Владимир Крикунов: Постараемся подтянуться к первой тройке

15 ноября 2007 20:43
После окончания победного для хоккейного "Динамо" матча чемпионата страны с казанским "АК Барсом" эксклюзивное интервью корреспонденту ТК "Спорт" Павлу Савчику дал главный тренер столичного клуба Владимир Крикунов

- Владимир Васильевич, победа над сильно укрепившемся в период дозаявок соперником – это плоды недавнего чешского сбора?
- Безусловно. Мы очень плодотворно поработали в ноябрьскую паузу в Чехии. Спасибо большое моему другу пану Владимиру Вуйтеку – это он порекомендовал на базу в 10-ти километрах от Остравы. Тихое, спокойное местечко, даже магазинов поблизости не было. Так что игроки хорошо и отдохнули, и поработали, не отвлекаясь на разные посторонние вещи. Тем, как провели этот недельный сбор, я остался доволен.
- Чему в первую очередь уделили наибольшее внимание?
- Прежде всего, работали над сыгранностью новых сочетаний. Перед самой паузой у нас практически развалилось второе звено, которое было самым результативным – получил травму Харитонов, сделал операцию на колене Чупин. Нужно было заново создавать тройку, чтобы оно хотя бы не проваливалось и держало результат. Да, и нашему новичку Даниле Маркову пришлось подыскать достойного партнера. В итоге я поставил его в пару с Джиральдино. И это себя оправдало – ребята уже неплохо взаимодействуют друг с другом на площадке
- Этот игровой отрезок станет самым коротким в чемпионате. Уже меньше чем через месяц наступит еще один перерыв, нужно было игрокам подтягивать физические кондиции?
- Конечно, про физику забывать никогда не стоит. И в перерывах, и по ходу всего сезона мы постоянно над этим работаем. Вот стоило несколько упустить из виду этот компонент, как команда потеряла несколько важных очков. К примеру, в Ярославле мы «сдулись» в третьем периоде только из-за того, что соперник был свежее нас.
- Какие задачи и цели стоят перед вашей командой на ближайший месяц?
- Нам надо набирать очки в каждой встрече. Необходимо в этот период как можно ближе подтянуться к первой тройке команд чемпионата. Сделать это будет крайне непросто. Никто за красивые глаза очков дарить не собирается. Аутсайдеры Суперлиги будут биться не на жизнь, а на смерть, чтобы покинуть зону вылета. Лидерам постараются сохранить и упрочить свои позиции.
- Насколько важен этот короткий период в контексте всего регулярного чемпионата?
- Все игры сейчас важные. Когда твоя команда имеет какой-то очковой задел, и играть легче: турнирное положение не давит, у игроков нет напряжения, скованности в действиях. Хотя с турнирной точки зрения куда важней третий отрезок чемпионата – там все окончательно и решится. Ноябрьско-декабрьский отрезок - это некий трамплин перед окончанием гладкого первенства.
- Стоит ли ожидать от какой-либо команды резкого взлета или падения?
- Наверное, да! Во-первых, от «Авангарда». Омичи очень здорово выглядят в последних матчах, и долгое время никому не проигрывают. Эта команда уже подтянулась к первой восьмерке, и наверняка, останавливаться на достигнутом не собирается. И потом, «Ак Барс». Нам они, слава богу, уступили, но в первую дозаявочную кампанию казанцы провели мощную селекцию. Уверен, вскоре, у них должно произойти резкое улучшение игры. 15-е место, которое они сейчас занимают – это не та позиция, на которой они должны находиться. Неплохо сработал в перерыве и «Спартак». Наши земляки тоже должны улучшить свои позиции.
- А почему вашей команде, за исключением Маркова, никем не удалось усилиться? Или усиление вам не требуется?
- Конечно, мне бы хотелось пригласить двух-трех игроков, но кого?! Легионеров мы уже брать не можем – их у нас и так четверо. А классных россиян – днем с огнем не сыщешь! С лупой удалось отыскать только вот Данилу (смеется).
- И как вам ваш новичок – понравился?
- Пока я еще не могу сказать, что на все сто процентов удовлетворен его игрой. Видно только, что огромный энхаэловский опыт дает о себе знать. Он сразу, как только приехал, готов был играть, находился в хорошей физической форме. Однако заметно, что Даниил давно не выступал на больших площадках, да и наш хоккей от североамериканского сильно отличается. Видно, что он еще не до конца приспособился, но надеюсь, адаптация к европейским площадкам пройдет у него быстро.
- А в каком состоянии вернулись в команду сборники Федоров и Афанасенков?
- Я сам работал с национальной командой и знаю, сколько сил забирают матчи за сборную. В свои команды игроки приезжают заметно вымотанными: и физически и эмоционально. Мы дали и Диме и Федору лишний выходной. Перед матчем с «Ак Барсом» они провели с командой лишь одну тренировку. Играли с казанцами они на пределе своих возможностей, но в целом выглядели достойно.
- Не только российские игроки с удовольствием возвращаются домой, но и приезжают иностранцы, причем очень хорошего уровня. По уровню зарплат мы уже впереди Европы всей…
- Конечно. Если «Ак Барс» выкупает действующий контракт Хентунена в швейцарской лиге, и он не против! Уговорить финна приехать в Россию - это, поверьте, ой как непросто. У меня в «Нефтехимике» был один финн, Лехтеря – ох, он у меня кровинушки попил. Отрадно, что в наш чемпионат сейчас приезжают пусть и не суперзвезды, но игроки-европейцы очень хорошего класса. Чаянек, Чернквист, Гниличка, Фишер – это все играющие хоккеисты, которые бы не затерялись и в НХЛ.
-Насколько изменился в этом сезоне российский чемпионат?
- Вы знаете, а наш хоккей стал интереснее! Если в прошлом сезоне, когда в силу вступили новые правила, мы только отходили от сплошных задержек, зацепов, капканов, то в этом году и удалений стало меньше, и игроки действуют гораздо чище, показывая настоящий силовой хоккей. Иногда, правда, картину портят судьи. Если бы наши арбитры посмотрели, как судят в НХЛ... А там вообще цеплять клюшкой запрещено! Только ее поднял – все, 2 минуты. А остальное разрешено – хоккей по таким правилам совсем по-другому смотрится. У нас же иногда игрока удаляют за чистейший силовой прием. Так что здесь нашему судейскому корпусу надо немножечко доработать. И это лишь повысить зрелищность российской лиги.
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх