Владимир Антипов: В сборной Быкова все предельно ясно и четко

07 ноября 2007 05:27

Уже завтра национальная сборная России по хоккею матчем в шведском Йенчепинге против хозяев возьмет старт на первом в этом сезоне этапе Еврохоккейтура «Кубок Карьялы». Сегодня утром наши хоккеисты вылетели в Стогкольм, откуда им предстоит еще 5-часовой переезд до небольшого скандинавского городка, куда шведские чиновники по непонятным причинам решили перенести выносную игру финского этапа против нашей дружины. Перед самым отлетом на вопросы редактора канала «Спорт» Павла Савчика ответил капитан российской команды, нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Владимир Антипов.

- Какие-либо новости за прошедшие сутки есть в команде?

- Да особых изменений после понедельничной пресс-конференций не произошло, разве что Семен Варламов переведен в молодежную команду. Вратарь ярославского «Локомотива» в Швецию и Финляндию с нами не поедет.

- А каково состояние здоровья центрального нападающего Сергея Зиновьева, который наигрывался вместе с тобой и Сергеем Мозякиным в одном звене?

- Наверное, об этом вам лучше у него спросить. Могу лишь сказать, что Сергей наравне со всеми работал на последних тренировках и чувствовал себя отлично.

- Над каким компонентом игры больше всего работали на последних занятиях в Новогорске?

- Основной упор на тренировках делался на реализацию большинства. В последние годы этот компонент в игре российской сборной заметно хромал. Что ж постараемся его исправить в этом сезоне, ведь от того, как ты действуешь в большинстве во многом и зависит результат в каждом матче.

- В каком ключе проходил этот сбор?

- Могу сказать, что все тренировки были очень интенсивными. Скучать и отдыхать не приходилось. Впрочем, это и понятно - впереди наш ждут встречи против соперников, которые играют в очень быстрый, атакующий хоккей. И, если, ты уступишь им в скорости - проиграешь матч. Наш тренерский штаб это хорошо понимает, и поэтому основной упор сделал именно на поднятие функциональной готовности.

- Впереди вас ожидает не простой путь - сначала перелет до Стогкольма, потом 5-ти часовой переезд на автобусе до Йенчепинга. Многие опасаются, что столь длительная поездка скажется на физическом состоянии команды в первом матче против шведов?

- Думаю, большого беспокойства этот факт не должен вызывать у болельщиков. У нас по приезду будет время и нормально отдохнуть, и полноценно подготовиться к стартовой игре. Мы должны успеть провести вечернее занятие на льду, потом сон и утренняя раскатка. Так что к матчу должны подойти в нормальном состоянии

- Достаточно напряженный календарь внутреннего первенства, как-то скажется на выступлении за сборную?

- Определенная усталость, конечно, есть! Не только у меня, но и у всех ребят. Действительно, график российского чемпионата - сумашедший. Плюс, не забывайте, летом была тяжелая работа на предсезонном этапе. Но, тем менее, каждый в играх за сборную должен продемонстрировать свой лучший хоккей - никто ответственности за конечный результат с нас не снимает. Все игроки - это прекрасно понимают.

- На ваши плечи она ляжет двойным-тройным грузом. Вас впервые тренерский штаб избрал капитаном сборной...

- Для меня это решение тренеров стало приятной неожиданностью. Это возлагает на меня большую ответственность. Постараюсь оправдать их доверие и справиться с возложенной на меня функцией

- Вы самый опытный игрок в нынешнем созыве Быкова. Без Вас не обходились и Тихонов, и Плющев, и Юрзинов, и Крикунов, теперь вот Быков. В чем секрет такой «любви» к тебе со стороны различных тренеров?

- Я затрудняюсь ответить на этот ваш вопрос. Лучше у всех вами перечисленных специалистов спросите, за какие такие заслуги они меня приглашали. Я, если честно, не знаю! Но, наверное, есть за что

- За последнее десятилетие Вы работали со всеми тренерами, кто руководил национальной командой. Хорошо изучили методы и принципы их работы, в чем отличие работы Быкова от своих предшественников?

- Тренировки Быкова отличаются большей интенсивностью. Требования у Вячеслава Аркадьевича к хоккеистам и во время тренировок и во время матчей очень ясные, он более четко формулирует свои задания. Мне также нравится его подход к игрокам. Его бы я назвал «европейским», более лояльным. У него более доверительные отношения с нами. Он прекрасно понимает, что мы профессионалы и уважает нас. Мы сами должны отвечать за свою подготовку, а его задача только требовать от нас строгого выполнения его тренерских идей на площадке.

- Каков на Ваш взгляд сейчас микроклимат в команде?

- Вы знаете, микроклимат в коллективе - отличный. Отношения у всех внутри в команде дружеские. Все игроки, призванные на этот этап хорошего уровня. Серьезно готовимся к предстоящим встречам - все хотят выиграть. В Швецию и Финляндию едем только побеждать!

- Что скажете о наших соперниках, специалисты считают, что финны и шведы выставляют на первом этапе Евротура свои сильнейшие составы?

- Да, я читал и знаю состав соперников. Но, нам на это нет никакого дела. Мы должны показать свой хоккей. Показать, на что мы способны. А как сыграют против нас соперники - это их трудности!

- Во вторник шведские СМИ написали, что Петер Форсберг, один из сильнейших игроков «тре крунур» последних лет не примет участие в турнире. Хотелось бы сыграть против такого классного мастера?

- Конечно, хотелось! Но нам это только на руку. Для шведской сборной его отсутствие - это большая потеря! Петер очень сильный мастер, обладающий непререкаемым авторитетом в любом коллективе, лидерскими качествами

- У нас тоже практически собран сильнейший состав, за исключением Морозова и Зарипова. Их отсутствие скажется на результате сборной?

- Я думаю да. Этих игроков нам, безусловно, будет не хватать. Но, тренерский штаб посчитал, что пока их не стоит вызывать в сборную. Уверен, что на московском этапе Евротура они примут участие.

- Но, и без них, перед командой, наверняка, стоит цель повторить прошлогодний результат на «Кубке Карьялы», когда мы заняли первое место...

- Конечно. Задача у нас максимальная - побеждать в каждом матче. И доказать, что прошлогодний успех был отнюдь не случайным...

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх