Славолюб Муслин: Вернулся, потому что не закончил работу с "Локомотивом"

01 ноября 2007 11:35

Главный тренер "Химок" Славолюб Муслин возглавил подмосковную команду, чтобы доказать, что он способен успешно работать в российском чемпионате. Об этом и многом другом сербский специалист рассказал в интервью "Советскому спорту".

- Славолюб, вы стали первым тренером из дальнего зарубежья, приехавшим работать в Россию во второй раз. Почему вернулись?

- Потому что я не закончил работу в «Локомотиве». Меня уволили за семь игр до конца чемпионата - и уже не узнать, мог бы «Локомотив» в том году стать чемпионом. Вы знаете, что в четырех первых матчах мы набрали только одно очко, но потом были восемнадцать игр без поражений. Мы могли работать до конца сезона и выдать хороший результат. Сейчас я вернулся показать, что могу добиваться успехов в России.

- Вы впервые оказываетесь в роли «пожарного»? Так у нас называют тренера, приглашенного спасти команду от понижения в класс.

- Я знаком с этим названием: в Сербии и Франции таких тренеров называют так же. Когда мне предложили работать в «Локомотиве», у меня был еще год контракта с «Локереном», но я сказал: «Хочу уехать!» - и меня отпустили в большую московскую команду. А когда уволили из «Локомотива» и попросили вернуться в бельгийский клуб, ответил согласием. Уезжая из России, я недоиграл семь туров чемпионата, а вернулся, наоборот, когда «Химкам» оставалось провести семь матчей. Но если бы меня позвали не на два года, а только на эти семь игр, я бы не согласился.

- А если вам руководители, как в «Сатурне», поставят задачу вывести «Химки» в зону УЕФА, готовы ее выполнить?

- Химки - это спортивный город. У клуба прекрасная инфраструктура, строится новый стадион. Если есть возможности покупать игроков и бюджет позволяет играть в Кубке УЕФА - почему нет? В действиях футболистов, с которыми мы работаем вместе один месяц, я уже вижу прогресс. Вратарь у нас замечательный! Но надо еще по одному игроку в защиту и полузащиту и два - в нападение: у «Химок» проблемы с реализацией.

- Вы впервые играете на стадионе под колокольный звон?

- Это хорошо. Я православный. В Черкизове тоже недалеко была церковь.

- Самым легендарным игроком, с которым вы работали, был Зинедин Зидан?

- Да. Я и сейчас не могу сказать, кто он: лучший человек или лучший футболист. Он постоянно слушал тренера, делал все так, как надо. И с того времени, как он еще только начинал играть в сборной Франции, он не изменился. Такой же скромный. Я виделся с ним в отеле в Белграде, когда он приезжал с «Реалом» к «Партизану». А один раз в год, в день рождения, мы с ним созваниваемся. Но никаких разговоров о футболе - поздравления и рассказы о семье, которую он очень любит.

- А кого бы вы включили в тройку лучших игроков, выступающих сейчас? Но пусть это будут серб, француз и русский.

- Серб - это Неманья Видич, который в восемнадцать лет впервые сыграл в основе в моей «Црвене Звезде». Француз, который играет сейчас? - озадаченно переспрашивает тренер и после некоторых раздумий называет Тьерри Анри. - Он еще поиграет! Русский? Билялетдинов. Он молодой, и у него впереди еще целая карьера.

- Как должна играть команда тренера Славолюба Муслина?

- Как «Барселона»: игра в одно-два касания, много движения, хорошая реализация. Я очень люблю «сделанный» Венгером «Арсенал». Но для меня клуб, который играет в самый красивый футбол в Европе, - это «Барселона».

- Вы верите, что «Химки» заиграют при вас, как «Барселона»?

- Я верю, что мы можем играть в хороший футбол, даря радость болельщикам. Верю, что мои футболисты на поле могут быть счастливы. Для меня важно, чтобы они приезжали на базу с удовольствием. Я и сам очень доволен, если тренировка получилась хорошей.

- Славолюб, если бы у вас была возможность научиться гонять на «Феррари», боксировать на ринге, играть в русский хоккей, что бы вы выбрали?

- Пианино. В нашей семье любят, когда играет музыка. Мои выходные - это музыка, книги и футбол. Недавно я был на концерте Сезарии Эворы в Кремле. Я очень люблю Паваротти, Чайковского.

Видео/Футбол
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх