Светислав Пешич: Читаю Пушкина и не замечаю пробок

15 ноября 2007 11:19

Иностранные специалисты уже давно протоптали дорожку в российский спорт и все чаще добиваются успехов с нашими сборными и клубами. Вот и знаменитый серб Светислав Пешич, едва ли не самый титулованный тренер в современной баскетбольной Европе, работает у нас – в московском "Динамо". В свое время он выигрывал чемпионаты мира и Европы со сборной Югославии. Еще раз взял золото Старого Света с командой Германии. С испанской "Барселоной" он побеждал в Евролиге, а с "Жироной" – в Кубке ФИБА. А сколько у него чемпионских титулов национального уровня – и не сосчитаешь. В интервью сербский специалист рассказал, почему решил поработать в России, и поделился первыми впечатлениями от нашей страны.

– Господин Пешич, почему этим летом вы выбрали местом продолжения своей блестящей карьеры именно Россию, Москву, "Динамо"? У вас ведь наверняка не было недостатка в заманчивых предложениях.

– Этот вопрос мне недавно задал по телефону и один из руководителей клуба НБА "Филадельфия-76". Я ответил: "Посмотрел уже всю Европу. Сейчас вот заехал с визитом в Москву. Теперь хочу в НБА". Но это была всего лишь шутка. Все мои планы и мысли связаны с "Динамо". На самом деле меня приглашали в этот клуб еще три года назад – после того, как я закончил тренировать "Барселону", но до того, как оказался в итальянской "Лоттоматике". Переговоры со мной вел первый заместитель московского городского общества "Динамо" Владимир Михалевский. Он рассказал о серьезных планах команды как в чемпионате, так и в еврокубках, о том, что баскетбол в вашей стране развивается очень быстрыми темпами. Но на тот момент я уже был связан определенными договоренностями. Расставаясь, я пообещал, что если мне еще раз поступит предложение из Москвы, а я буду на тот момент свободен, то из всех вариантов выберу динамовский.

– И все-таки каким был главный аргумент в пользу России?

– Честно говоря, условия "Динамо" меня полностью устроили. Кроме того, в клубе собраны сильные баскетболисты и построен новый, современный дворец в Крылатском, где есть все необходимое для подготовки команды. А еще у "Динамо" громкое имя в Европе. Два года назад клуб выиграл Кубок УЛЕБ.

– Сейчас случайно не жалеете о своем выборе? Вы ведь наверняка уже столкнулись с проблемой утомительных перелетов и многочасовых столичных пробок?

– Перелеты – это часть нашей работы. Тем более что в тех городах, где я успел побывать, – отличная инфраструктура. Ни в Самаре, ни в Сургуте никаких проблем в бытовом плане не испытал. А московские пробки… Я их пока и не заметил. Просто мне не нужно ездить в Кремль каждый день (улыбается). А клуб мне предоставил квартиру рядом с дворцом. Как это говорится… Рукой подать. Признаюсь, за два с половиной месяца, что я нахожусь в Москве, у меня, к сожалению, не было времени изучить городские достопримечательности. В центр почти не выезжаю. Пока все внимание только работе. Но надеюсь, что все-таки чуть позже обязательно все посмотрю.

– Семья тоже с вами в Москве?

– Я даже не знаю, где сейчас находится моя жена – в Берлине или Барселоне (смеется). Дело в том, что у нас есть дома и в Германии, и в Испании. А еще есть домик на родине, в Сербии. Дети уже взрослые. Сын Марко, наверное, хорошо известен любителям баскетбола (Марко Пешич выступал за сборную Германии). Дочь Ивана тоже играла на профессиональном уровне, но таких больших успехов не добилась. Сейчас она работает менеджером в футбольной "Барселоне". Словом, семья разбросана по разным странам. В этом смысле, конечно, тяжеловато.

– Вы знаете английский, испанский, немецкий языки. Конечно, сербский. Собираетесь выучить русский?

– Да, я говорю на разных языках. И иногда одновременно. Получается своеобразный микст. Сейчас, кстати, перечитываю Александра Пушкина и Сергея Есенина. Это одни из любимых моих поэтов. Правда, пока читаю их только на сербском. Потом собираюсь перечесть и Федора Михайловича Достоевского. "Братьев Карамазовых", "Идиота"… Достоевский читается, конечно, непросто, но это величайший писатель! Со временем хочу начать учить русский язык. С помощью учителя. А лучше – учительницы (смеется).

– Вы пришли в "Динамо" на смену своему соотечественнику Душану Ивковичу. С ним общались перед тем, как подписать контракт?

– Мы, конечно, давно знакомы. Как и с наставником ЦСКА итальянцем Этторе Мессиной. Непосредственно перед тем, как возглавить "Динамо", я общался с Ивковичем один раз. Но конкретных деталей мы не обсуждали. Душан – один из лучших тренеров Европы. Он оставил мне хорошее наследство. Но надо понимать, что у каждого тренера свои методы подготовки, свои принципы ведения игры. Поэтому изменения, конечно, неизбежны. Я буду делать свою команду.

– Летом "Динамо" покинул не только Ивкович…

– Да, в клубе полностью обновился тренерский штаб, пришел другой спортивный директор. Рад, что моим помощником стал Сергей Базаревич. Я его хорошо помню как игрока. Знаю, что он уже работал тренером в «Динамо» и хорошо знает ситуацию в российском баскетболе. Кроме того, он поиграл за границей и владеет иностранными языками. Поэтому он помогает не только мне, но и легионерам поскорее адаптироваться на новом месте. Вообще я руководствуюсь правилом: "Люди, которые со мной работают, должны мне помогать и разделять мою философию. А если я не знаком с человеком, то он и не может знать моих принципов". Сейчас вокруг меня знакомые люди, единомышленники.

– Для болельщиков самой большой потерей стал уход из клуба центрового Лазароса Пападопулоса, который перебрался в мадридский "Реал". Как собираетесь компенсировать расставание с одним из лучших баскетболистов Европы?

– Безусловно, Лазарос – один из лучших игроков в своем амплуа. Блестящий баскетболист. Но помимо мастерства у него был и еще один очень сильный козырь – российское гражданство. В ситуации, когда существует лимит на легионеров, – это большой плюс. Но мы не собирались искать второго Пападопулоса. У нас на этой позиции есть литовец Робертас Явтокас и хорват Никола Пркачин. Они не хуже грека. У них только нет российского паспорта. Но тут уже ничего не поделаешь.

– В каком стиле будет играть "Динамо" под вашим руководством?

– На старте первенства мы одержали пять побед подряд. Очень важно выигрывать, но еще важнее постоянно учиться. Главный урок, который я уже извлек для себя, – надо улучшать игру "Динамо" в защите. Когда в тылу все спокойно, мы играем очень неплохо. Мне понравилось, как наша команда оборонялась в третьей четверти победного матча против ЦСКА. Именно надежная защита придала уверенности игрокам. Правда, можно говорить все что угодно, но победу нам в конечном счете принес точный трехочковый бросок на последних секундах.

– По первым играм вы могли бы кого-нибудь выделить в своей команде?

– Я не разговариваю с посторонними о моих близких. А команду можно сравнить со своей семьей. Я считал и считаю, что побеждаем и проигрываем мы все вместе. Не люблю кого-то выделять, публично хвалить или ругать. Не мой стиль.

– А за минувшим чемпионатом Европы, наверное, наблюдали внимательно? Насколько неожиданной для вас стала победа российской сборной?

– Конечно, потенциал сборной Испании выше, чем российской. А Хуан Карлос Наварро и Пол Газоль – ярчайшие звезды европейского баскетбола. Но россияне оказались сильнее, сплоченнее, сыграннее именно как команда. Дэвид Блатт сумел создать единый коллектив, который играл на общий результат. На команду работали все – Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден, Виктор Хряпа…Кстати, примерно в такой же коллективный баскетбол играла и сборная Германии в 1993 году под моим руководством, когда в финале чемпионата Европы нам удалось переиграть очень сильную сборную России. Тогда тоже победу праздновал именно командный дух, "тим спирит", а не мастерство отдельных звезд.

– За женским первенством тоже наблюдали? Ведь в вашем штабе сейчас работает Калью Корстин – отец знаменитой российской баскетболистки…

– Следил, конечно. Дело было еще на сборах. Я, Базаревич и еще несколько игроков смотрели матчи вместе, а Корстин убегал в отдельную комнату и сидел в одиночестве – так волновался. После победы над Испанией он был просто счастлив. Мы, конечно, тоже радовались за красивых российских девушек. Даже позволили себе немного отметить победу (улыбается).

– Перед "Динамо" в последние годы ставятся самые высокие цели. Два года кряду команда успешно выступала на европейской арене, но в чемпионате страны не блистала. Какие приоритеты у клуба в этом сезоне?

– Задача проста – победить во всех турнирах. В чемпионате и Кубке страны, а также Кубке УЛЕБ. И тем самым привлечь на трибуны новых болельщиков. Есть только одна загвоздка: ЦСКА, "Химки", УНИКС и другие клубы тоже хотят победить. Но мы не собираемся подражать и копировать тех же армейцев. Я не хочу надеяться на осечки соперников. Нужно, чтобы результат всегда зависел только от нас самих. А для этого нужна сильная и боеспособная команда.

"Новые Известия"

Видео/Баскетбол