Тамара Москвина: Четверной выброс прежде никогда из программы не исключали

19 марта 2008 19:19
После короткой программы на чемпионате мира в Гетеборге воспитанники Тамары Москвиной спортивная пара Юко Кавагути - Александр Смирнов шли третьими. Перед сегодняшним их стартом с произвольной программой знаменитый тренер поделилась с корреспондентом Sportbox.ru Евгением Першиным своими опасениями.

- С какой конкретной целью вы приехали в Гетеборг?
- За 4-6 местом. Так нам представлялось, и этого хотелось. У судей есть свои предпочтения, но спортсмены - живые и, бывает, что ошибаются... Когда медали оказались для моих спортсменов близки, эта ситуация по-разному сказалась на каждом из них. Саша на тренировках в последнее время был, как мы, тренеры, говорим, вполне «трезвый», а Юко... Не злая, нет. Собранная и где-то агрессивно-сильная. Так бы я определила ее состояние.

- Раньше вы видели Юко такой?
- Нет. Мы с хореографом Татьяной Дручининой сумели привести ее в такое состояние. Причем намеренно. Впервые это произошло недавно на соревнованиях Кубка России в Твери, куда мы специально ездили для того, чтобы прокатать короткую программу. Мы делали Юко раздражавшие ее замечания. Она моментально реагировала, и это привело ее в необходимое, как я уже сказала, соответствующее нашему замыслу состояние. При этом мы использовали профессиональные приемы, суть которых я не стану разглашать.

- Вы ожидали, что Юко и Саша настолько успешно выступят здесь в короткой программе?
- После чемпионата Европы они сделали серию показательных выступлений в Швейцарии - ведь за всю их совместную деятельность у них было всего два-три показательных выступления. И только последний, восьмой, их выход в Швейцарии оказался достойным - без ошибок. Потом мы с помощью особых приемов, но уже технического характера, катали обе программы на тренировках - так, как это прежде не делали. Затем специально, чтобы прокатать только короткую программу, отправились на Кубок России в Тверь. Ведь от того, как ты прокатаешь короткую программу на чемпионате мира, зависит, в какую разминку попадешь в произвольной. Потом мы поехали в Новогорск, где не было особой необходимости катать короткую. Да, и не готовы мы были тогда. Но я сказала: надо собраться и сделать это на глазах судей и прочих важных людей.

- После чего президент федерации Валентин Писеев сделал вывод, что Мухортова и Траньков к ЧМ готовы лучше, чем Кавагути и Смирнов...
- Наше выступление в Новогорске, действительно, не было безупречным, и это моих спортсменов тоже разозлило.

- Траньков здесь подчеркивал, что на вашей паре, как на чемпионах России, лежит большая отвественность, чем на них с Мухортовой.
- Считаю, что после чемпионата Европы, где Мухортова с Траньковым стали серебряными, а Кавагути - Смирнов - бронзовыми призерами, пальма первенства отошла к ним. И я с этим согласилась даже внутренне, потому что Европа - это международное признание. Моим здесь повезло в короткой с жеребьевкой: они катали почти после всех сильнейших и знали, что, если прокатают лучше, то судьи будут к ним благосклонны. К тому же зал ребят поддержал. Для меня это было удивительно. Значит, публика зарядилась их катанием? Мне особенно приятно, что в одной программе нам удалось соединить в единое целое красоту и, как бы это сказать, вид превосходства Юки и обаяние красивого русского мужчины, который обворожил здесь всю женскую половину зала.

- Чем сегодняшний день будет отличаться от вчерашнего? Ведь в короткой Кавагути - Смирнов катались после главных конкурентов. А с произвольной им придется вообще выйти последними - двадцатыми?
- Я боюсь. Во-первых, очень рано сегодня была тренировка - в 8 утра. И ребята катаются последними, когда уже прокатаются все. Они будут сидеть, ждать и видеть все оценки. У них, наверное, еще не созрела такая стойкость - ни на что не обращать внимания. В их головах будет все время сверлить одна мысль: ага, мы - третьи и хорошо бы остаться третьими или даже продвинуться вперед. Они будут видеть, как приходят со льда ребята, уже откатавшие свои номера. Счастливые или, наоборот, недовольные. Вот это будет самый главный раздражающий фактор.

- Четверной выброс будете делать?
- В принципе, он у нас стоит. Мы прежде никогда его из программы не исключали. Но, поскольку пара выйдет бороться последней, надо будет очень внимательно посмотреть, что будут делать и как будут кататься другие, после чего выбрать правильный тактический вариант. Возможно, в последний момент мы поменяем четверной выброс на тройной, чтобы катание ребят было максимально безошибочным. Плюс мне надо будет очень внимательно следить за тем, какой у моих спортсменов будет перед стартом настрой, и правильно оценить ситуацию всю в целом.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх