Сергей Юран: Россия не готова провести чемпионат мира

30 октября 2007 09:33
Наставник ярославского "Шинника" Сергей Юран, выведший команду в премьер-лигу, делится мнением о последних событиях в мире футбола.

- о том, готова ли Россия сейчас провести чемпионат мира по футболу

ЮРАН: Нет, это сложно. Отсутствует инфраструктура, нет стадионов, поэтому приоритет будет отдан той стране, где будут созданы все условия, как для болельщиков, так и для футболистов. Хотя Олимпиаду мы выиграли, сейчас активно идет строительство спортивных объектов. Если к нашей заявке подключится правительство, тогда все возможно, но, как правильно сказал Виталий Мутко, заявляться нам не с чем.

- о том, каким получится для сборной России предстоящий матч с Израилем

ЮРАН: Он получится сложнее, чем с Англией. Над игроками и руководством будет довлеть мысль о путевке на чемпионат Европы. С англичанами все прекрасно понимали, что нам предстоит серьезная игра, но в случае возможной неудачи, критики было бы гораздо меньше. Мы находимся на стадии развития нашего футбола, со сборной работает прекрасный специалист Гус Хиддинк. Идет омоложение национальной команды, у которой есть программа развития. А теперь получается – "позади Москва" в том плане, что англичан обыграли, а с Израилем никто не поймет, если случится неудача.

- о том, как надо играть с Израилем, чтобы добиться результата

ЮРАН: На пределе возможностей, только так добиваются положительного результата. Мотивации у нас предостаточно – финальная часть чемпионата Европы. Но игра будет сложной, вне всяких сомнений. В скором времени завершится чемпионат России, и от состояния игроков, приглашенных в сборную, тренерский штаб и будет выбирать тактику на матч с Израилем.

- о своем поколении футболистов

ЮРАН: Мы довольно неплохо выступали. У нас была своя мотивация. Мы не любили проигрывать, не могли позволить, чтобы кто-то был лучше нас. На первом плане перед нами стояли честь выступления в майке сборной и ответственность перед страной и ее болельщиками, как бы это банально не звучало. Сейчас это возвращается, а в конце 90-х и начале 2000-го не было заметно у футболистов, насколько они переживают за результат и престиж. Но игра с Англией показала, что к сборной возвращается мотивация, спортивный интерес.

- о том, почему в Россию из-за рубежа в последнее время поехали работать молодые российские тренеры

ЮРАН: Начиная с 1993-го по 2001-й год, у нас был бардак в футболе. У нас футбольные школы, находившиеся на первых ролях, были, по сути, уничтожены. На их территории были рынки. Сейчас все это убрали. И наш президент подчеркивает, насколько нам сейчас важен спорт для нации. А футбол – это вообще социальное явление. Естественно, пошла смена поколений и среди тренеров тоже. Плюс игрокам, выступавшим со мной за сборную, поигравшим в ведущих европейских чемпионатах, есть чему поучить и есть чего добиваться. Я, как человек воспитанный на постсоветском пространстве, всегда хотел вернуться сюда после окончания карьеры. Поработать на благо страны.

- о том, кого он считает наиболее перспективными молодыми тренерами в России

ЮРАН: Прежде всего, Андрей Кобелев, Игорь Колыванов, выигравший юношеский молодежный чемпионат мира. Естественно, это Рахимов, Слуцкий. Приятно, что появляется новая плеяда наставников, у которой есть результаты. Московское "Динамо", к примеру, на протяжении последних 2-3 лет боролось едва ли не за выживание. А в этом году работа Кобелева налицо. Рахимов в «Амкаре» с небольшим бюджетом доказывает, что можно выстраивать продуктивную работу. Слуцкий борется за медали. Но надо каждый год доказывать, не жить одним сезоном. Надо бороться за имя, за авансы, которые тебе выдают.

- о том, готов ли он встать через несколько лет у руля сборной России

ЮРАН: Это специфическая работа. Тренер сборной и тренер клуба – вещи разные. Здесь нужно четко понимать ответственность. Приятно слышать себя в списке кандидатов. Значит, ты своей работой доказываешь право на это, но, как я сказал, надо каждым сезоном все это подкреплять. Естественно, я буду стремиться к этому. Для любого тренера возглавлять национальную сборную – это честь. Есть ради чего… Есть цель, будем стремиться.

- о том, не желает ли он поработать в "Зените"

ЮРАН: У меня еще действует контракт с "Шинником", поэтому пока моя душа и сердце принадлежат ярославской команде. Но в перспективе, может быть. "Зенит" - один из великих клубов в России. Думаю, что не только для российского, но и иностранного тренера поработать в "Зените" будет большая честь. Этот клуб сейчас развивается, у него много спонсоров, а это очень важно. У питерцев большие перспективы.

- о том, за кого он болеет в чемпионской гонке – за "Зенит" или "Спартак"

ЮРАН: Больше за "Спартак", потому что я за него играл. Но первое место должна занять команда, которая ему соответствует. Это же российский футбол. И для болельщика важно, чтобы чемпионом стала команда, которая заслужила на это право своей игрой.

- о том, какие задачи будет ставить перед собой "Шинник" в будущем сезоне

ЮРАН: В следующем году "Шинник" должен встать прочно на обе ноги. У губернатора есть программа развития клуба до 2010-го года. По селекции могу точно сказать, что "бомбочки" будут и довольно приятные, потому что нам нужно укрепляться. Обо всем узнаете в январе. Я постараюсь, чтобы "бомбочки" хлопнули громко.

- о том, останется ли Павленко в "Шиннике"

ЮРАН: У Александра контракт с московским "Спартаком". По арендному соглашению он должен вернуться туда. Я буду встречаться с руководством этого клуба, в частности, с Черчесовым, чтобы его оставить. Но решение будет зависеть от руководства и тренера "Спартака". У меня же есть огромное желание, чтобы Павленко хотя бы еще сезон поиграл в Ярославле.

- о том, на каком месте "Шинник" собирается завершить будущий сезон

ЮРАН: Мы попытаемся оказаться в "шестерке" или "семерке" лучших.

- о том, будет ли он испытывать мандраж, дебютируя в премьер-лиге в качестве тренера

ЮРАН: Сложностей не будет. Я все-таки уже работал в московском "Спартаке" одним из помощников главного тренера. Самое главное, чтобы тренер был уверен в себе. Тогда это будет передаваться игрокам. А если бояться, то лучше тогда заниматься рыбалкой или охотой. Просто нужно понимать свои ответственность и задачи.

- о том, много ли в первом дивизионе перспективных российских футболистов, способных усилить клубы премьер-лиги

ЮРАН: Думаю, да. Хорошими игроками обладают "КамАЗ", "Урал", "Носта", "Сибирь". В общем, есть достаточно футболистов, которые в премьер-лиге не потерялись бы. В принципе, даже реально игроку из первого дивизиона попасть в сборную России, но сейчас я бы не мог кого-то выделить, назвав его кандидатом в национальную команду. Я не могу сказать, что уровень первого дивизиона сильно отличается от премьер-лиги. Это доказал "Урал", который добрался до полуфинала Кубка России, "КамАЗ" бился с "Москвой". В первом дивизионе нет мальчиков для битья.

- о том, что он мог бы выделить положительного и отрицательного в турнире первого дивизиона

ЮРАН: Положительное в том, что в каждой игре идет бескомпромиссная борьба. Там нет проходных матчей. То, что мне говорили перед началом сезона, мол, много «грязи», договорных игр, этого я не ощутил. По крайней мере, на своей команде. Не понравилось, что в некоторых регионах мало уделяют внимания инфраструктуре – полям, раздевалкам. Когда все это видишь, задаешься вопросом: "В каком же веке мы живем?" Я вообще благодарен возможности работать в первом дивизионе. Я хоть страну узнал. Сейчас я облетел всю Россию от Хабаровска до Ростова, и могу сказать, что наша страна прекрасна. Есть, конечно, свои плюсы и минусы. Сложно, конечно, но прелесть во всем этом есть. Правда, осадок все-таки остался. Не так все сладко, как показывают порой по телевизору.

- о том, кто завоюет вторую путевку в премьер-лигу

ЮРАН: По игре я бы отдал предпочтение "Сибири". Эта команда немного лучше "Терека". Но грозненцы впереди на два очка и тут что-то сказать сложно. Все только начинается.

- о том, как он оценивает работу Станислава Черчесова в "Спартаке"

ЮРАН: Видно, что команда преобразилась. Есть в ней дисциплина, чего не хватало в некоторых матчах. И видно, что легионеры стали к команде по-другому относиться. Не просто стали приезжать сюда за зарплатой. Станислав сам поиграл, он многое знает. Я немного расстроился, что "Спартак" не смог выиграть в Раменском, все-таки это один из ключевых матчей сезона. Надеюсь, у Черчесова получится стать чемпионом.

- о том, кого он считает лучшим игроком сезона в Премьер-лиге и первом дивизионе

ЮРАН: В премьер-лиге мне кого-то сложно выделить, а в первом дивизионе назову игроков "Шинника". Нашего вратаря Степанова, ветерана Казакова и Павленко. Я считаю, что в первом дивизионе Александр лучший футболист.

- о том, какие у него отношения с Романцевым

ЮРАН: Нормальные. Когда я был игроком, у нас были шероховатости, а сейчас все в порядке. Когда видимся, с удовольствием общаемся. Я считаю, что он великий специалист, и он многого добился со "Спартаком" и сборной. Мне кажется, что Олег Иванович еще вернется в качестве тренера одного из клубов.

- о том, какой был режим в киевском "Динамо"

ЮРАН: Как говорили, в Киеве один год карьеры шел за три. Нагрузки были колоссальные.

Радиостанция "Маяк"

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх