Юко Кавагути: Русский мат не учу

25 января 2008 12:29

Фигуристка Юко Кавагути, представляющая Россию, рассказала о своих проблемах в изучении русского языка.

- Как могла у японской фигуристки возникнуть идея перейти к российскому тренеру?

- Мне было 16 лет, когда я увидела на Олимпиаде в Нагано выступления пар Татьяны Москвиной. Мне больше понравились не Оксана Казакова с Артуром Дмитриевым, которые стали чемпионами, а серебряные призеры тех соревнований Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Захотелось кататься так, как Лена, и я послала Тамаре Николаевне факс. Попросила, чтобы она взяла меня под свое крыло. Москвина не сразу, но согласилась и подыскала несколько партнеров, с которыми я каталась до Саши ( Александр Смирнов – Sportbox.ru). Сейчас Тамара Николаевна для меня - вторая мама.

- В Петербурге вы учитесь на факультете международных отношений государственного университета. В таком престижном вузе без идеального знания русского языка сложно...

- Не могу сказать, что знаю русский в совершенстве. Писать сложные рефераты мне помогала подружка, которая училась вместе со мной. Хотя, переехав в Россию, я сразу решила: выучу русский. Полученное образование обязательно пригодится в жизни. Читаю я по-русски уже неплохо, и не только учебники. Очень нравится русская поэзия.

- Как продвигается процесс оформления российского гражданства?

- Я твердо намерена выступить на Олимпиаде в Ванкувере за российскую сборную. Для этого недостаточно вида на жительство и разрешения на работу в России. Двойного гражданства у наших стран нет. Надеюсь, мне удастся найти общий язык с японским правительством и получить российский паспорт, не отказываясь от своего нынешнего гражданства. Если мне этого не позволят, буду думать. На кардинальный шаг пойду, только если мы с Сашей будем уверены: в Ванкувере сможем выиграть медаль.

- Вы принципиально не учите специфические русские выражения, которые иногда у наших спортсменов вырываются во время тренировок и соревнований?

- Это так, и об этом прекрасно знает мой партнер. Я предупредила Сашу сразу же, чтобы он ничего подобного в мой адрес не говорил. И он никогда себе такого не позволяет, даже если у меня что-то не получается.

- А вы позволяете себе высказывать претензии партнеру, когда по его вине срываются элементы?

- Нет, я никогда не буду ругать Сашу. Он сам все понимает и очень переживает из-за своих ошибок. К тому же я придерживаюсь принятой на Востоке философии: держи обиды в себе и не показывай их на людях.

"Известия"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх