Автоспорт: Как пеленгас купальщиков напугал

27 мая 2008 21:29

Корреспондент Sportbox.ru Александр Шимановский - с трассы автопробега "Москва - Сочи".

Перед ужином у всех участников автопробега в основном две темы для разговоров: купание в Азовском море и пиджак с паспортом Алексея Десятчикова. Руководство акции по мобильной связи МТС постоянно названивает то ветерану стайерского цеха, то в машину Александра Виноградова, который выехал его встречать. Из многочисленных переговоров стороннему слушателю нелегко понять, кто и где находиться, поэтому, когда Десятчиков появляется на ужине в кроссовках и, уже теперь знаменитом пиджаке, его встречают аплодисментами.

- Как всегда бывает в таких случаях, - рассказывает Алексей Степанович, - мой забытый пиджак все же обнаружила горничная, забрала его из номера и повесила к себе в каптерку. К тому моменту, когда я вернулся, женщина уехала сдавать белье. Так вопрос пяти минут вырос до получаса. И все равно я надеялся догнать колонну не на ужине, а гораздо раньше. Но, видимо, сбился с пути.

Все тут же начали шутить, что стайер превратился в марафонца, так как преодолел за 2 часа 45 минут 91 километр от Ростова до «Звезды». Кстати еще одна неприятность подстерегала Десятчикова. Пиджак-то он нашел, а вот кроссовки – потерял. Уже после ужина обнаружилось, что обе подошвы его еще нестарых кроссовок отвалились почти до конца и никакой клей с ремонтом уже не справится. Видимо ветеран так старался не отстать от пробега, что все 90 километров мысленно «бежал», несмотря на то, что ехал на такси. Вот подошвы и «сгорели».

После ужина мужчины направляются в бильярдную, а слабый пол – отдыхать. На бильярде в игре два-на два также задерживаются недолго: победный дуплет от двух бортов Станислава Петухова отмечают дружным: «Вот это удар!!!», - и на ночлег.

На следующее утро после завтрака в сопровождении Председателя комитета по физкультуре и спорту города Таганрога Виктора Гревцева, и его заместителя Андрея Попова, в профиль удивительно похожего на Никиту Михалкова из «Утомленных солнцем», олимпийцы на «Ауди» выдвигаются в соседние оздоровительные комплексы «Дружба» и «Спутник». Там в это время проходит 17-я Сельская спартакиада Ростовской области, на которую приехали 820 человек из 27 регионов, соревнующиеся по 12 видам спорта. Рассказав об акции и немного о себе, ветераны олимпийского движения дарят спортсменам майки, бейсболки, шарфики с символикой пробега, раздают всем желающим автографы и выдвигаются в Таганрог.

После обеда и посещения дома-музея русского писателя Антона Павловича Чехова, олимпийцев приглашают в мэрию города на пресс-конференцию. Мэр Николай Федянин встречен растянутыми баннерами и приветствиями, и ему не говорят, что это только репетиция, которая удалась на славу, так как необыкновенно точно совпала по времени. Баннеры - начинается приветствие - открывается дверь - вспышка фотокамер – мэр в зале. Обменявшись подарками, ответив на все вопросы, олимпийцы выезжают на экскурсию по городу.

Никто не остается равнодушным возле памятника актрисе Фаине Раневской, дни которой здесь как раз проходят. Побывали олимпийцы и на набережной, и в центральном парке, где над всем царит высоченный памятник основателю города Петру Первому. Конечным пунктом знакомства с Таганрогом становится одно из крупных городских предприятий «Лемакс», производящее отопительные котлы, кирпич, стройматериалы. На встречу с гордостью российского спорта собралась, как минимум, треть всего рабочего коллектива, общей численностью 800 человек, терпеливо ожидающая прибытия олимпийцев. Истошное: «Иду-ут!», - так похожее по смыслу и интонации на «Едут!» из «Формулы любви», вызывает улыбки, и вся церемония проходит на праздничном подъеме, а завершается посадкой голубой ели с мемориальной табличкой и общим фото на память.

Возвращение в «Звезду» отмечается вечерним купанием, в котором удается принять участие немногим. Первые окунувшиеся сообщают по дороге назад, что в воде плавают змеи, и остальные в воду заходить не рискуют. После ужина на бильярде никто удар Петухова повторить не смог, и вечер завершился беседами «за жизнь».

Только утром после завтрака при погрузке выясняется, что змеи, напугавшие любителей поплавать, были всего лишь небольшой стайкой здешней рыбехи – пеленгаса, - которую потому так и прозвали, что она высовывает голову из воды, когда плывет, словно пеленгует пространство вокруг себя.

Первым к автобусу, готовящемуся к отъезду в Краснодар, еще за 40 минут до отравления подошел Алексей Десятчиков – с сумкой, в туфлях, спортивных штанах и … пиджаке с паспортом.

(продолжение следует)

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх