Вишванатан Ананд: Систему чемпионата мира надо менять

02 октября 2007 12:02

"Нынешнюю систему мирового чемпионата стоит изменить - в настоящее время я ее не понимаю", - отметил двукратный чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд в интервью ИТАР-ТАСС. - "Эта система кажется мне, скажем так, достаточно смешной. Ее сделали сложной и, кроме того, с привилегиями. Мне бы хотелось, чтобы система определения чемпиона была проще и справедливей".

- Какой вам представляется роль ФИДЕ в мире профессиональных шахмат?

- Надо признать, что ФИДЕ делает много хорошего, но иногда Федерация внезапно меняет правила. Например, не исключаю, что завтра из какого-нибудь интервью нам станет известно о новой политике. Это удручает. Ты привыкаешь к правилам, но неожиданно они меняются. Я надеюсь, что такие вещи прекратятся.

- В мире современных шахмат существует большая проблема, имя ей - компьютер. В мире компьютеров как, на ваш взгляд, меняется роль личного тренера? Кто Вас тренирует сейчас? Как вы считаете, есть ли будущее у профессии шахматного тренера в мире элиты профессиональных игроков?

- Я хотел бы напомнить, что в свое время очень критиковали югославский журнал "Шаховски информатор". Я помню знаменитую фразу то ли Петросяна, то ли Геллера: "Это - дети "Информатора". А сегодня те самые "дети "Информатора" говорят: "А, это - дети информатики". Я думаю, что люди - я имею ввиду, люди-тренеры, - все еще играют важную роль. Надо, конечно, хорошо уметь использовать компьютер, приспособив его к своим нуждам. Но, потом, когда ты подключаешь компьютер к процессу подготовки, все равно остается широкое поле для творчества. Так что роль человека все еще очень велика. Однако, повторюсь, надо использовать современные технологии. Мы не можем вернуться на два десятилетия назад.

- Вы не планируете провести матч с компьютером, как это делали другие чемпионы мира?

- Пока у меня ничего подобного не предусмотрено. Но я всего пару дней, как стал чемпионом. Так что в дальнейшем посмотрим. Но пока, повторяю, ничего такого у меня не запланировано.

- И все-таки вернемся к предыдущему вопросу - кто же вас сейчас тренирует? Кто вам будет помогать в подготовке к матчу с Крамником?

- В последнее время я работаю с Петером Хайне Нильсеном. И еще я работаю с большим числом людей из разных стран, особенно, с моими коллегами из Индии. Я все время взаимодействую с ними и, когда приезжаю в Индию, стараюсь сделать так, чтобы у меня там была тренировочная площадка.

- Вы упомянули Индию. Как у вас на родине восприняли известие о том, что Вишванатан Ананд стал чемпионом мира?

- Я дал много интервью индийским газетам, телеканалам и радиостанциям. Лавина поздравлений из Индии поступила ко мне в электронном виде. Могу сказать, что большое число индийцев, проживающих в США, приехало сюда в Мехико поболеть за меня. Поддержка была фантастическая. Конечно, в Индии все довольны, что я здесь завоевал звание чемпиона мира. Ожидаю, что когда через пару недель я поеду в Индию, там многие будут рады моему приезду.

- Владимир Крамник сказал, что он и вы, несомненно, наиболее сильные игроки вашего поколения, и матч-реванш будет важным и интересным, поскольку расставит точки над "и" в вопросе, кто же все-таки сильнее. А у вас какое отношение к предстоящему приблизительно через год матчу с экс-чемпионом Крамником?

- Честно говоря, я пока не рассматривал этот матч под таким углом зрения. Хотя я думаю, что турнир не менее важен, чем матч. Мы оба играли много турниров и матчей. Для меня матч с Крамником будет еще одним шагом, только и всего.

- Лично вам нравится больше играть в турнирах или в матчах?

- Правду сказать, уже несколько лет я не участвовал в матчах. Мне все время выпадало играть турниры. Но должен отметить, что для меня не имеет определяющего значения формат соревнования. Хотя думаю, что для публики турниры все-таки более привлекательны.

Видео/Виды спорта/Шахматы