мне - нет. Он - великий чемпион здесь. Для меня этот полуфинал - лучший результат". Оба они, конечно, лукавят, и выйдя и, выйдя на корт, будут стремиться к победе всеми способами. Один - за счет выдающихся теннисных качеств. А второй – пусть сыграет так, как хочет.

Александр Кузмак*, комментатор телеканала "Спорт"
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх