Виталий Прошкин: Разгром в полуфинале чемпионата мира помню до сих пор

08 ноября 2008 02:21

Защитник сборной России Виталий Прошкин в беседе с корреспондентом Sportbox.ru Виктором Шуваловым сравнил сборную Финляндии с командами Швеции и Чехии и пришел к выводу, что финны – сложный, но не самый принципиальный противник.

- Как-то скромно вы обыграли Швецию…

- А какая разница – 1:0 или 10:0? Три очка есть, это главное.

- Неужели результат не имеет никакого значения?

- Можно забить десять шайб, а в следующей встрече проиграть. Нет уж, лучше пусть будет скромный счет. В конечном итоге он дает столько же, сколько и разгром.

- Вы посмотрели матч Финляндии и Чехии?

- Нет. В гостинице, где мы поселились, эту игру не показывали.

- Есть ли особенности у матчей с соперниками, про которых ничего не известно?

- Так мы же про них много знаем! Столько раз играли против Финляндии, что уже изучили ее наизусть. Посчитайте: четыре Евротура в год плюс чемпионат мира. Несколько финнов выступают в чемпионат КХЛ. Я уж не говорю про сборную Чехии, где собрано 12 человек из чемпионата России. Мы прекрасно знаем возможности друг друга, так что чем-либо удивить довольно сложно.

- Игра против Финляндии будет похоже на матч со Швецией?

- Мне кажется, что сборная Финляндии будет более агрессивна, чем их географические соседи. Плюс команда Суоми выступает на своем льду, перед своими болельщиками. Скорей всего, нам придется тяжелей, чем в первом матче Евротура.

- Какая игра с финской командой самая памятная для вас?

- На последнем чемпионате мира, когда мы победили со счетом 4:0. Это был полуфинал, решающий матч для нас. Мы помнили, что за год до этого уступили финской сборной в полуфинале, в овертайме. И очень хорошо отомстили. Забросить четыре безответных шайбы такому сопернику дорогого стоит.

- Можно ли сказать, что сборная Финляндии теперь самый принципиальный соперник для нашей команды?

- Я так не думаю. Наверное, нашим самым принципиальным соперником на долгие годы останется все-таки команда Чехии. Слишком многое связывало раньше ЧССР и СССР. Уверен, что на московском этапе Евротура больше всего зрителей соберется как раз на матч против чешской команды. Мы с ними близки по менталитету, у нас богатая история взаимоотношений. Финнам до этого далеко.

Виктор Шувалов, корреспондент Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх