Четвертый не лишний. Итоги сезона ATP

24 ноября 2012 08:59

В мужском теннисе за прошедший сезон расклад сил существенно не изменился. В ATP-туре по-прежнему правят бал четыре сильнейших спортсмена, гегемонию которых прервать пока никто не в силах. Но внутри так называемой «большой четверки» произошли перестановки - британец Энди Маррей, выглядевший в этой компании самым слабым звеном, наконец вышел на новый уровень.

ЗВЕЗДЫ СЕЗОНА

Хотя первым в мире по итогам сезона остался Новак Джокович, а Роджер Федерер продолжил обновлять рекорды, самым ярким игроком минувшего сезона стоит признать именно Маррея. Британец долго и упорно шел к по-настоящему большим победам и был вознагражден за старания. Причем Энди «выстрелил» несколько раз подряд и тем самым отмел в сторону все разговоры о везении и плохой форме соперников.

В Великобритании иначе как героем Маррея не называют. Еще бы — достаточно вспомнить, когда в последний раз представители Соединенного Королевства добивались такого успеха на кортах. С 1938 года никто из них не пробивался в финал Уимблдона, с 1908-го - не выигрывал золото Олимпиады, а с 1936-го — турнир «Большого Шлема». Энди же все это сделал в один сезон, буквально в течение пары месяцев. Потому и не удивляла трогательная и полная слез сцена после финального матча Олимпиады.

Но кто знает, удались бы Маррею эти триумфальные походы за трофеями, будь здоров Рафаэль Надаль? С тремя суперсоперниками в туре тягаться сложнее, чем с двумя — простая арифметика. Безусловно, вторая половина года без травмированного испанца получилась неполноценной. В первой же части сезона Рафа по традиции был одним из лучших. Как обычно, Королю Грунта просто не было равных на этом покрытии. За весь грунтовый сезон Надаль проиграл всего один сет — в финале «Ролан Гаррос» Джоковичу. А седьмой титул испанца в Париже стал рекордным.

Очередной отличный сезон провел и другой великий теннисист, которому слово «рекорд» знакомо как никому другому. Великий Роджер Федерер наряду с Джоковичем потерпел меньше всех поражений (по 12), а также выдал самую продолжительную победную серию из 16 встреч. А в июле швейцарец установил рекорд по числу дней на вершине рейтинга ATP, превзойти который будет почти невозможно. На даннвй момент в сумме Федерер находился в ранге первой ракетки мира 302 недели. Для сравнения — из действующих теннисистов ближе всех Надаль, который был первым ровно на 200 недель меньше.

Федерер мог и еще больше увеличить отрыв, но помешал Джокович, отобравший под занавес сезона у швейцарца звание лучшего теннисиста мира. Новак второй год подряд закончил первым в рейтинге, что в последний раз удавалось как раз Федереру в 2005-2007 годах. Но, по сравнению с невероятным прошлым сезоном, серб ничего выдающегося за год не показал. Все успехи были достигнуты на удобном харде, а непокоренные ранее вершины таковыми и остались. Самым же обидным для Джоковича наверняка стало поражение от Хуана Мартина Дель Потро в матче за олимпийскую бронзу в Лондоне. Именно подверженный травмам аргентинец, по мнению многих специалистов, может расширить «большую четверку» до пятерки. Ждем пополнения в числе героев следующего сезона.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Лидер сезона по количеству побед — испанец Давид Феррер, выигравший 76 матчей. На счету Джоковича на один меньше. Причем пятый номер рейтинга обошел первого и по числу титулов — семь против шести. Феррер вырвался в лидеры по победам в самый последний момент, завершив в свою пользу обе игры в финале Кубка Дэвиса. Но поднять почетный трофей над головой ему было не суждено — подвели партнеры.

А российские теннисисты и вовсе позабыли, что такое трофеи. В прошлом году казалось — хуже просто не может быть. А вот может! Не помогло и привлечение под знамена исторической родины Александра Богомолова, ранее выступавшего за США. В итоге успех Михаила Южного в Загребе стал единственным для России. К слову, первая ракетка страны установил своеобразное достижение в ATP-туре — кроме него больше никто не выигрывал один и тот же турнир в одиночном и парном разрядах. Всего же 31 теннисист завоевывал титулы в минувшем сезоне.

Российские имена можно встретить на первых строчках и в еще одном рейтинге. По точности первой подачи в ATP-туре лидирует Богомолов — 71%. Николай Давыденко, отправивший в нужный квадрат 70% мячей, - на третьем месте.

Но точность еще не означает силу. Впервые в истории сразу два теннисиста завершили сезон, выполнив более тысячи эйсов — это восходящая звезда Милош Раонич (1102) и Джон Изнер (1005). Канадец вообще показывает совершенно фантастические цифры — он выиграл 93% геймов на своей подаче и 82% розыгрышей после первого мяча. Кроме того, ему удалось отыграть 74% брейк-понйтов. По всем этим показателем Милош вне конкуренции. А ведь он еще и самый молодой победитель турнира в этом сезоне. Если 21-летний Раонич прибавит и в других компонентах, «большой четверке» не поздоровится.

Неофициальное звание лучшего игрока на приеме досталось по итогам года Надалю. А Джокович, которого эксперты считают лучшим в этом компоненте тенниса, по статистике уступает испанцу. Вероятно, цифры были бы другими, доиграй Рафаэль сезон до конца, ведь Новак провел почти в два раза больше матчей. Но факт есть факт: Надаль реализовал 49% брейк-пойнтов, выиграл 38% геймов на приеме и также 38% мячей после первой подачи соперников. А новые рекорды и достижения не заставят себя ждать, если травмы обойдут стороной лучших теннисистов мира.

Алексей Дмитриев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх