Виктор Лисицкий: Для победы пришлось делать 18 подходов за один день

02 июня 2008 17:58

В истории российской да, наверное, и мировой спортивной гимнастики зафиксирован уникальный случай, когда мужчина-спортсмен за один день официальных соревнований, которые, как минимум, длятся три дня, выступил во всех номерах программы: обязательной, произвольной и на отдельных снарядах. То есть, по три раза выполнил вольные упражнения, опорный прыжок, упражнения на коне, кольцах, брусьях и перекладине, а всего сделал 18 подходов! Этот рекорд установил участник автопробега Москва-Сочи-Москва, проходящего под лозунгом «Зажги олимпийский огонь в семье!», Виктор Лисицкий.

- На первенстве России в 1967 году, где проходил отбор на чемпионат СССР, - рассказывает Лисицкий, - команда Московской области, за которую я выступал, не добирала очков. В это время я участвовал в чемпионате Европы и никак не успевал приехать к началу российских соревнований в Смоленске. Руководство нашей команды обратилось в судейскую коллегию с просьбой разрешить мне выступить в первенстве. Там поставили условие: да, к соревнованиям допускаем, но только, если он успеет до окончания турнира выполнить все упражнения.

Прилетаю я с Европы, в том же аэропорту пересаживаюсь в другой самолет и сразу лечу в Смоленск. Мое появление в зале приходится на последний день соревнований. К чемпионату Европы я был готов хорошо, и по три подхода к каждому снаряду удалось выполнить нормально. Команду поддержал, мы выиграли, победил я и в абсолютном зачете, а также выступил успешно на отдельных снарядах, проиграв только вольные упражнения, где после двух перелетов в самолетах, неожиданно «потерял воздух», как говорят гимнасты, при исполнении прыжка с поворотом на 720 градусов. Всего тогда я завоевал 7 золотых медалей, а команда Московской области получила право выступить на чемпионате Союза.

Записал Александр Шимановский

Досье


Виктор Никитович Лисицкий. Родился 18 октября 1939 года
Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Член Союза художников России. Был заведующим кафедрой Химико-технологического института им. Менделеева. В начале XXI века начал участвовать в выставках в жанре «наивной живописи».

Награды - медаль «За трудовую доблесть».
Пятикратный серебряный медалист ОИ-1964 (Токио) и 1968 (Мехико)
Двукратный серебряный медалист ЧМ-1962 (Прага) и 1970 (Любляна).
Семикратный чемпион Европы.
Пятнадцатикратный чемпион СССР.
Двукратный абсолютный чемпион СССР.
Двукратный обладатель Кубка СССР.

 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх