Сергей Юран: Мутко не позволит нас "убить"

17 марта 2008 22:40

Главный тренер ярославского "Шинника" Сергей Юран уверен, что в нынешнем сезоне его команду "убивать" не станут.

- Сергей Николаевич, как вам удается за один год поднимать команду на новый уровень? В чем секрет Юрана?

- Я приверженец коллективизма. Будь это хоть Марадона, но если он в коллективе ведет себя неправильно, я от него отказываюсь. Прежде чем пригласить игрока, стараюсь собрать информацию о нем. Меня в первую очередь интересуют человеческие качества, а потом уже спортивная часть. Думаю, если в команде есть хороший здоровый коллектив, значит, у нее есть будущее, значит, у нее будут победы. Если в команде появляются три-четыре группировки, то на поле не будет единой команды. Даже если она будет составлена из высококлассных футболистов. Убежден, что надо собирать единомышленников. Надо изначально видеть, подойдет тот или иной игрок под мою философию. Я люблю диалог с футболистами.

- Создается впечатление, что вас преследует какой-то рок. Вы с первого раза вывели ставропольское "Динамо" из второй лиги в первую, но денег в крае не нашлось. Почти такая же история чуть было не повторилась и с "Шинником".

- Думаю, это не рок. Эти испытания готовят меня к чему-то более серьезному, закаляют меня. Мне всего 38 лет, я прошел школу этих испытаний. Когда выступление "Шинника" в элите оказалось под вопросом из-за финансовых проблем, ко мне поступали предложения, в том числе и из клубов премьер-лиги. Но я не смог предать игроков и болельщиков ярославской команды, хотя и слышал, что ее новое руководство хочет меня убрать с поста главного тренера.

- Насколько устойчиво сейчас финансовое положение "Шинника"?

- Трудно сказать. Пока все обязательства выполняются, сборы оплачиваются, зарплаты игрокам выдали. Дай бог, чтобы так было весь сезон.

- Насколько высок кредит доверия у Юрана?

- Кредит доверия зависит от результатов. Я хотел продлить контракт еще на год, чтобы спокойно работать. Руководство клуба сказало: давайте посмотрим, как "Шинник" проведет девять игр. Такой подход считаю неправильным. Если есть сомнения, скажите, если нет - подпишите контракт. Я разговаривал с генеральным директором Рожновым. Он сказал, что вроде бы новый губернатор настаивает: надо, мол, подождать до перерыва в чемпионате. Признаюсь, все это не только нервирует, но и отталкивает. Если результат будет положительный к перерыву в первенстве, я уже сам буду думать - остаться или уйти.

- Нет ли опасности, что "Шинник" попадет в число тех команд, которые будут "душить"? Понимаете, что я имею в виду?

- Безусловно, понимаю. Глава РФС Виталий Мутко сказал, что будет все держать под контролем. Я надеюсь на Виталия Леонтьевича. Думаю, ситуацию позапрошлого года, когда "Шинник" явно "убивали", РФС не допустит. Надеюсь, с его стороны будет жесткая и молниеносная реакция, если что-то подобное начнет повторяться.

- Признайтесь, вы тренер-диктатор или демократ?

- Я очень люблю дисциплину. Если ее не будет в команде, не достигнешь результата. В то же время я всегда говорю, что есть две грани, которые футболист не должен переступить. Это тренировочный процесс и игра, причем не важно, контрольная или официальная. Мне нужно, чтобы футболисты действовали на пределе. Если какой-то футболист начинает переступать эти грани, если он где-то не добегает, то надо от него избавляться. Я первый раз предупреждаю, на второй - выгоняю. Не имеет значения, это игрок стартового состава или дубля. Немедленно! Чтобы был здоровый коллектив, нужно жертвовать. Я могу с пониманием отнестись к ошибке на поле, но безволие непростительно. Для меня это так, может быть, потому, что раньше, когда я сам играл, убивался на поле. Во всех остальных вопросах я демократ. Приветствую шутки, смех...

- Несколько лет назад вы заявили, что мечтаете возглавить сборную России. А что скажете сейчас?

- Планку всегда нужно поднимать. Но это разные профессии - тренер сборной и наставник клуба. Нынешний ритм мне нравится. Работая клубным тренером, ты постоянно в движении, в тренировочном процессе, участвуешь во всем. Сейчас могу сказать, что не знаю, хочу ли я работать в сборной.

- Раз уж заговорили о ней... Как считаете, каковы ее шансы на Евро-2008?

- Шансы всегда есть. Многое зависит от того, как пройдут девять туров нашего чемпионата. Насколько мало или много потерь из-за травм понесет сборная. Если потерь будет мало, тогда можно говорить о каких-то шансах.

- Опыт кого из великих тренеров, под началом которых вы играли, используете в своей нынешней работе?

- Скорее всего, опыт Валерия Васильевича Лобановского. Царствие ему небесное. Он практически дал мне путевку в Европу. Самое главное, чему он научил, не ломаться. В сложный период Лобановский всегда, как говорится, вставал и шел дальше.

- Теперь немного о житейском. Как обустроились в Ярославле?

- Город красивый, народ и болельщики отличные. Однако сходить и что-то увидеть у меня просто не было времени, потому что в первом дивизионе матчи проводятся через два дня на третий, а всего - сорок игр. В прошлом сезоне жил на тренировочной базе с ребятами. Жена находилась в Москве, потому что была беременна. 5 июля родила второго сына - Ромку.

- У вас ведь двойное гражданство - российское и португальское.

- Да, это так.

- Часто бываете в Португалии?

- Недавно были на сборах в этой стране.

- У вас есть там собственность?

- Был дом, но на семейном совете решили его продать. Он обязывал часто ездить в Португалию, а жена у меня хочет посмотреть разные страны, да и самому интересно...

"Российская газета"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх