Вячеслав Фетисов: Рассчитываем на сорок медалей в Пекине. Видео!

15 января 2008 19:21

Руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов в программе "Неделя спорта" рассказал о шансах российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде.

- Насколько позитивным для России может стать Олимпийский 2008-й год?

- И спортсмены, и тренеры, и руководители четыре года готовились, чтобы достойно стартовать на Олимпиаде, поэтому, считаю, что этот год покажет плоды их труда и уже поэтому будет позитивным. Еще, когда Пекин только получил игры четырехлетия, все сразу заговорили о том, что они будут очень непростыми для всех спортсменов мира. Вместе с федерациями по видам спорта мы проделали колоссальную работу для создания условий нашим олимпийцам, и, считаю, смогли сделать все, чтобы их подготовка прошла успешно.

- Раньше оптимизм в отношении наших успехов в Пекине был сдержанным, а как сейчас?

- Мы провели анализ проделанной работы за прошлый летний сезон и пришли к выводу, что Россия по-прежнему находится среди мировых лидеров. По медалям мы на третьем месте, и за оставшееся время намечен ряд мер по улучшению этого показателя. В России создана самая совершенная в мире система оплаты за результат, причем это касается как спортсменов, так и тренеров. Ни в Америке, ни в Китае такого нет. Тех, кто выигрывает, мы достойно поощряем различными премиями, начиная уже с молодежного возраста. Считаю, что в Пекине выступим успешно.

- План в 38 медалей не кажется Вам завышенным?

- Надо учитывать психологический фактор олимпийских Игр. Те же китайцы, которые выступают дома, находятся под большим грузом ответственности, и это может сыграть с ними злую шутку. Спортсмены, тренеры, подходя к старту соревнований, свой результат планируют. Считаю, будет немного везения - это психологический фактор - и медальную задачу мы выполним. Сорок медалей в Пекине, плюс-минус одна-две - это реальный результат. Хотя, конечно, медали принято считать в последний день соревнований, и мы будем рады каждому успеху российского спортсмена.

- В командном зачете какое место Вас, как руководителя российского спорта, устроит?

- Быть в тройке лучших команд мира, повторить успех предыдущей Олимпиады.

- Наши успехи в медалеемких видах спорта, таких как легкая атлетика, плавание, гребля заметно уменьшились, по сравнению с тем, что было лет 5-10 назад. Это не вызывает у Вас тревогу?

- Где-то мы потеряли, где-то приобрели. Так складывается исторически. Уступили в легкой атлетике, зато подтянулись в тех видах спорта, где раньше мало на что рассчитывали. Рассматривая всю программу Игр, считаю, что мы потеряли немного. Чудес не бывает, подготовить спортсмена - кропотливая работа, требующая, прежде всего, времени. Потенциал советской системы подготовки спортсменов закончился в Афинах. А нам необходимо соответствовать тем требованиям, которые сейчас предъявляет современный спорт. И, думаю, нынешняя база подготовки атлетов, которая позволит нам оставаться в мировых лидерах, находится в стадии становления, и работаем мы с перспективой на будущее. Так что, все закономерно, и поводов для тревоги нет.

- В Китае будет очень жарко, а организм спортсменов требует восстановления, и не всегда этот процесс проходит в рамках закона. Нет опасений по поводу возможных допиноговых эксцессов в Пекине?

- Предвидеть заранее такую ситуацию трудно, но, могу заверить, мы делаем все возможное, чтобы избежать скандалов с нашими спортсменами. Сейчас выделяется достаточно средств, чтобы поддерживать физические кондиции в рамках закона. К этому подключена и наука, и медицина. Все, что может несправедливо было забыто в этом плане, мы задействуем. Понимая, к тому же, какая беспощадная борьба ведется во всем мире с применением допинга.

- Вам не кажется, что в вопросе допинга начинают перегибать палку, приведу пример Мэрион Джонс, которой восхищались, а теперь, спустя время топчут ногами?

- Считаю, результат восьмилетней давности пересматривать нельзя. По регламенту антидопингового комитета и спустя восемь лет можно вскрыть пробу и на этом основании поставить под сомнение результат. Полтора миллиона болельщиков, например, праздновали победу в Кубке Стэнли, а потом этот Кубок у тебя отбирают. Думаю, это некорректно. Другое дело, что сейчас рассматривают ужесточение наказания за применение допинга - до четырех лет дисквалификации - должен сказать, что многие спортсмены приветствуют это.

- Реально, чтобы в России вся страна в течение нескольких месяцев "болела" хоккейной Лигой чемпионов, как например, в Германии биатлоном или гандболом?

- Судя по всему - нет. Международная федерация пробует различные варианты, но пока не может создать продукт похожий на НХЛ. Не складывается как-то, не хватает изюминки. Думаю, все же, что двигаться надо в направлении создания Лиги, то ли Европейской, то ли Евро-Азиатской, название не суть важно, но наподобие НХЛ. Другого пути нет. Это должен быть полноценный сезон, где будут учтены интересы развития хоккея, где будет плей-офф. Эта Лига должна сбалансировать ситуацию в международном хоккее и составить конкуренцию НХЛ.

- Насколько реально, что такие хоккеисты, как Александр Овечкин, подписавший недавно баснословный контракт с "Вашингтоном", будут играть в этой создаваемой Лиге чемпионов?

- Если удастся установить потолок зарплат, если удастся привлечь финансовые структуры, найти поддержку у руководства страны, все это вместе со временем позволит таким игрокам, как Овечкин, принимать участие в этих соревнованиях. Кстати, модель НХЛ в финансовом плане идеальна. Здесь клубы никак не связаны друг с другом в финансовом плане, они не могут покупать игроков, они их могут только обменять. В потолке зарплат выявляется мастерство тренера, менеджера, руководителя клуба и самого хоккеиста. Нет такой разницы в оплате, как у нас, которая морально убивает и дает лазейки для оправдания лени или неудач. Хочешь получать больше - профессионально относись к делу. Лучший спортсмен, лучший тренер, лучший менеджер при новом подходе смогут себя проявить. У нас как сейчас? Семьдесят процентов работы клуба - это текучка. Как можно работать с командой, когда в ней постоянная миграция игроков, тренеров, болельщикам непонятно за кого они будут болеть в следующем году. Как шабашка, получается, сегодня тренер поработал здесь, завтра он забрал "своих" хоккеистов и перешел в другой клуб. И самим игрокам расти нет интереса. Он попал в обойму и все, работой обеспечен. Только создание новой ситуации позволит получить качественно другой продукт - игрока, тренера, руководителя.

- Болельщик ждет матчей на клубном уровне, в которых была бы зрелищность, интрига. С созданием Лиги - это реально?

- На самом деле этого ждет и канадский хоккей. Представляете, встречаются победители чемпионата НХЛ и Лиги Европы. Это клубный чемпионат мира. Лига, кстати, защитит еще и интересы клубов. Не приедет к нам какой-нибудь скаут из Канады и не заберет практически бесплатно нашего игрока.

- А что даст это нашей сборной?

- Зачем хоккеисту сейчас играть за сборную России, когда он в клубе имеет все. Канадцы, американцы, европейцы премиальных ни за чемпионаты мира, ни за Олимпиады не получают, а играют в своих сборных за честь флага, и, соответственно, за свой престиж, за свое умение играть в хоккей. Это другой менталитет. Их спортсмены играют за национальную команду не потому, что им денег предложили, а потому, что он сам хочет. В футболе как? Купили игрока за баснословные деньги, и поэтому он по-любому должен эти суммы отрабатывать, а не сидеть на лавке. В НХЛ же, если ты плохо играешь, тебя выставили на драфт, никто тебя не забрал, значит остается два варианта: отказаться от контракта и закончить со спортом, или ехать туда, куда тебя пошлют. Могильный сейчас заканчивает сезон в низшей лиге. Патриотизм клубный здесь в чем? Ты должен хорошо тренироваться, следить за собой, тебя не надо держать на сборах для набора формы. Это другая ментальность, ты должен соответствовать той работе, за которую тебе платят деньги.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх