Владимир Крамник: Хотел бы сыграть с Лениным

30 октября 2007 10:40

Один из сильнейших шахматистов современности Владимир Крамник считает, что мировую корону индийцу Виши Ананду одолжил на время, а также заявляет, что шахматы - это бодибилдинг для ума.

- Вы, кажется, не слишком расстроены тем, что вам пришлось расстаться с шахматной короной. А ведь вы владели ею 7 лет...

- С моей точки зрения, значимость титула чемпиона мира, завоеванного в матче и в турнире, все-таки разная. Для меня большее значение имеет будущий матч на первенство мира с Анандом. И если я его проиграю, то могу быть абсолютно уверенным, что потерял титул. Сейчас у меня такого ощущения нет. Будем считать, что я просто одолжил корону Ананду на время.

- Может быть, вы просто утешаете сам себя?

- Знаете, за 15 лет карьеры у меня изменилось понятие успеха. В этом смысле я близок к буддистскому его восприятию: очень спокойно отношусь и к победе, и к неудаче. Я в ответе за качество труда, но не за результат. Если я чувствую, что плохо сделал свою работу, тогда расстраиваюсь. Но если работа сделана хорошо, но успех не пришел, меня это не задевает.

- Когда и где состоится ваш матч-реванш с Анандом?

- С большой долей вероятности в Германии в сентябре 2008 года. Есть все договоренности, спонсоры, организаторы. В течение месяца все контракты будут подписаны.

- Допустим, вы обыгрываете Ананда и возвращаете себе чемпионский титул. Кто станет вашим следующим соперником?

- ФИДЕ решила, что победитель матча Ананд - Крамник сыграет с победителем матча Топалов - обладатель Кубка мира, который начнется в Ханты-Мансийске в ноябре.

- Виктор Корчной продолжает играть и в 76 лет. Представляете ли вы себя за шахматной доской в его возрасте?

- Виктор Львович - фанатик, который безумно любит шахматы. Они нужны ему как воздух. Даже сейчас он играет больше, чем молодые. Кажется, что ему все равно, где играть и с кем играть. Таких людей единицы. Если я почувствую, что не могу выступать на прежнем уровне, бороться за самые первые места, я потихонечку начну уходить в другую область. Жизнь настолько интересна, что замыкаться только на шахматах очень скучно. Я сомневаюсь в том, что буду играть после 40 лет.

- В шахматы любили играть Толстой, Тургенев, Наполеон, Гете, Ньютон, Прокофьев, Шостакович, Ленин. С кем из них вы хотели бы сыграть?

- Сохранилась пара партий Наполеона, но играл он очень слабенько. Очень любил шахматы Набоков и занимался ими достаточно серьезно. Весьма приличными шахматистами были Прокофьев и Ойстрах, они даже играли между собой матч. Я бы с удовольствием сыграл со всеми. Пожалуй, выбрал бы Прокофьева. С Лениным было бы встретиться любопытно, но боюсь, запудрил бы мне он мозги своими революционными идеями.

- Закаляют ли шахматы характер?

- Любые бои закаляют. Шахматы - это примерно то же, что бодибилдинг. Если ты свои мышцы качаешь каждый день, они будут в тонусе. То же самое и с мозгами. Шахматы - это каждодневная их тренировка. И я считаю, что заниматься хотя бы немножко шахматами полезно всем - особенно людям физического труда.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх