Шамиль Тарпищев: С сербами играем на харде

14 декабря 2007 12:16

Главный человек в российском теннисе проанализировал неудачу в финале Кубка Дэвиса и поделился планами на будущий год.

- Не осталось у вас такого чувства обиды на Сафина, ведь он по большому счету подвел команду: сначала в Гималаи двинул, потом с них вдруг спустился, начал тренироваться, потом бросил?

- Но ему ведь действительно было тяжело. Результатов нет, нормальной подготовки нет, вот и возникла неуверенность в себе. Отсюда все эти метания. Вопрос ведь очень серьезно на самом деле стоял - заканчивает Сафин с большим теннисом или продолжает? Поэтому я не в обиде, наоборот, очень хочу ему помочь. Чтобы таких катаклизмов с Маратом больше не случалось, надо провести подготовительный период к следующему сезону нормально, по полной программе. Чем Сафин сейчас, собственно, и занимается.

- Возвращаясь к финалу Кубка Дэвиса, хочется все-таки задать вопрос: был шанс добиться результата с тем составом, что приехал в Америку?

- Да, но практически единственный. Очень плохая ситуация была у нас в первый день. Давыденко никак не мог обыграть Блэйка, это неудобный для него противник, поэтому мне пришлось оставить его в запасе. Андреев не любит быстрые корты, отскок мяча ему неудобен. Поэтому Турсунова, четвертого по рейтингу нашего игрока, пришлось ставить против Роддика, а Южного - против Блэйка. Нам требовалась победа хотя бы в одном матче. Тогда было бы не страшно поражение в субботней парной игре. Все решалось бы в воскресенье, и против Роддика вышел бы играть Давыденко, мы готовили Колю именно к этому матчу. У американца одна из лучших подач - у Коли один из лучших приемов. Но вероятность того, что вся эта цепочка сложилась бы, составляла где-то один к десяти. А других вариантов не было.

- Вы уже, конечно, просчитали сетку Кубка Дэвиса следующего сезона. Можно надеяться, что сборной России в новом году повезет больше?

- Ох... Сплошная головная боль этот следующий сезон. Дело вот в чем. По-хорошему, конечно, надо было бы постелить грунт на февральский матч первого круга с Сербией и выиграть его. Но для теннисистов резкий переход с жесткого покрытия кортов (на котором в это время проводятся почти все турниры) на мягкое и обратно будет означать реальную потерю двух следующих месяцев. Этого допускать нельзя, потому что год-то олимпийский. Отбор в Пекин будет проходить согласно индивидуальной классификации на начало июня. Значит, основная задача наших игроков на первую половину сезона - это набирать рейтинговые очки. Жертвовать Олимпиадой ради Кубка Дэвиса мы не имеем права. Поэтому придется принимать Сербию с Джоковичем на харде, что, конечно, увеличивает шансы наших гостей на победу.

- На днях Мария Шарапова подтвердила свое решение играть за сборную России в Кубке Федерации следующего сезона...

- Да, Маша с Израилем сыграет, мы с ней уже договорились. Вообще с Кубком Федерации тоже не все гладко. Календарь поджали, и матч первого круга пройдет непосредственно после Открытого чемпионата Австралии. Получается, тем нашим девушкам, которые далеко пройдут по сетке в Мельбурне, будет проблематично играть в Израиле. Организм-то не железный, на адаптацию останутся буквально считанные дни. Но Шарапова в команде будет, если, конечно, не подведет здоровье, и получит право сыграть на Олимпиаде.

- Кроме Маши, на кого еще будет сделана ставка в Пекине?

- По правилам на Игры попадают четыре сильнейшие по рейтингу спортсмена страны. На данный момент у девушек это Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе и Дементьева, а у ребят - Давыденко, Южный, Андреев и Турсунов. Сложнее ситуация с парным разрядом. По правилам мы можем заявить по два дуэта и у мужчин, и у женщин. Одна пара формируется из вышеназванной четверки одиночников, а вторая - по отдельной классификации парников. По ней у нас на данный момент попадают на Олимпиаду Лиховцева и Сафина. Но есть одна тонкость. Если мы выставляем на Играх дуэт, допустим, Кузнецова - Лиховцева, то есть одна теннисистка из одиночного рейтинга, а вторая - из парного, тогда заявить еще одну пару мы уже не имеем права. Такая вот казуистика. Слишком сильно мы завязаны на регламенте, чтобы на кого-нибудь заранее делать ставку. Вот, например, в прошлом году наигрывали пару Кузнецова - Петрова, а сейчас не факт, что Надя в Пекин отберется.

- Беспокоит то, что Россия фигурирует в скандальных хрониках все чаще и чаще.

- Россия - выгодный объект. Давыденко - четвертый игрок в мире. Но он для публики не слишком зрелищный, его редко ставят на центральные корты. Его вполне можно в чем-то таком уличить. А взять ту же историю с Томми Хаасом после полуфинала Кубка Дэвиса. Где-то написали, что его якобы отравили в Москве, и раскрутили ситуацию по полной программе. А я вот, например, отравился в Германии. Аргентинцев дисквалифицировали за допинг. У итальянцев были проблемы, у марроканца Эль-Айнауи... Но обо всем этом никто не говорит. Это значит - мы такие сильные, что нас просто боятся.

"Новые Известия"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх