Стив Макларен: Ставлю на Германию

12 июня 2008 16:30

Победа хорватов над англичанами в отборочном цикле (3:2) лишила родоначальников футбола возможности выступить на Евро-2008, а главный тренер сборной Англии Стив Макларен был отправлен в отставку. Макларен все же приехал на Евро в составе команды ВВС, чтобы комментировать матчи с участием… Хорватии.

В Англии бывшего главного тренера сборной 47-летнего Стива Макларена прозвали "туроператором" - прозрачный намек на то, что он отправил национальную команду на летние каникулы вместо участия в чемпионате Европы. Сам Макларен отдыхать не стал, а принял предложение поработать на ВВС. Здесь на Евро он фигура узнаваемая и популярная.

Макларен назначил нам встречу на 10.30 утра в своем отеле. На часах 10.20, наша съемочная группа на месте. Гостиница не шикарная - павлинов с золотыми рыбками мы не заметили, но комфортная.

Появляется Макларен. Он позавтракал и готов к разговору с нами. Говорит, только майку посолиднее надену, и можно работать.

- Сегодня вы и сборная Англии, а не хорваты, могли бы быть на Евро и готовиться к матчу с немцами.

- Ничего не поделаешь, результаты отборочного цикла оказались не в нашу пользу. Я не раз говорил, что ответственность за это лежит на мне.

- А не хотели бы вернуться на пост главного тренера сборной?

- Без комментариев.

- Поработать в России?

- Без комментариев.

- Как объяснить, что в финале Лиги чемпионов встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а на чемпионате Европы нет ни одной британской сборной?

- Только 38 процентов игроков нашей премьер-лиги – англичане. В сборной можно собрать 11 футболистов высшего уровня, остальные уступают им в классе. В отличие от Англии, у французов, итальянцев или испанцев – длинная скамейка запасных.

- Давайте о чемпионате Европы. Кто, по вашему мнению, фаворит?

- Их четверо: Германия, Португалия, Голландия и Испания.

- Кто станет чемпионом Европы?

- Германия. Во всяком случае у нее наибольшие шансы. Немцы прекрасно готовы физически и психологически. Сильное впечатление на меня произвела также сборная Португалии.

- А что думаете о сборной России?

- Гус Хиддинк проделал большую работу и создал хорошую команду. Вопрос только в том, насколько она готова на данный момент соперничать с сильнейшими сборными Европы.

- Кто из участников Евро понравился вам пока больше всего?

- Голландцы. Их победа над Италией со счетом 3:0 показывает, что у команды Марко ван Бастена огромный потенциал. А вот Италия без Фабио Каннаваро не выглядит столь же неуязвимой, как два года назад на чемпионате мира в Германии.

- Кто из игроков произвел на вас впечатление?

- Вилья и Торрес. Возможно, один из них станет лучшим бомбардиром Евро.

- Испытываете волнение, когда комментируете?

- Нет, совсем не волнуюсь. Смотрю футбол и говорю в свое удовольствие.

- Как получилось, что вы комментируете два матча с участием сборной Хорватии?

- У ребят с ВВС – тонкий юмор. Первый матч (Австрия-Хорватия) комментировать было тяжело, но справился. В принципе работа эксперта мне интересна. К тому же с комментаторской позиции поле – как на ладони, не то, что с тренерской скамейки.

- Когда на нее вернетесь?

- Пока не знаю, но вернусь обязательно.

Михаил Степанов, корреспондент ТК "Спорт"

Клагенфурт

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх