Сергей Шавло: Смешно доплачивать за российский паспорт

03 марта 2008 13:40

Генеральный директор московского "Спартака" - о громких переходах, связанных с красно-белым клубом.

- Вы довольны тем, как играет Майдана?

- Ему требуется время, чтобы влиться в коллектив и привыкнуть к чужой стране. Я надеюсь, что с каждым месяцем аргентинец будет чувствовать себя все увереннее. Считаю, что, купив Майдану, мы нашли в его лице достойную замену Торбинскому. Последний раунд переговоров проходил в декабре во Франции, где "Спартак" встречался с "Тулузой". Наш главный тренер пообщался с Майданой, они посмотрели друг другу в глаза, Черчесов объяснил ему свои требования - и мы ударили по рукам.

- А почему вы уверены, что у него все получится - и на поле, и в быту? Когда в "Спартаке" появились Кавенаги и Родригес, соотечественники Майданы, у болельщиков поначалу была эйфория. Но оба аргентинца по-настоящему себя так и не раскрыли.

- Я не считаю ошибкой приобретение Родригеса и Кавенаги. Оба - квалифицированные игроки. Кавенаги нынче забивает за "Бордо" чуть ли не в каждом матче, Родригес неплохо играет в "Эспаньоле". Видимо, наши тренеры не смогли раскрыть все их лучшие качества. Не исключаю, что если бы в "Спартаке" Кавенаги играл рядом с Макси Лопесом и Домингесом, то его результативность была бы такой же высокой, как в "Ривер Плейте". А Родригес уехал из-за жены - не нравилось ей в жить в Москве.

- Торбинский в самом деле получал в "Спартаке" пять тысяч долларов в месяц?

- Давайте по порядку. При Старкове Дима не попадал в основной состав, и бывшее руководство "Спартака" отправило его в Челябинск. Торбинский получил в первой лиге игровую практику, набрался немного опыта и через год вернулся в "Спартак". Да, на тот момент он получал около пяти тысяч долларов. Для молодого игрока из дубля - адекватная зарплата. Прошло время. Дима стал попадать в основной состав, но играл нестабильно. Мы планировали увеличить ему зарплату, но пока этот вопрос решался, Торбинский сыграл за сборную России. И после первого же матча он сказал: "Я теперь игрок сборной, поэтому условия надо пересмотреть". Переговоры были тяжелыми. В конце концов мы прямо спросили Торбинского: "Дима, сколько ты хочешь?" Но он ответил, что этот вопрос будет решать после окончания чемпионата страны. Очевидно, Торбинский уже был связан определенными обязательствами перед "Локомотивом" и не мог их нарушить.

- Однако Дмитрий утверждает, что во время переговоров в вашем кабинете он озвучил сумму годового контракта - 500 тысяч долларов, на которую был согласен. Однако вы в тот момент не дали добро.

- Вероятно, Дима обиделся, но я не совсем понимаю на что. Да, он сидел у меня вместе с агентом, они выдвинули встречные условия. И что, клуб должен был сразу их принять? Мы взяли паузу, надо было подумать, обговорить ситуацию с владельцем клуба.

- А вы не боитесь, что вслед за Торбинским из "Спартака" могут уйти и другие молодые таланты просто потому, что в "Локомотиве" или в "Зените" им предложат больше?

- Проблема существует. После ужесточения лимита на легионеров спрос на российских игроков явно вырос. И некоторые футболисты этим пользуются. Их агенты прямым текстом говорят: "Добавьте парню денег, у него же российский паспорт! А то уйдет в другую команду".  Но доплачивать за российский паспорт - это смешно.

- В межсезонье вы расстались с бразильцем Жедером. Точную сумму трансфера можете озвучить? А то в прессе фигурируют разные цифры.

- Мы выручили сумму, адекватную той, за которую купили Жедера у "Сатурна" - 3 миллиона 400 тысяч долларов.

- А нет опасения, что оборона без бразильца не справится? Он хоть и допускал порой откровенные ляпы, но временами выручал команду.

- Вы знаете, у нас на эту позицию было пять человек - Дедура, Штранцль, Ковач, Жедер и Филипенко. Бразильца продали, Филипенко купили. Это молодой игрок, но он уже выступает за сборную Белоруссии, неплохо проявил себя в матче с Голландией. Не думаю, что с уходом Жедера у нас возникнут серьезные проблемы в центре защиты.

-  "Интер" действительно хотел пригласить Ковача или вся эта шумиха - работа его агентов?

- На "Спартак" вышли агенты Радослава и сказали, что "Интер" интересуется Ковачем. Но меня смутила сумма, которую предложил итальянский клуб. На мой взгляд, она была явно занижена. Подчеркну, что официально никаких писем от "Интера" мы не получали. Вся информация шла только от агентов Ковача.

- В январе из "Спартака" с обидой ушел Войцех Ковалевски. И ушел бесплатно. Почему вы не отпустили его летом?

- У Ковалевски в контракте была записана определенная сумма отступных. Мы и так пошли на то, что снизили ее процентов на шестьдесят. Но польская "Висла", куда летом намеревался перейти Ковалевски, хотела получить его задаром. Разумеется, мы на это не согласились.

- Но польский голкипер уверял, что у него были и другие варианты. "Не могу понять, почему меня не отпустили летом. "Спартак" получил бы деньги, я давно играл бы. Но клуб выбрал вариант, при котором теряли все" - это цитата из его интервью "Спорт-Экспрессу".

- Официально по поводу Ковалевски в клуб никто не обращался. Предложений не было! Если бы "Висла", "Корона" или кто-то там еще предложили за Войцеха нормальную компенсацию, мы наверняка решили бы этот вопрос. На что он обижается? Ковалевски за весь чемпионат не сыграл ни одного матча, но зарплату получал регулярно.

"Футбол плюс хоккей"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх