Станислав Поздняков: Статистикой займусь на пенсии

11 октября 2007 20:48

Знаменитый саблист Станислав Поздняков в эфире программы "Неделя спорта" заявил, что не подвести многочисленных болельщиков в Санкт-Петербурге было для него куда важнее, чем выиграть десятую золотую медаль первенств планеты.

- Станислав, я знаю, что особых эмоций от десятой золотой медали чемпионатов мира Вы не испытали. Так привыкли к победам?

- На самом деле, к победам невозможно привыкнуть, потому что каждая из них непохожа друг на друга. Всегда получаешь моральное удовлетворение от проделанной роботы, от того, что не подвел себя, тренера, тех людей, которые помогают в подготовительной работе и, конечно, болельщиков.

- Вас называют легендой фехтования. И, действительно, Вы десятикратный чемпион мира, четырехкратный олимпийский чемпион. Как сами к этому относитесь?

- Я философски отношусь к статистике. Она, наверное, интересна прежде всего журналистам. Самое главное для меня - быть сильнейшим в данный конкретный момент. На каждый матч я выхожу с целью победить, а статистикой можно заняться, когда закончу активные выступления.

- Вы знали, когда выходили на дорожку в финальном бою, что являетесь девятикратным чемпионом мира?

- Знал, но гораздо важнее для меня, было то, что турнир проводился в Санкт-Петербурге. Я не имел права подвести болельщиков, приехавших со всей страны. Специалисты, бывшие фехтовальщики, а также мои друзья, родственники, которые не имеют отношения к спорту, верили в мою победу.

- Наши фехтовальщики, в целом, неудачно выступили на чемпионате мира - лишь две золотой медали, ни одного титула в командных соревнованиях. В преддверии Олимпиады в Пекине этот солидный проигрыш французам не может не тревожить.

- Невозможно с этим не согласиться. Успехи в командных турнирах были отличительной чертой российской сборной по фехтованию. С другой стороны, с точки зрения спортсмена не вижу ничего плохого, что в предолимпийский сезон мы не взяли максимум возможного. Дело в том, что чемпионаты мира и Олимпийские игры - совершенно разные турниры. Олимпиады проводятся раз в четыре года, и спортсмены стараются выйти на пик формы именно к этим стартам. Поэтому я думаю, что медали, завоеванные на чемпионатах мира накануне Олимпийских игр, не отражают расклад сил.

- Что вы вообще ждете от Пекина? Не секрет, что китайцы являются на этих Играх явными фаворитами. Удастся ли составить им конкуренцию?

- Понятно, что поддержка хозяевам обеспечена. Я считаю, что на таких крупных и психологически сложных соревнованиях нельзя рассчитывать только на трибуны и внутреннюю уверенность. Кроме того, поддержка может надломить некоторых спортсменов.

- Сколько наград выиграют в Пекине фехтовальщики?

- Очень хотелось бы, чтобы их число не стало меньше, чем на чемпионате мира. К сожалению, не будет представлена женская команда в шпаге, которая завоевала в Санкт-Петербурге серебряные медали (этот вид не входит в программу Олимпиад - sportbox.ru). Но у нас есть еще виды фехтования, в которых можно добиться прогресса. Прежде всего, это касается мужской сабельной команды. К сожалению, мы уступили в четвертьфинале одно очко будущим чемпионам мира - венграм. Также можно рассчитывать на женскую сабельную команду, в финале проигравший лишь укол.

- Последний вопрос, который касается вечной темы денег. Был конфликт президента россиской и мировой федераций фехтования Алишера Усманова и Рене Рока. Последний заявил, что призовые, обещанные Усмановым, ничтожно малы. Какие призовые Вы получили и какие призовые Вам были обещаны? Что ждет фехтование в преддверии Олимпиады в плане денег?

- У этой ситуации есть важный политический подтекст. Не для кого не секрет, что позиции президента европейской федерации фехтования Усманова сильнее, чем у Рока. Я считаю, это элементарная ревность. За все время пребывания Рока на своем посту не было проведено ни одного старта, где бы разыгрывались какие-то деньги. То, что делает Усманов очень важно не только для меня, но и для всех фехтовальщиков. За чемпионат мира я получил 3 000 евро. Сумма небольшая, если сравнивать с командными видами спорта, где крутятся совсем другие суммы. Но, фехтовальщиков - это нормальные деньги плюс к тем призовым, которые будут обещаны Росспортом и в Федерации фехтования.

Видео/Виды спорта/Фехтование