Вильфрид Зауэрланд: Это будет бой года

25 января 2008 17:34

Накануне боя Александра Поветкина с Эдди Чемберсом за звание претендента на чемпионский пояс IBF (26 января) корреспондент sportbox.ru Александр Павлов поговорил с промоутером российского супертяжа Вильфридом Зауэрландом

- Господин Зауэрланд, чем важен для вас бой Александра Поветкина против Эдди Чемберса?

- Мне важно не только то, чтобы Поветкин одержал победу, но и показал красивый бокс. В этом случае его бой может стать в Германии боем года.

- Как считаете, велики шансы Поветкина на встречу с Султаном Ибрагимовым, которому многие отдает предпочтение в его поединке с Владимиром Кличко?

- Я всегда осторожен с прогнозами. Поэтому скажу так: очень хочу, чтобы Александр встретился с победителем боя Кличко-Ибрагимов.

- Но для вас, как промоутера, бой с Кличко был бы предпочтительнее?

- Как и для публики. Хотя для россиян, вероятно, была бы интереснее встреча Поветкина с Ибрагимовым. Однако Кличко, на данный момент, считается более маститым соперником. Победа над ним имела бы совсем иной масштаб.

- Насколько внимательно вы следили за подготовкой Поветкина к поединку с Чемберсом?

- Ежедневно получал отчеты о его готовности, о спаррингах, обо всем. Слышал, что у него был насморк, который, правда, уже прошел. Мне также известно, что он отлично отспарринговал. Мой сын общался с его спарринг-партнерами, и они в один голос лестно отзывались об Александре. И учтите, во время боя Поветкин, как правило, проявляет себя процентов на двадцать лучше, чем в спаррингах. Сейчас он, как обычно перед боем, абсолютно спокоен и слегка замкнут. Будучи любителем, он становился олимпийским чемпионом, чемпионом мира и Европы и научился держать нервы под контролем.

- Чемберса готовил легендарный тренер Бадди Макгирт. Это вас не тревожит?

- Нисколько. Хорошо знаю Макгирта. На мой взгляд, он отличный специалист по легким весовым категориям, но не по тяжеловесам. Когда-то он работал у нас с Тимо Хоффманом, после чего показатели этого спортсмена резко упали.

- Кое-кто считает, что в стиле Поветкина немало от любителя...

- Как раз наоборот. Считаю его одним из немногих любителей, боксирующих как профи. Он много комбинирует, а не сыплет одними джебами. А после того, как добьется преимущества, не останавливается на достигнутом, а идет до конца.

- Как началось ваше сотрудничество с Поветкиным?

- Мой сын занимается бизнесом в области продажи прав на трансляцию футбольных матчей в Россию. Он услышал, что Поветкин намерен перейти в профи, и сообщил об этом мне. Александр должен был подписать контракт с другим промоутером, однако мой сын на несколько дней задержался в Москве и нашел с боксером общий язык.

- Для вас было важно то, что Поветкин - олимпийский чемпион?

- Конечно. Олимпийского чемпиона всегда легче продать публике. Однако не каждый олимпийский чемпион способен добиться успеха в профессионалах. Поветкин - из другой категории.

Берлин