Юрий Семин: Хозяева российских клубов зачастую не разбираются в футболе

04 февраля 2008 10:32

Главный тренер киевского "Динамо" о первом завоеванном трофее, футболе в России и на Украине, а также о своей жизни в столице Украины.

- За пять минут до конца финального матча вы проигрывали. Но сумели вытащить безнадежный матч, угадали с заменой... Ощущение такое, что вы уже полностью освоились на новом месте работы.

- Как раз финальный матч против "Шахтера", я считаю, стал для меня боевым крещением. Я почувствовал это соперничество - центральное во всем украинском чемпионате. Накал борьбы, несмотря на то что турнир подготовительный, был каким-то запредельным.

- Перед игрой вам казалось, что она пройдет более миролюбиво?

- Ну там стычки какие-то начались, вы же видели... Это редко бывает в таких играх. Но я сейчас этому не удивляюсь нисколько - не важно, что стоит на кону, когда встречаются "Динамо" и "Шахтер".

- Вы уже можете сказать, что по-спортивному не любите "Шахтер"? Вот как ваш помощник Овчинников, еще когда стоял на воротах за "Локомотив", говорил, что не любит "Спартак"?

- Не знаю... Мы выходили на награждение, а "Шахтер" в этот момент полным составом ушел с поля. Это их дело, конечно, я тут никого осуждать не собираюсь...

- Но вы бы так не поступили?

- Я бы тренера поздравил, это точно.

- Вы, я слышал, хотите приобрести Марата Измайлова, который сейчас выступает за "Спортинг"?

- И великолепно выступает, кстати говоря. Но пока преждевременно о чем-то писать. Мы с Маратом на эту тему не говорили, я не знаю, какие у него планы.

- Но вам объективно нужно усиление?

- У нас ситуация турнирная очень сложная. Мы же отстаем от "Днепра" на 5 очков, от "Шахтера" на 4... И с Донецком больше играть не будем, а с "Днепром" во втором круге встречаемся на выезде. Так что календарь сложный, надо догонять...

- Перед вами жестко ставится такая цель?

- Я ее сам перед собой ставлю прежде всего.

- Сколько времени вам отпущено? Вот говорят: Семин строил "Локомотив" по кирпичику, долгие годы, и все у него получилось. Но разве в "Динамо" будут столько ждать?

- Во-первых, никто "Локомотив" по кирпичику не строил. Мы каждый год выполняли те задачи, которые ставились перед клубом. В самом начале поставили цель - выйти из первой лиги в высшую, за год цель была выполнена. Потом другая задача - закрепиться в высшей лиге. Ее тоже удалось достичь. И так далее: вспомните, сколько за эти годы было выиграно титулов, сколько Кубков... Это сейчас так кажется, что я работал в "Локомотиве", с меня никто не спрашивал за результат, и в какой-то момент появились плоды. А на самом деле каждый год я выполнял поставленную задачу; именно поэтому там так долго и продержался. То же самое в Киеве. Я понимаю прекрасно, что никто не будет ждать результата несколько сезонов. "Динамо" - это команда, в которой есть все, чтобы выигрывать уже сейчас.

- Шамиль Тарпищев, который тоже сейчас в Израиле находится, уверен, что у вас все получится. Мол, руководители клубов на Украине - футбольные по своему нутру люди. А в Москве к управлению командами зачастую приходят люди, которые не разбираются в футболе...

- Ну, это слова Шамиля. А Тарпищев для меня очень уважаемый человек: он добился всего, чего только может тренер. То, что он говорит про хозяев команд, - большая правда. В России пора бы уже повнимательнее посмотреть, кто приходит к руководству клубов. Они действительно рушат то, что до них создавалось. А вот построят что-то новое или нет - большой вопрос. Футбол - это другой бизнес-проект, там иначе расставлены приоритеты. Ну ладно, я готов допустить, что человек приходит в команду, не зная футбол изнутри, учится какое-то время. Но пускай он только помимо своих личных интересов, которые никто не может понять, пытается что-нибудь сделать еще и для футбола. Вот этого я в России пока не вижу. Понимаете? Про фамилии не спрашивайте, не назову.

- А сравнить "Локомотив" и "Динамо" по инфраструктуре можете? Баковку и Конча-Заспу?

- Ну, это разные совершенно базы. "Локомотив" же строил Баковку исходя из тех возможностей, которые были. В свое время, давно еще, Министерство путей сообщения выкупило там участок земли, и мы построили базу. А потом сколько ни пытались ее расширить, не получилось: земля там элитная, находится в частном владении. Баковка - хорошая база, если там занимается одна команда. А в Конча-Заспе территория намного больше. Поэтому все команды динамовские, начиная с главной и заканчивая детской школой, сосредоточены в одном месте. 6 полей современных - ну что еще надо! Сейчас тренажерный зал полностью поменяют, тренер по физподготовке у нас топовый - Винченцо Пинколини. Он у Капелло работал, я к нему когда-то сам ездил, когда он в "Милане" Сакки помогал. И вот видите как - встретились в "Динамо". Его еще до меня пригласили сюда.

- Как вам жизнь в Киеве? Машину водите сами?

- Вообще я люблю сидеть за рулем. Но только в Москве. А в Киеве пользуюсь услугами водителя. Не думаю, что пересяду на его место когда-нибудь. Все-таки город хоть и знакомый мне, но не такой родной, как Москва.

- А места любимые?

- Стадион "Динамо", как ни странно (смеется). Парк рядом со стадионом - там потрясающий памятник Лобановскому стоит. Потом если чуть выше подняться - Верховная Рада, мне это место тоже очень нравится. В Лавру я всегда заходил, когда приезжал в Киев. По Крещатику прогуляться люблю, на рынок бессарабский зайти. Ресторанов очень много новых появилось.

- Салом вас уже кормили?

-И кормили, и я сам себя кормил. Вот как раз на рынке, помню, купил себе недавно шмат целый - очень приличное сало.

"Известия"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх