От происшествия пробег спасает интуиция

02 июня 2008 18:17

Утро очередного дня пробега в расписание небесной канцелярии изменений не принесет – пасмурно, тучи, дождь. Погрузили вещи, проверили наличие соседей по автобусу и машинам «Ауди» и тронулись в путь. Последний перед финишем марш-бросок Краснодар-Сочи по километражу сравнительно небольшой, но по сложности трассы – самый неудобный.

Проезжаем город Горячий Ключ, поселок Молдовановка с его длиннющим перевалом, Дефановку, развилку Туапсе-Геленджик. Перед указателем «Джубга» черными буквами на белом фоне оживает рация: «База, база, пробито колесо, остановитесь, подождите». Автобус и две «Ауди» паркуются на обочине. Несколько минут ожидания проходят быстро, подъезжают отставшие. И здесь выясняется, что рядовая замена покрышки, о которой сообщала рация, была вызвана не банальным гвоздем, а более серьезной ситуацией, грозившей перерасти в настоящее происшествие.

- Из кузова встречного «КАМАЗа», подпрыгнувшего на кочке, на дорогу вылетел строительный камень не менее 50 см в диаметре, - рассказывает Иван Захаревич, в тот момент сидевший за рулем «Ауди». – Первые две машины его проскакивают, а нам он движется прямо навстречу. Тормозить бессмысленно – он кувыркается, летит, вроде, неторопливо, но в самую середину автомобиля и еще при этом беспорядочно подпрыгивает. В голове мелькают два варианта: либо уходить влево между камнем и «КАМАЗом», либо вправо, с надеждой проскочить преграду. На принятие правильного решения не хватает полсекунды – камень мчится на нас, я интуитивно ухожу вправо, подставляя препятствию бок. Удар, торможу, стоп! По тому, что я видел, представляется: радиатор и бампер – вдребезги. Выходим из машины… Осматриваем ее – просто бест! Левую покрышку разорвало - она приняла на себя удар и «погибла», пробитая, в неравной схватке с каменной глыбой, - но все остальное, включая диск – цело! На кузове – ни царапины. Получается, интуиция нам помогла.

По лицу Юрия и Натальи Захаревич, сидевших с сыном в салоне в момент инцидента, их настроение понять трудно.

- Мы «своим телом» спасли остальные машины от трагедии, - с серьезной миной на лице говорит Юрий. – Я даже испугаться не успела, как все закончилось, - улыбаясь, завершает рассказ Наталья.

После недолгой телефонной консультации с московскими ремонтниками, пробитую покрышку меняют на новую. Вновь став единым целым, колонна продолжает движение и в награду получает прекрасный вид на Черное море, который открывается, едва авто взбираются на первую возвышенность. Несмотря на унылое небо, вода веселого изумрудно-зеленого цвета и не хватает лишь согревающего всю эту красоту солнца.

Сразу за Джубгой начинается знаменитый серпантин, когда трасса, проложенная по склонам гор, то тянет к вершинам и с замирающим сердцем заставляет любоваться величием природы, то несется вниз, где возле многочисленных пансионатов и здравниц есть небольшие участки прямого пути, позволяющие перевести дух. И все время повороты, повороты, повороты… Только вошел автобус в правый поворот, только показалась, следующая сзади первая машина «Ауди», тут же поворот левый. Через стекло водителя виден небольшой участок дороги, гора – слева, море – справа. В заднее стекло – одна-две «Ауди», море – слева, гора – справа, и вновь - очередной вираж.

До Лазаревского района, открывающего Большой Сочи, который узким прибрежным участком протянулся на 145 км вдоль моря, колонна добралась без приключений. Недолгая остановка на границе с Туапсинским районом, приветствия, хлеб-соль, раздача автографов и подарков детворе местной футбольной команды, и олимпийцев приглашают на обед в поселок Лазаревское, что в 30 км от Центрального Сочи. Дождя нет, впрочем, как и солнца, которое прячут облака.

После небольшого отдыха последние полчаса перед финишем пробега пролетают незаметно. К парку «Ривьера» в Сочи, где все готово к торжественному завершению акции «Зажги олимпийский огонь в семье!», автомобили прибывают с развевающимися флагами и праздничными звуками клаксонов.

Под звуки песни «Команда молодости нашей» хранителей олимпийского огня встречают дети, уже успевшие надеть майки и бейсболки с логотипами пробега, и – символично – их родители. Заместитель председателя Городского собрания Сочи, отвечающий за спорт, Владислав Фунтяков произносит пламенную речь, всех участников пробега под рукоплескания представляют публике, мелькают фото- и кинокамеры. Основная часть митинга завершается посадкой символа города – магнолии, которая становится первым саженцем в будущей «Аллее олимпийцев» и Гимном России.

А затем ребятня осаждает ветеранов просьбами об автографах. Николай Зимятов, Анна Алешина, Галина Горохова, Александр Голубев, Юрий Кашакаров раздают интервью. Утомленных, но неунывающих пропагандистов олимпийского движения приглашают на прогулку по парку и «аромотерапию», где в беседках с высаженными вокруг кустами различных сортов роз стоит невообразимое благоухание. И даже небо не может сдержать улыбку, позволяя солнцу выглянуть из-за облаков.

Александр Шимановский

(продолжение следует)

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх