Теннис: Федерер доволен "фантастическим сезоном"

18 ноября 2007 16:39
Сезон-2007 вновь был для Роже Федерера "фантастическим", хотя швейцарец и проиграл больше матчей (девять), чем за два предыдущих сезона вместе взятых. Как сообщает AFP, первая ракетка мира подвел итоги года на пресс-конференции после победы в воскресенье в финале итогового турнира "Мастерс" в Шанхае над испанцем Давидом Феррером (6:2, 6:3, 6:2).

- Сравните эту победу в финале "Мастерс" с тремя предыдущими. Чем она отличается в эмоциональном плане?

- Отличная победа. Выиграв матч-пойнт, я не расплакался. Но как же приятно доказать самому себе и всем остальным, что могу побеждать снова и снова. При этом обыгрывать лучших из лучших, а именно такие участвуют в "Мастерс". Но полностью осознаю все это лишь на следующей неделе, когда уйду в отпуск.

- Что вы думаете о минувшем сезоне?

- Это был еще один фантастический сезон. Начался он с того, что я не отдал соперникам ни одного сета на Открытом чемпионате Австралии. А закончился четырьмя подряд победами в Шанхае после поражения от Фернандо Гонсалеса в стартовом матче, когда кое-кто уже начал говорить о спаде в моей игре. А между этим было много замечательных событий, включая первую победу над Рафаэлем Надалем на грунте. Да, мне не удалось выиграть за сезон десять титулов, но ведь это и не обязательно. Я очень доволен и надеюсь сохранить этот уровень игры в будущем сезоне.

- Выиграв столько титулов, вы не сталкиваетесь с проблемой мотивации? Можете оставаться сосредоточенным на теннисе?

- Все хотят кусочек пирога. Меня приглашают на многие турниры, многие хотят со мной сыграть. Но мне нужно быть очень разборчивым. Я стараюсь концентрироваться на теннисе, хочу помочь ему в связи с теми проблемами, с которыми он столкнулся в этом году. Думаю о детях, которые хотят играть в теннис. Это чистый спорт, и, я надеюсь, он таким останется.

- В следующем раз вы приедете в Китай на Олимпийские игры...

- Выиграть Олимпиаду - одна из моих задач в следующем сезоне. И решить ее не очень легко, ведь Игры проходят раз в четыре года. Это заставляет нервничать. Наверное, меня назовут одним из фаворитов, хотя многое будет зависеть от покрытия кортов и моей формы.

- Что вы можете сказать о двух поражениях в Мадриде и Берси?

- А я и не думал, что смогу выиграть три турнира за три недели. Но при этом победил в Базеле, где когда-то сам подавал игрокам мячи. Этот турнир, над которым многие подшучивают, очень близок моему сердцу. Он вызывает у меня очень много эмоций. А проигрыши Давиду Налбандяну не сильно удивили: он был в потрясающей форме. К тому я достойно ответил на те неудачи своей игрой в Шанхае.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх