Виталий Мутко: России по силам организовать чемпионат мира

25 июля 2009 14:59

Министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко в эфире телеканала "Спорт" и Sportbox.ru ответил на вопросы телезрителей и посетителей нашего портала. Он проанализировал итоги Универсиады, которая прошла в Белграде, а также рассказал о ходе подготовки заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Возможно ли уроки физкультуры в школе сделать менее травмоопасными?

- В школе должен быть введен новый образовательный стандарт. Два часа физической культуры будут обязательны для всех учащихся. Но, если ребенок не может физически развиваться, он все равно должен получать спортивные навыки и знания о спорте.

- Правда, что сборная России комплектовалась на Универсиаду в Белграде из действующих спортсменов, а не студентов?

- 80% участников – реальные студенты. Мы направляем на Универсиаду ближайший резерв сборной. Это те ребята, которые не отобрались на чемпионаты мира и Европы в основную команду. Китайцы, например, послали сильнейших спортсменов страны. Конкуренция была очень жесткая. В ближайшие полгода будет реформирован Студенческий спортивный союз – общественная организация, которая должна способствовать развитию спорта в университетах. Правительство будет увеличивать финансовую поддержку юношескому спорту, выделять субсидии.

- Как будет решаться проблема дефицита игровых площадок?

- В этом году будет закуплено и уложено 70 футбольных полей по всей стране, а до 2015 года число их достигнет 600! Таким образом, скоро проблемы материальной базы учебных учреждений исчезнут.

- Если заявка России на проведение чемпионата мира-2018 будет одобрена, будет ли скидки на билеты для россиян?

- 10% билетов получает страна-организатор. За четыре года до соревнований билетная программа публикуется. Мы будем работать над этапом подготовки заявочной книги, которую нужно сдать до сентября. В декабре 2010 года будет приниматься решение.

- Вы не думали о подаче совместной заявки с одним из дружественных государств?

- Нет. Вообще "двойные" заявки воспринимают не очень положительно. Наша главная задача – сделать первый шаг. Мы обязательно доьбемся права проведения турнира, если не мирового первенства в 2018 или 2022 году, то европейского в 2020-м. Мы способны самостоятельно организовать и провести чемпионат мира без чьей-либо помощи.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх