Автоспорт: Экстрим под Липецком

21 мая 2008 10:05

Специальный корреспондент sportbox.ru передает с маршрута автопробега Москва – Сочи - Москва, который посвящен "Году семьи" и проходит под лозунгом "Зажжем олимпийский огонь в каждой семье".
 

Прощай, Есенин!
…По дороге в Солотчу поначалу делились впечатлениями об увиденном, хвалили экскурсовода, который вдохновенно рассказывал о Мещере, Рязани, Сергее Есенине, - как будто на вечере поэзии побывали.

- Новый памятник Есенину мне не очень понравился, - сказала олимпийская чемпионка по конькам (1968) Людмила Титова. – Смотрится среди всей старины неестественно: высокий, одет по-городскому (Есенин отлит из бронзы в полный рост. - Прим.ред.) – не гармонично, по-моему.

Кто-то сказал, что в свои нечастые приезды в родное село Константиново Есенин и тогда отличался от деревенских. Кто-то вспомнил, как близко от тропинки к дому Кашиных сидела сова, которая улетела лишь после того, как ее захотела рассмотреть поближе Наталья Захаревич, супруга тяжелоатлета Юрия Захаревича, олимпийского чемпиона Сеула-88. Кто-то удивлялся пению соловьев, а ему отвечали, что родина Есенина всегда называлась «Соловьиным краем». И лишь о надоедливых комарах все как-то дружно забыли.

Награждение проводят…
Утро второго дня автопробега для некоторых его участников началось с зарядки. После завтрака водители и штурманы «Ауди» навели блеск на стеклах и боках своих «болидов», остальные дружно заняли уже привычные места в автобусе, и колонна отправилась на стадион ЦСКА, где своим присутствием должна была украсить «Областной День спорта и здоровья».

Выезд машин на параде открытия праздника собравшиеся встретили восторженно. «Ауди» профессионально припарковали недалеко от места награждения будущих победителей. После краткой церемонии приветствия, знакомства и традиционного хлеба-соли высоких гостей пригласили в VIP-сектор, но долго они там не задержались. Соревнования среди детей, взрослых, военных начались одновременно в разных местах стадиона, и как только определились первые победители, легенд российского спорта пригласили участвовать в церемонии награждения. В течение почти трех часов, практически через каждые пять-десять минут, а то и чаще раздавался голос комментатора: «Внимание, победу в соревнованиях на количество отжиманий одержал …, второе место у…, третьим призером стал … Награждение победителей проводят: шестикратная чемпионка олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта по лыжам Любовь Егорова, четырехкратный чемпион Олимпиад, Заслуженный мастер спорта по лыжам Николай Зимятов и олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта по конькам, Почетный гражданин Рязани Клара Нестерова (Гусева)!» Улыбки, рукопожатия, медали, цветы, сувениры, автографы, фото на память – небольшой отдых и вновь из репродукторов: «В турнире по прыжкам со скакалкой победила…».

- Мы организовали эту акцию для того, чтобы пропагандировать олимпийское движение, - говорит Егорова. – Искры олимпийского огня должны долететь до каждой семьи, привлечь не только родителей, но и детей к занятиям физкультурой и спортом. Мы показываем всему миру, что наши ветераны-олимпийцы не сидят дома, а продолжают работать на пользу олимпийского движения. Такие созвездия имен не каждые раз увидишь вместе, а мы людям эту возможность даем.

Гонка и тотализатор
После обеда колонна направляется к границе Рязанской и Липецкой областей. Двухполосная дорога разогнаться не дает, в небольших деревнях, то справа, то слева от трассы все чаще попадаются нежилые дома с провалившимися стенами и пустыми проемами окон. Много необработанных полей. Земля почему-то перестала кормить крестьянина, хотя редиска и зелень возле дворов на продажу лежат.

- Нас приветствуют, - показывает за окно автобуса председатель общества "Спартак" Анна Алешина. Мужчина и женщина с мотыгами в руках машут разукрашенной рекламными наклейками колонне.

Пока колонна движется к новому пункту назначения, самые «продвинутые» участники автопробега воспользовались мобильным интернетом «МТС коннект». Не смотря на скорость передвижения колонны, связь у нас была устойчивая, и мы смогли поделиться своими новостями.

Глаза отдыхают, глядя на яркую весеннюю зелень травы и деревьев. Вдруг в просвете между березами небольшим розовато-фиолетовым озерцом вспыхивает огромный куст распустившейся сирени. Привычно глубокий вдох аромата не уловил – в салоне работает кондиционер и все окна закрыты. На посту ДПС дежурный с улыбкой уважительно козыряет автобусу и иномаркам.

Вспомнили, что сегодня вечером сборная России играет с Канадой. Тут же, сначала в шутку, а потом на полном серьезе решили организовать тотализатор без принуждения. Кто не хотел - мог от ставки отказаться, но результат финала должен был предсказать. После итогового подсчета в кассе оказалось 2 000 рублями и 27 прогнозов, 22 из которых отдали, несмотря ни на что, победу России. Самый популярный счет – 3:2 в нашу пользу.

«Маяк» вдруг заработал: «Не уходи – постой, только побудь со мной…», - поет Леонид Агутин, а колонна, тем временем, добирается до Липецкой области и наше сопровождение, к которому все уже успели привыкнуть, планирует возвращаться в Рязань. Останавливаемся, ждем липчан, они приезжают, рязанцы в один голос предрекают победу России, разворачиваются и обещают хоккей посмотреть.

- А мы на хоккей успеем? - спрашивает двукратный олимпийский чемпион по этому виду спорта (1968, 1972) Игорь Ромишевский у старшего лейтенанта.

- Конечно! - обнадеживает тот. И начинается экстрим… Трасса здесь пошире - четыре полосы. Мы занимаем крайнюю левую и стартуем к Липецку. За окнами мелькают столбы освещения, низ которых – надо же! - выкрашен в цвета российского флага. Хорошая примета! Распихивая по обочинам попутные и встречные авто, не выключая сирены, машина ДПС, увеличив по сравнению с рязанским маршрутом в два раза скорость, мчит нас к ужину, телевизору и хоккею.

«Ауди» на виражах ведут себя спокойно, а вот автобусу приходится притормаживать, но все равно сидящих в кресле норовит из него вытолкнуть, а коробки с атрибутикой на галерке угрожающе сползают друг с друга, грозя в любой момент развалить сооруженную из них конструкцию.

Полчаса до начала матча. Колонна съезжает с трассы на узкую полоску асфальта, ведущую в лес, где двум встречным легковушкам разойтись непросто. Скорость падает, а машины, которые встречаются на пути, срочно ищут просветы между деревьями, чтобы спрятаться туда от угрожающе сигналящей «десятки» ДПС.

До начала игры 20 минут. Со второй попытки находим базу отдыха «Лукоморье» с тартановой беговой дорожкой и искусственным футбольным полем посреди соснового леса. Первый вопрос к начальнику базы: «Телевизор есть?». - «Есть!». И тут же: «Боже, какой же здесь воздух, надышаться невозможно!».

Такой хоккей нам нужен!
Так стремительно участники пробега еще не разгружались: через три минуты все расселились, перетащили сумки с одеждой в свои номера и начали готовиться к хоккею, который организаторы предусмотрительно решили показать нам на большом экране, совместив его с ужином.

О том, как смотрели матч, можно написать толстую книгу. Первый период каждый еще сидел на своем месте за большим столом, успевая отправлять в рот то бутерброд, то немного салата на вилке и вспоминать о тотализаторе. Во втором периоде около телевизора выстроились стулья в несколько рядов, чтобы лучше было видно, а о ставках говорили лишь двое – остальные уже выиграть не могли. После третьего гола россиян сидящих было меньше, чем стоящих, да и те при этом нервно расхаживали по свободному пространству столовой. Победную шайбу Ковальчука в овертайме все ждали стоя, почти не сомневаясь, что она вот-вот влетит в ворота соперника. Как не отвалилась штукатурка от громоподобного крика, когда гол был забит, знают только строители, которые, видимо, работали на совесть… Такой хоккей нам нужен!

Успешное выступление российских хоккеистов с нами разделили наши коллеги-олимпийцы, оставшиеся в Москве. Наши телефоны раскалились, все хотели поделиться своими эмоциями от так ожидаемой победы. Связь от МТС не подвела нас, и все участники смогли сполна воспользоваться качественной связью.

Завершал этот нервный день часовой концерт бардов, иначе вряд ли кто-нибудь нашел бы в себе силы заснуть…
Александр Шимановский

(Продолжение следует)
 

День первый: Рязанская лепота

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх