Шамиль Тарпищев: У американцев можно выиграть

25 сентября 2007 05:15

Гостем программы "Неделя спорта" с Дмитрием Губерниевым стал капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев, под чьим руководством женская сборная России недавно одержала победу в Кубке Федерации, а мужская национальная команда вышла в финал Кубка Дэвиса, где сыграет с американцами.

- Почему мужская сборная России постоянно доводит дело до пятого матча, уступая в промежуточных встречах?

- Класс игры команд сейчас равный, на первое место могут претендовать даже сильнейшие команды из первой лиги, взять ту же Австралию, Швейцарию с Федерером… Поэтому нет ничего удивительного, что проходных матчей не осталось и каждая победа дается с трудом.

- Тем не менее, какое объяснение можно дать столь тяжелой дуэли со сборной Германии в полуфинале?

- Волею случая, мы провели эту серию без двух лидеров, Сафин и Давыденко практически отсутствовали. Кроме того, Германия очень неприятный для нас соперник, тактический рисунок игры немцев для нас неудобен.

- Как вы прокомментируете ситуацию вокруг Давыденко, который после проигранного матча обвинил руководство сборной в том, что покрытие перед серией подбиралось "под Сафина"?

- Давыденко действительно тяжело переходить с харда на грунт. С другой стороны, покрытие выбирается с учетом пожеланий всех членов сборной. Мы опрашиваем игроков, после чего я принимаю решение. Кроме того, будь Николай в оптимальной форме, он бы обыграл Кольшрайбера на любом покрытии. Если бы сейчас я вернулся в прошлое, то снова выбрал бы землю, так как это ухудшило качество игры Хааса.

- Что же повлияло на психоэмоциональное состояние Николая? Может быть, скандал с букмекерскими конторами?

- Не думаю. Это обычный рабочий процесс и за этим ничего не стоит. Возможно, будь Федерация более раскованна в финансовом плане, мы могли бы безболезненно снимать спортсменов с турниров, тогда подобных вопросов не возникало бы.

- Каков же размер возможной компенсации за пропуск турнира из-за игр сборной?

- Этот показатель зависит от величины турнира и может достигать 50 тысяч долларов. При общем бюджете Федерации в 3 миллиона долларов это не так мало, как кажется.

- Возвращаясь к перепалке между Сафиным и Давыденко, говорит ли это о не слишком благожелательных отношениях между лидерами сборной?

- Конфликта как такового нет, это скорее общий эмоциональный фон. За 30 лет игры сборной не было случая, чтобы игроки из-за межличностных отношений не выходили играть за Россию.

- Ваше отношение к неожиданной идее Марата Сафина совершить восхождение на одну из вершин Гималаев?

- Объективно говоря, Марата беспокоила травма кисти, поэтому он и не смог сыграть. Считайте, что у него начался отпуск. Марат творческая натура, поэтому он и выбрал столь оригинальный вариант, что, естественно, привлекло внимание прессы. Изначально он собирался посетить матч Кубка Дэвиса и сдержал свое слово, вернувшись с отметки порядка 5000 метров.

- Не окажет ли это восхождение отрицательного влияния на кондиции Марата? Сможет ли он принять участия в финале Кубка Дэвиса?

- За то время, которое Марат провел в горах, он даже не успел акклиматизироваться, поэтому во вред здоровью это не будет. Тем более, что этапы Кубка Дэвиса длятся всего несколько дней и к такому промежутку всегда есть время подготовиться.

- У Николая Давыденко очень плохая статистика игры против американских теннисистов, что против Роддика, что против Блэйка…

- Зато Блэйк очень боится Турсунова, а у Южного с Роддиком статистика примерно равная.

- Означает ли это, что Давыденко придется сильно постараться, чтобы попасть в состав сборной на финал?

- Выбор определяется по двум критериям: форма спортсмена и технико-тактические возможности для победы каждого из них над конкретным соперником.

- То есть Давыденко не вышел на четвертый матч полуфинала только из-за игровых кондиций?

- Матч Давыденко длился 4 часа 23 минуты. Хаас не вышел тренироваться ни в тот же день, ни в следующий, из чего я сделал вывод, что он будет заменен. Заменить его можно было только на хорошо подающего и быстрого Кольшрайбера. Расчет был на то, что уставший Николай занервничает, если немец выиграет в первых двух сетах. Поэтому мы выставили Южного, знавшего Кольшрайбера по игре в паре. Михаил сыграл на медленных скоростях и в более творческий теннис, в котором его опыт сыграл решающую роль.

- На каком покрытии сборная России будет играть против американцев?

- Я более чем уверен, что будет хард, так как преимущества Роддика – это подача и игра в атаке. Быстрое покрытие эти козыри усиливает и нам надо быть готовыми к такому выбору.

- Где будет проходить финал?

- Насколько я знаю, осталось три кандидата. Две кандидатуры мне известны – это Портсмут и Сан-Диего. Окончательное решение будет принято в ближайшие 10 дней.

- В соперничестве с американцами мы не выглядим фаворитами. Возможно, это нам на руку?

- На выезде играть всегда легче, меньше давит груз ответственности перед общественностью. Естественно, американцы выглядят фаворитами, но это не значит, что разница в классе очень велика, если не считать парный разряд. Шансы примерно 60 на 40 в пользу американцев.

- Возвращаясь к Кубку Федерации, не кажется ли вам, что мы разбаловали публику победами в женском теннисе, и из-за этого зритель обделил вниманием финал?

- Конечно, наш женский состав зарекомендовал себя очень хорошо, мы имеем практически тройной состав сборной. К тому же, у итальянок не было в заявке громких имен, даже лидер их сборной Скьявоне за карьеру выиграла всего один турнир WTA. Однако наш зритель забывает о специфике командных соревнований, где зачастую на первый план выходят не класс, а способность за счет волевых качеств решить исход всей серии в одном поединке.

- Лидеры сборной на данный момент – Кузнецова и Чакветадзе?

- И Петрова, которая вместе с Весниной сделала результат в полуфинале со сборной США.

- Каков был вклад Марии Шараповой, прибывшей на полуфинал поддержать девушек в роли болельщицы и спарринг-партнера, пусть и однорукого в силу травмы?

- Все, что творилось вокруг Шараповой – это конфликт не внутри команды, а между родителями, менеджерами. При личном общении девушки не смогли мне привести конкретные случаи конфликтов с Марией. Видимо, здесь на первое место выходит результат в личном зачете, где Шарапова вторая после Кузнецовой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх