Збигнев Бонек: Если бы Евро был соревнованием вратарей, Польша стала бы чемпионом

11 июня 2008 19:22

Легендарный нападающий Збигнев Бонек, комментирующий матчи Евро на польском телевидении, убежден, что сборная Польши должна обыгрывать Австрию (12 июня) при любых условиях. Иначе на чемпионате Европы ей делать нечего.

- С футбольной точки зрения, сборная Австрии ничего собой не представляет, - говорит Бонек. – И если мы не обыграем команду Хикерсбергера, можем возвращаться в Варшаву.

- Но хозяева чемпионата всегда опасны для любого соперника.

- Это правда. К тому же, нынешняя сборная Польши похожа на бригаду, где собраны рабочие узкой специализации. Нам не хватает футболистов вроде Лукаса Подольски, который вполне мог бы сегодня выступать за Польшу. В 17 лет мы имели шанс "заиграть" его за нашу сборную, а вместо этого "подарили" немцам.

- Сборной Польши вообще не хватает игроков международного уровня.

- За исключением вратарей. Если бы чемпионат Европы был соревнованием голкиперов, мы бы заняли на нем первое место. Боруц – отличный вратарь, мало в чем уступающий Буффону, которого сегодня называют лучшим в мире. А ведь у нас есть еще Лукаш Фабьански, который лучше Боруца. Пока он сидит в запасе «Арсенала», но, думаю, рано или поздно на него обратят внимание сильнейшие клубы.

- Вратари важны, но голов они не забивают.

- Согласен. В нападении у нас есть футболист, способный помочь сборной Польши пройти групповой этап. Это – Эби Смолярек. А если выйдем в четвертьфинал, будем считать задачу выполненной. Мы настраиваемся уже на 2012 год, когда Евро пройдет в Польше и на Украине. Вот на нем наша цель – попасть в число призеров.

- Но в отборочном турнире Польша обошла Португалию, которую считают фаворитом Евро.

- Португалия была бы самой сильной сборной в мире, если бы не надо было забивать голы. Конечно, Криштиану Роналду выдающийся игрок, но в составе португальцев нет настоящих центральных нападающих. Поэтому команда Сколари не станет лучшей на этом Евро. Я бы обратил пристальное внимание на Германию. Она выглядит гораздо сильнее, чем два года назад на чемпионате мира. Ее новому главному тренеру (Йоахиму Леву - прим. Sportbox.ru) удается максимально эффективно использовать в атаке Клозе, Гомеса, Подольски и Баллака. Германия способна дойти до финала.

- Кто может стать ее соперником?

- Сразу после матча Голландия – Италия (3:0) я поспорил со своими польскими друзьями, что чемпионом Европы будет Италия. Согласен, смелый прогноз. Но, на мой взгляд, это станет возможным, если Донадони правильно выберет состав. Де Росси должен играть даже на одной ноге, а вот Матерацци на поле больше выпускать не надо.

- А как далеко может пойти Польша?

- Польским игрокам надо брать пример с Кубицы, нашего гонщика Формулы-1. У него не самая быстрая машина, но все равно он побеждает, потому что никого не боится. Футболисты сборной Польши тоже не должны никого бояться – как известно, смелость города берет.

Константин Клещев

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх