Яна Хохлова и Сергей Новицкий: Легче догонять, чем быть впереди

22 марта 2008 05:17

Две бронзовые медали, завоеванные полтора месяца назад на чемпионате Европы в Загребе и в пятницу на чемпионате мира в Гетеборге, окончательно утвердили 22-летнюю Яну Хохлову и 26-летнего Сергея Новицкого в мировой танцевальной элите. В интервью корреспонденту Sportbox.ru Евгению Першину воспитанники Ирины Жук и Александра Свинина рассказали о своей совместной работе и планах на будущее.

- В каком направлении развивается, на ваш взгляд, танцевальное катание?

С.Н.- При новой системе очень трудно показывать что-то новое, потому что она ставит узкие рамки для каких бы то ни было действий. Спасибо фантазии тренеров, видимо, скаывается многолетний опыт работы в театре, они находят штучки, поддержки, элементы и получается что-то совершенно новое. Мы за разнообразие своих новых программ не беспокоимся. Для меня всегда был кумиром Евгений Платов. Он немыслимым образом умудрялся и представлять партнершу, и показывать себя. Король на льду, он выглядел шикарно. А куда придет танцевально искусство, даже специалисты ответить не смогут. Все зависит от того, какими будут правила.

Я.Х. - Мне тоже нравилась пара Оксана Грищук и Евгений Платов. А еще Татьяна Навка с Романом Костомаровым, особенно в «Кармен». Недавно пересматривала программы Натальи Бестемьяновой - Андрея Букина. Безусловно, по стилю они в свое время выделялись из всех.

С.Н. - Танцы всегда больше других видов были подвержены политике и личностным предпочтениям. Кому-то классический стиль больше нравится, а кто-то от него уже устал и хочет чего-то необычного. Мне кажется, сейчас мы переживаем переходный период. Сложно каждый год держаться на уровне и после феерической программы придумать еще более феерическую. Спады неизбежны. Люди внутренне истощаются, да и идею новую найти трудно. Правила за 15 лет изменились кардинально. Появилось неимоверное число предписанных элементов, дорожек, шагов разных уровней, твизлов, вращений, поддержек. На полсекунды передержишь - минус балл. Словом, танцы невероятно усложнилось, и в этой сложности стало гораздо труднее изобразить историю.

- Если бы вас так мощно не постегивали Оксана Домнина - Максим Шабалин, развивалась бы ваша пара так бурно и стремительно?

С.Н.- Честно говоря, я от многих слышал, что Оксана и Макс считают, что это мы их подстегиваем.

Я.Х. - Догонять легче, чем быть впереди постоянно оглядываться назад.

- Какие вы по характеру? Яна потрясающе органично изобразила ведьму...

С.Н. У Янки замечательный характер. Она привыкла добиваться своего и добьется. Естественно, есть и изъяны. Она слишком темпераментна и временами вспыльчива. Но ее целеустремленность и упертость в работе - своего рода локомотив нашей пары. От ее уникального характера очень многое зависит. Она меня подхлестывает, я бы сказал, окунает в работу.

Я.Х. - Серега у меня добрый. И на самом деле тоже очень трудолюбивый. Просто он это очень тщательно скрывает. Разогревается долго, скажем так. Главное, его завести. Он более спокойный, чем я. Вспыляет, когда я его совсем уже допеку. Терпит-терпит, а потом «Да, хватит уже! Надоело». Беремся делать элемент, а он не получается. Я не привыкла, чтобы не получалось. И начинаю всех прессовать. Считаю, в работе на льду нет ничего, чего бы нам не удалось. Это моя позиция. И не потому, что думаю, что мы такие уже звездные - нет. Просто с таким подходом проще добиваться поставленных целей.

- Ваш тренер Александр Свинин на чемпионате Европы заявил, что вы обречены на характерные танцы. Обидно сознавать, что Ромео и Джульеттой вам на льду не быть?

Я.Х.- Мне нет.

С.Н. - А мне кажется, что попробовать изобразить Ромео и Джульетту мы можем.

Я.Х. - Но это не будет, наверное, так ярко, как у нас получаются характерные танцы.

Видео/Фигурное катание

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх