Теннис: Анна Чакветадзе - лучшая спортсменка июня

11 июля 2007 05:05

Лучшая спортсменка июня в России по версии телезрителей теннисистка Анна Чакветадзе рассказала в программе «Неделя спорта» корреспонденту ТК «Спорт» Марии Байдиной о спорте, семье, свободном времени и личной жизни.

СЕМЬЯ

Дома в Москве с семьей Анна Чакветадзе бывает не часто. Только вернулась из Англии с Уимблдона, а уже на следующий день улетает в Америку на очередной турнир. "Многие спортсмены любят бывать и жить за границей. Я тоже люблю, но только бывать, а время свое предпочитаю проводить дома, такая - семейная девушка", - говорит Анна.

Когда она уезжает на очередные соревнования, то пустеет и московский дом семьи Чакветадзе, теннисная знаменитость на всех турнирах находится под родительской опекой."Главное в таком сложном виде спорта, как теннис - это настрой, - считает отец Анны Джамал, - думаю, что в различных поездках мне удается этот настрой для своей дочери создавать".

"К папе в плечо не плачусь, вообще стараюсь не ныть, но иногда наступает черная полоса, и я стараюсь больше тогда с мамой общаться, - рассказывает Анна. - Мы с ней все время созваниваемся, она знает по часам, когда я тренируюсь, когда отдыхаю, идет у меня игра или нет".

Папа замещает тренера, мама - психолога, младший брат Рома - группу поддержки.

НАГРАДЫ

"Самый дорогой для меня приз - это Кубок Кремля, долгожданная победа, тем более, что завоевала ее дома, в Москве - приятно вдвойне", - сообщает Чакветадзе. Медали и трофеи в семье не считают, но коллекцию наград расположили в квартире на самом видном месте. Последнее завоевание - награду за победу в голландском Хертогенбоше Анна демонстрирует с особым удовольствием: "Травяное покрытие для меня удобное. Я люблю на нем играть, но как-то не складывается. Второй год подряд проиграла в третьем круге Уимблдона. В этом году вообще тяжело было играть. Дожди шли все две недели, приходилось по пять раз выходить на корт и доигрывать один и тот же матч. Тяжело было настраиваться на такую игру. Хотя я понимаю, что если берешься за что-то, то надо доводить до конца".

"Она - большой ребенок, - продолжает Джамал Чакветадзе, - она сама хочет, чтобы я был рядом. В теннис я играть не умею. Разбираюсь в теории, а играть - нет".

Анна: "Родители на меня никогда не давили, всегда оставляли право выбора мне. Говорили, чем хочешь, тем и занимайся. Мне понравилось играть в теннис, я от этого получаю удовольствие. Моменты, когда хочется подальше зашвырнуть ракетку, бывают у всех, особенно в конце года, когда накапливается усталость. Да, хочется поваляться на пляже на каком-нибудь острове необитаемом, позагорать. Но после недели отдыха внутренний голос начинает пытать: "А не надоело ли тебе валяться без дела, ну-ка вставай, бери ракетку", - приходиться ему подчиняться. Поднимаешься с лежака, начинаешь тренироваться, набирать форму".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Когда Анна не играет в теннис, она играет в футбол с младшим братом и папой. Главе семейства, когда он стоит в воротах, от Ани прилично достается. Семейный футбол, походы с мамой по магазинам и тихие посиделки с родными... В свои 20 лет уже многого добившаяся в спорте девушка, бесконечно путешествуя и блистая на мировых теннисных кортах, все еще остается домашним ребенком. Связь с родными и родительская опека настолько сильны, что в жизни Чакветадзе пока нет места для молодого человека.

"Мы дома бываем редко, - говорит Джамал, - нигде в обществе не бываем, и этот молодой человек не может свалиться с неба. Я, конечно, понимаю, что общение необходимо, но где его взять - этого молодого человека?"

"Много качеств должно соединиться в одном человеке, даже слишком много. Может я хочу того, чего не бывает, - говорит Анна. - Плохо хорошо разбираться в людях, говорят, но я по этому поводу не загружаюсь. Мне спокойно и хорошо жить сейчас так, как я живу. Пока достаточно тенниса".

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.