Сергей Юран: Поля определяют игру

24 марта 2008 23:57

Наставник ярославского "Шинника" Сергей Юран и бывший игрок ярославцев, московского "Торпедо" и ЦСКА Олег Корнаухов стали гостями передачи "Футбол России" и вместе с ведущим Ильей Казаковым обсудили старт чемпионата России.

- Первые туры завершились с закономерным результатом?

Сергей Юран: Я думаю, из-за полей невысокого качества и самоотдаче в первых играх аутсайдеров некоторые результаты были неожиданными. ЦСКА, видимо, недооценил "Шинник" (1:1), но затем на приличной поляне в Самаре показал ту игру, которая соответствует их чемпионским задачам. Там, где поле позволяло играть в футбол, и игроки были высокого класса, там результаты закономерные.

- В двух первых турах из 16 матчей в пользу хозяев завершились лишь четыре - это совпадение?

Олег Корнаухов: Начало чемпионата, хозяева волнуются перед своим зрителем больше гостей, ответственность у них выше, плюс, опять же, качество газона. Гости отмобилизованы, играют на контратаках - разрушать легче, вот они и ловят соперников в открытые зоны. Но это не закономерность, так получилось.

С.Ю: После качественных полей на предсезонке в Турции, игроки, привыкшие к нормальному газону, даже некоторое раздражение испытывают, отсюда и результаты такие.

- В матче "Москва" - "Зенит" (0:2) первый гол Аршавина - это ошибка вратаря?

О.К: Типичная ошибка голкипера, в большинстве случаев при штрафных наши вратари пытаются гадать, куда же направит мяч нападающий. Как говорил Вадим Никонов, пытаются спасти Россию в одиночку.

С.Ю: Да и стенка неудачно стояла, мяч не настолько высоко летел, чтобы его нельзя было достать - на носочки вытянулись бы и отбили.

- Анюков гол забил, с ходу и не вспомнить, когда он отличался перед этим...

О.К: Но подключается-то он регулярно. К тому же, защиту и полузащиту питерцев надо рассматривать вкупе. У них хорошая подстраховка, поэтому тот же Анюков безболезненно идет вперед, зная, что его позицию закроют.

С.Ю: У "Зенита" мощная полузащита, которую поддерживает Тимощук. Они мастеровитые, меняются постоянно местами, освобождая зоны, играют на партнера. А в голе Анюкова виноваты центральные защитники "Москвы", потерявшие позицию, а также крайний полузащитник, не отработавший назад.

- "Москва" выглядела предсказуемой, что может измениться в команде?

О.К: Тренер поменялся, но клуб в межсезонье не усилился, только потерял лидера - Сергея Семака. Плюс череда травм, уже четверо из основного состава у них вне игры. Наигрывались одни - играют другие, все скомкано. Идет становление нового коллектива, надо подождать, что получится у Олега Блохина в новом клубе.

- Как бы "Шинник" играл с "Зенитом"?

С.Ю: В одного нападающего, чтобы не проиграть среднюю линию - с "Зенитом" это опасно. Пять полузащитников, чтобы не дать разбежаться Зырянову, Аршавину, и от обороны, но не на отбой, а внимательно искать свой шанс в быстрой атаке, но не на встречных курсах. Возвращаясь к "Москве", уходит Семак, ключевой игрок, надо было сделать все, чтобы на его место взять игрока его уровня или выше. Ведь клуб не ставит задачу сохранить место в премьер-лиге, а претендует на медали, зону Еврокубков. Надо было помочь Блохину - он пришел на готовый подбор игроков, а у него схемы, наработки свои. Естественно, теперь будет происходить процесс перестройки, который бывает болезненным.

- Не кажется, что "Спартак" при Черчесове, имея характер, умение брать очки, зависим от своей физической готовности?

С.Ю: Мне кажется "Спартаку" надо было сделать размен: либо играть на турнире в Израиле, либо побороться в Кубке УЕФА. Стройность подготовки из-за этого была скомкана, сборы провели не в полном объеме. Сейчас нет компактности, где-то не успевают футболисты. Впереди мало моментов. И потом, если ставить высокие задачи, то надо подходить к комплектации состава целеустремленней. Им нужен результат, а не перспектива.

- Нынешний Моцарт, как опорник в "Спартаке", выглядит сильнее других?

О.К: По первым турам говорить сложно, а по прошлому году - у него были и взлеты, и падения. После прихода Черчесова Моцарту отвели одну из ключевых ролей, чтобы, видимо, развязать руки Титову для созидания. Но пока, особенно на фоне усталости во втором тайме, он не справляется со своими обязанностями.

- Титов для красно-белых остается главной фигурой?

С.Ю: Давайте оставим Егора в покое. Списывать его в запас очень рано - это мозг команды, у него достаточно много и сил, и желания играть за "Спартак", не надо его нервировать, а надо дать ему спокойно тренироваться, потому что без него - это другая команда.

- То, что вышел Билялетдинов, которому РФС сократил срок дисквалификации, как-то повлияло на игру "Шинника" против "Локомотива (1:2)?

С.Ю: Нет, перестраивать я ничего не собирался. Тут другой вопрос, почему ни болельщики, ни СМИ ничего не знали о том, что ему сократили дисквалификацию, считаю это неуважение какое-то. В матчах с ЦСКА и "Локо" к своим игрокам у меня претензий нет. Они показали и самоотдачу, и желание бороться до конца. Меня тревожит то, что мы поздно начали подготовку к чемпионату - до января не знали, будем ли вообще участвовать, найдутся ли деньги. Не доработали из-за этого в тактическом плане, просто не успели. Коллектив на 80 процентов обновился, но, я уже говорил на пресс-конференциях, что смог убедиться в характере ребят, и, уверен, что мы в чемпионате мучаться не будем, будем играть и выигрывать.

- ЦСКА во втором туре уже напомнил себя прежнего?

О.К: В отличие от первого тура от команды веяло солидностью. Видно, возвращается уверенность в своих силах. И армейцы, и "Крылья" опасных моментов почти не имели, но команда Газаева смогла выжать максимум из стандартов, а потом спокойно довести встречу до победы - это показатель класса.

- Когда закончится процесс адаптации Кержакова в чемпионате?

С.Ю: Он приехал только на последний сбор, поэтому, думаю, еще два-три тура и начнет забивать. Желание у него огромное, не просто за зарплатой приехал, думаю за сезон 14-15 голов забьет.

- "Рубин" и "Амкар" в лидерах - это надолго?

О.К: "Рубин" - это та "темная лошадка", которая попьет кровь многим, если они даже второе место в чемпионате возьмут, я не удивлюсь.

С.Ю: "Амкар", думаю, играет еще на наследии Рахимова, правда, ни "Химки" (3:0), ни "Спартак" Нальчик (1:0) не годятся в экзаменаторы, посмотрим, что будет в играх с элитой.

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх