Властимил Петржела: Меня выкинули, как собаку

03 декабря 2007 15:20

Главный тренер бакинского "Нефтчи" Властимил Петржела вспоминает о "Зените", игроках, командах и российском футболе, в целом.

- Властимил, как вы оказались в Азербайджане?

- "Нефтчи" - единственная азербайджанская команда, которую я знал до приезда сюда. Меня подкупил интерес этого клуба - постоянные звонки, переговоры. Но, по правде сказать, меня немного обманули. Говорили, что здесь совсем другие условия. А оказалось, что на базе практически ничего нет. В Азербайджане деньги летают везде, только не в футболе.

- Каким должно быть предложение, чтобы оно заинтересовало тренера Петржелу? Достаточно развитый и обеспеченный клуб, как, например, "Локомотив" или ФК "Москва", или середнячок, где все надо начинать с нуля?

- "Локомотив" - это очень интересная работа. Я всегда мечтал прийти в клуб с хорошей инфраструктурой, а не в очередной раз строить все заново. А что касается ФК "Москва", то я дурак, что отказался от встречи с их представителями. Они хотели, чтобы я прилетел на переговоры в Москву, а я настаивал на их приезде в Азербайджан. Так все и закончилось.

- Властимил, "Зенит" все-таки стал чемпионом, только под руководством Адвокаата...

- Когда у тренера за спиной такая структура, как "Газпром"...

- То есть было все понятно с самого начала?

(На лице Петржелы появилась улыбка, и он подтверждающе кивнул.)

- А не обидно, что, когда вы были в команде, вам не покупали таких дорогостоящих игроков?

- Сейчас мне некогда об этом думать. Я счастлив, что мне удалось создать команду, которую любили болельщики не только в Петербурге...

- Стоит ли "Зениту" расставаться с главной своей звездой - Аршавиным?

- Знаю, что Андрей может играть гораздо лучше, чем сейчас. Когда я работал в "Зените", много говорили о том, что у меня с Аршавиным конфликт. Но это не так. Мне всегда было интересно, как он видит футбол.

- Также много говорили о вашем конфликте с Быстровым перед его переходом в "Спартак"...

- Как он мог возникнуть, если именно я взял его в основу?! И Володя оправдал доверие. А на второй год у него появилась ваша знаменитая "звездная болезнь"... В России футболисты думают, что если их стали называть "звездами", то теперь все будут закрывать глаза на их провалы. Отсюда и получается, что та же маленькая и не такая богатая Чехия постоянно участвует в чемпионатах мира и Европы, а Россия нет.

- Вы открыли для большого футбола молодых Быстрова, Денисова. Может, стоило заняться агентским бизнесом?

- Когда я ушел из "Зенита", решил создать в Чехии свое футбольное агентство. Но сразу понял, что это не мое, не могу обманывать людей. А в этом деле такое частенько бывает. Как только появляется более или менее хороший футболист, вокруг него сразу начинают крутиться какие-то люди, потому что понимают: на нем можно заработать. Такие агенты не занимаются всеми проблемами игрока после перехода в новый клуб: жильем, семьей и т.д., а появляются только при подписании контракта. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, никакого отношения к футболу не имеющими, но "работающими" с тем или иным игроком. Тренерам это очень мешает. Но, к сожалению, с этим нельзя бороться.

- Властимил, а что это за история с "Ростовом", когда сообщили, что вы станете новым главным тренером команды вместо Павла Яковенко, а через день оказалось, что этот пост займет Олег Долматов?

- Для меня это тоже остается загадкой. Я поначалу не хотел ехать в "Ростов". Но игроки меня очень просили помочь, и я согласился. Позвонил генеральный директор клуба и сказал, что надо как можно скорее прилететь в Ростов. Мне пришлось срочно делать визу, покупать билеты. Когда все документы были готовы, я вдруг в интернете вижу новость, что команду возглавил Долматов. Передо мной извинились и объяснили, что кто-то из совета директоров хотел, чтобы главным тренером стал именно он. А ведь меня на тот момент приглашали еще в несколько клубов. Предложения есть всегда... А вообще, зачем мне работать? (Кажется, Властимил сам удивлен ходом своих мыслей.) Все равно все деньги не успею потратить. Честно говоря, после того как со мной поступили в "Зените", я хотел вообще закончить тренировать. Мы тогда в Москве играли. Вечером после матча мне позвонил Фурсенко, сказал, что было принято решение меня уволить, и объяснил, что я должен покинуть Москву как можно скорее. А ночь была, билета на самолет до Питера нет. Но эту проблему решили быстро. Утром я уже сидел в офисе клуба, где тоже были не заинтересованы в том, чтобы я долго оставался в городе. Тогда же мне сообщили, что не заплатят все, что полагалось. Поначалу я пытался возражать и даже пригрозил, что подам жалобу в УЕФА. Но мне сказали, что за "Зенитом" стоит серьезная компания и любой суд они выиграют, так что забирай, что дают, и прощай. Как собаку выкинули...

- Вам не объяснили, в чем причина такой спешки?

- Наверное, в том, что я открыто сказал, что "они не понимают, что такое футбол". Но это же смешно! Если про меня скажут, что я не понимаю, как добывать нефть или газ, я же не обижусь. Им просто нужен был повод, чтобы от меня избавиться. Я для себя решил, что сам в отставку подавать не буду. Что бы подумали болельщики?! А руководство продолжало гнуть свою линию. В период дозаявок клуб не купил ни одного игрока. И это накануне четвертьфинала Кубка УЕФА! Я тогда хотел видеть у себя в команде Росицки. Мне говорили: "Ведем переговоры". А сами потом в прессе заявляли, что, мол, Петржела хочет, чтобы купили игрока из "Реала" или какого-то еще суперклуба. Уже потом стало понятно, что за моей спиной они вели переговоры с Адвокатом.

- В мае у вас заканчивается контракт с "Нефтчи". Что будете делать дальше?

- Точно не буду работать в Чехии. Там очень грязный футбол...

- Разве в России чистый?

- Да, я видел в России и судейские ошибки, и "странные" матчи. Например, в 2004 году за шесть туров до конца первенства мы шли на первом месте с солидным отрывом от ЦСКА. И если бы выиграли у "Шинника", то точно стали бы чемпионами. Но тогда в Ярославле случилось "чудо". Мы вели в счете 0:1, потом соперник сбил Кержакова в штрафной, а судья пенальти не дал. Мы проиграли 2:1. И в итоге закончили чемпионат на 4-м месте. Но чешский футбол более коррумпирован.

- И все-таки собираетесь ли вы возвращаться в Россию?

- Не знаю. Лично мне очень хотелось бы. Но только в Москву или Петербург.

"Новые известия"

Видео/Футбол

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх