Александр Кузмак: "Заруба" за 100 очков

30 октября 2007 13:49

В свое время парижский турнир был одним из самых любимых в календаре ведущих теннисистов мира. Звезды 80-х, вне зависимости от турнирного положения по дистанции, приезжали в столицу Франции за престижем и славой, а местная публика справедливо считается самой эмоциональной и демократичной. Недаром и Борис Беккер, и Пит Сампрас, и Андре Агасси, а за ними - и Марат Сафин стали настоящими кумирами парижских поклонников тенниса, даже несмотря на то, что практически каждый из них насолил французским теннисистам по полной программе. Теперь же, когда соревнования в Берси носят статус турнира серии Мастерс, к славе и престижу прибавилась даже не столько - рейтинговая значимость (150 очков), так и баснословное вознаграждение. Только за одну(!) победу по ходу китайского турнира игрок получит 360 тысяч, а за победу - полтора миллиона долларов! А потому неудивительно, что, хотя шесть из восьми заветных путевок на Мастерс Кап в Шанхай уже зарезервированы, за оставшиеся две в Париже пойдет ожесточеннейшая борьба, причем с первого круга. Судите сами: по официальным подсчетам, на два места в финальной восьмерке сегодня претендуют шестнадцать теннисистов, находящихся в интервале 120-ти очков! За победу в Париже, к слову, дают 100.

Это - преамбула. Количество соискателей будет уменьшаться уже с первых кругов, и если учесть пары Гонсалес - Южный а также, в перспективе – Гаске - Блэйк или Робредо - Каньяс, то многие отсеются в самом начале. Но важно - другое. Такого накала борьбы парижский турнир не знал уже давно.

Лучшие шансы на одну из двух путевок имеет Фернандо Гонсалес. Попав в финал Открытого чемпионата Австралии, чилиец набрал львиную долю необходимых очков, а дальше добирал остатки по ходу грунтового сезона, сыграв в римском финале в мае, а затем, уже в сентябре, выиграв не слишком громкий титул в Китае. Получилось вполне достаточно.

Второй - Томми Хаас. Номинально второй. Но немец настолько травмоопасен, и, из-за этого - настолько нестабилен, что по его поводу воздержимся от прогнозов.

Далее, как говорят болельщики - "заруба". ВОСЕМЬ игроков в интервале 15 очков. Если принять во внимание матчи Мойя - Налбандян и Любичич - Багдатис, то у каждого из этой четверки конечных шансов поменьше. А вот шотландец Энди Марри, выигравший титул в Санкт-Петербурге, а также Томми Робредо и Джеймс Блэйк - способны на многое. Робредо сверхудачно для себя играет в Париже, а Блэйк год назад был в финале собственно - Мастерс Кап, так что готовить себя у концу сезона они умеют.

Отдельным пунктом для России стоит Михаил Южный. Но уж очень тяжелая у него сетка - Гонсалес, Хаас, Чела, Надаль. Пройдет - будет настоящим героем. Не пройдет - не критично, слишком уж непростой с точки зрения физического здоровья получился для Михаила сезон.

Есть еще победитель парижского турнира 2005 года - чех Томаш Бердых. Он, как раз в числе тех, чье отставание от заветного предела выглядит мизерным, да и турнирные расклады для Бердыха дают ему относительно комфортную жизнь до четвертьфинальной встречи с Федерером или Налбандяном. Мозаика, да и только!

Но есть и еще один фактор - те самые пятеро (без пропускающего Энди Роддика, который приедет прямиком в Китай), те, которым уже не надо биться за Шанхай - Федерер, Надаль, Джокович, Давыденко (текущий победитель Парижа), Феррер. Ими движет другая мотивация, но не только она - общий класс этих игроков достаточно высок, чтобы не рисковать репутацией, и играть на победу. А здесь мы возвращаемся к началу текста: парижский турнир настолько престижен и славен своей историей, что ни один игрок из элиты не откажется от конечного успеха. Любопытно, что ни Федерер, ни Надаль никогда не побеждали в Берси. Почему бы не сделать это в нынешнем году?

*Александр Кузмак - комментатор телеканала "Спорт"
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх