«Ролан Гаррос». Рафа и другие

25 мая 2013 12:00

В воскресенье в Париже стартует 112-й Открытый чемпионат Франции. У мужчин «Большая четверка» превратилась в тройку из-за травмы Энди Маррея. Впрочем, учитывая форму Рафаэля Надаля, есть большие сомнения, что кто-то помешает ему взять восьмой титул на «Ролан Гаррос». Тем не менее, Sportbox.ru считает, что еще у двух игроков тура шансы на победу в Париже отнюдь не нулевые.

Рафаэль Надаль (Испания)

Позиция в рейтинге: 4

Число побед и поражений на грунте в сезоне-2013: 31-2

ЗА

Король вернулся. Может быть, сперва все шло не так, как хотелось бы болельщикам, – но где сейчас Орасио Себальос (при всем к нему уважении), который нанес Надалю поражение в финале Винья-дель-Мара? Да, Рафа, будем откровенны, дал повод для недоброжелателей, неожиданно уступив в финале Монте-Карло Новаку Джоковичу, но с тех пор испанец выиграл десять матчей кряду и, похоже, не собирается останавливаться. В Риме Рафа издевательски разобрался с Роджером Федерером со счетом 6:1, 6:3 – и, кажется, кубок «Ролан Гаррос» уже лежит перед Надалем, осталось только нагнуться и взять его.

ПРОТИВ

Выиграть очередной «Ролан Гаррос» Рафаэлю может помешать он сам. Речь не о психологии – в случае с игроками его уровня говорить о проблемах с настроем, мотивацией или волнением даже как-то неприлично. Надаля в любой момент могут подвести колени. Что-то предвещало поражение от Лукаша Росола во втором круге Уимблдона в прошлом году? Кто-то думал, что испанец уступит Робину Содерлингу на «Ролан Гаррос» уже четырехлетней давности? Можно только догадываться, знал ли Надаль тогда, что колени дадут о себе знать в любой момент. А от многочисленных операций крепче они, к сожалению, не стали…

Новак Джокович (Сербия)

Позиция в рейтинге: 1

Число побед и поражений на грунте в сезоне-2013: 10-2

ЗА

Новак просто одержим идеей победы на «Ролан Гаррос», поскольку до "Карьерного шлема" ему не хватает лишь триумфа в Париже. Конечно, есть еще Олимпиада, где Джокович также пока не отпраздновал победу, но раньше 2016 года ее все равно не проведут, поэтому «грызть» себя смысла пока нет. Ясно, что именно невероятная, просто переходящая все рамки разумного мотивация будет главным козырем теннисиста на Открытом чемпионате Франции. Укрепить Новака и его болельщиков в мысли, что победа в Париже более чем возможна, должен триумф на турнире в Монте-Карло, в финале которого Джокович обыграл как раз Надаля, прервавшего таким образом серию из восьми титулов в Монако подряд.

ПРОТИВ

Грунтовый сезон-2013 пока нельзя назвать удачным для сербского теннисиста даже по его собственным меркам. Всего один титул на грунте и, главное, поражение в первом же матче Мадрида от Григора Димитрова (известного в первую очередь благодаря отношениям с Марией Шараповой, а не теннисным достижениям) и вылет в четвертьфинале Рима от Томаша Бердыха – вот с каким багажом Джокович едет во Францию. Майские результаты заставляют задуматься, за счет чего Новак может собрать "Карьерный шлем" уже в этом году. Впрочем, в 2011-м серб взял титулы и в Мадриде, и в Риме, но это не спасло его от вылета на «Ролан Гаррос» на стадии полуфинала.

Роджер Федерер (Швейцария)

Позиция в рейтинге: 3

Число побед и поражений на грунте в сезоне-2013: 5-2

ЗА

Федерер, будучи одним из ветеранов тура, может позволить себе чуть более вольное отношение к календарю. Он решил взять передышку и не поехал в том числе на турнир в Монте-Карло – единственный необязательный из всех «Мастерсов». Турнир в Мадриде, судя по результатам, Роджер провел в расслабленном режиме, а судя по удачному выступлению в Риме, где путь к победе преградил лишь Надаль, он планирует выйти на пик формы именно к Открытому чемпионату Франции. Федерер в любом случае будет гораздо свежее, чем его основные соперники. На решающих стадиях это может сказаться в его пользу.

ПРОТИВ

На результаты Роджера на грунте в этом году можно посмотреть и под другим углом – он не взял ни одного титула. И если в случае с поражением от Кеи Нисикори в Мадриде неудачу еще можно было списать на отсутствие должной концентрации, то в римском финале Федерер, мягко говоря, не убедил – Надаль полностью доминировал на корте. Учитывая возраст Федерера, которому в августе исполнится 32, нет уверенности в том, что он еще сможет навязать испанцу борьбу. Так что ему останется надеяться только на коленки Рафаэля – впрочем, Роджер слишком порядочен для того, чтобы желать травмы пока еще конкуренту.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх