Шамиль Тарпищев: Оптимальная стартовая диспозиция

13 января 2008 16:25

Президент Федерации тенниса России оценивает шансы россиянок на успех на стартующем 14 января Открытом чемпионате Австралии.

- В целом я доволен тем, как прошли первые две недели нового года для наших девочек, - отметил Тарпищев в интервью агентству «Весь спорт» - В этот период лучше, как говориться, и не надо. Предсезонная подготовка прошла нормально, травм ни у кого не было. Иными словами, стартовую диспозицию перед Открытым чемпионатом Аастрали можно назвать оптимальной.

На кого стоит рассчитывать в Австралии? На двухнедельных турнирах очень важен вопрос жеребьевки. Если первые два-три круга выпадут «щадящие» соперники, шансы на победу в турнире резко возрастают. Обычно набор формы происходит во второй неделе. В этом смысле, мне кажется, вполне нормальная сетка у Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. До четвертьфиналов, во всяком случае, должны дойти. Да, там есть подводные камни. Шараповой во второй круге предстоит играть с Линдсей Дэвенпорт, которая вышла из декретного отпуска. Матч будет трудным, но, по идее, Маша сейчас просто физически сильнее. Кузнецовой уже в первом круге выпала крайне неприятная француженка Натали Деши, с которой у нее отрицательный баланс личных встреч. Однако последний раз они встречались давно, а последние два сезона Деши не блещет.

Если Открытый чемпионат Австралии сложится для Кузнецовой и Шараповой удачно, назову их реальными претендентками на звание первой ракетки по итогам года. Мне кажется, нам давно уже пора возвращать титул в Россию.

Что касается Анны Чакветадзе, то я бы не ставил в этом году перед ней большие задач. В прошлом сезоне она прорвалась в первую десятку. Но теперь, как показывает практика, ей предстоит пройти адаптационный период. Подоплека следующая: в прошлом году она выигрывала у тех, у кого по статусу выигрывать была не обязана. А в этом так рассуждать уже не может. Теперь Аня обязана регулярно обыгрывать девочек из первой десятки. И нужно время, чтобы привыкнуть к этому. Как правило, такой период занимает год-полтора.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх