Руд ван Нистелрой: Не горю желанием поужинать с ван Бастеном!

10 июня 2008 16:51

Нападающий сборной Голландии Руд ван Нистелрой после победы над Италией (3:0) рассказал специальному корреспонденту Sportbox.ru Константину Клещеву о перспективах своей команды на чемпионате Европы и отношениях с наставником национальной сборной Марко ван Бастеном.

После ссоры с главным тренером сборной Голландии нападающий мадридского "Реала" год оставался вне национальной команды. Возвращение получилось триумфальным: в матче против Италии 31-летний Руд ван Нистелрой забил один из трех голов (3:0).

- Не боялись, что из-за травмы ноги можете не попасть на Евро?

- Нет. Когда врачи сказали, что на восстановление уйдет около двух месяцев, понял, что успею. На самом деле пауза позволила мне отдохнуть. Сегодня чувствую себя свежим и полным сил. Но, честно говоря, не ожидал, что смогу сыграть столь удачно уже в первом матче.

- После победы над Италией задача выйти из группы упростилась.

- Не стал бы торопить события. Мы чем-то похожи на испанцев. От нас всегда ждут успеха, но обычно мы возвращаемся домой ни с чем, хотя все говорят, что Голландия показала красивый футбол. Один европейский титул в истории – маловато для такой футбольной страны, как Голландия. С последней нашей победы (ЧЕ-88) прошло уже двадцать лет, пора снова побеждать.

- Этот чемпионат Европы может стать для вас последним крупным турниром.

- Не думаю. У меня контракт с мадридским "Реалом" до 2010 года. Надеюсь продолжить выступать и за сборную, по крайней мере, до чемпионата мира-2010 в ЮАР.

- У вас непростые отношения с Марко ван Бастеном.

- Между нами профессиональные отношения. Нам не обязательно ужинать вместе каждый день. Мы оба знаем, зачем приехали на Евро, какие цели стоят перед сборной и как их достичь. Ван Бастен всегда сохраняет дистанцию между собой и футболистами, но в этом нет ничего личного.

- Тем не менее, ван Бастен сказал, что "ван Нистелрой – номер 1 сборной Голландии".

- Слышал. Но я говорил это еще до чемпионата мира 2006 года!

- Без Фабио Каннаваро сборная Италии другая?

- Безусловно. Нам его отсутствие дало преимущество, но мне жаль, что Фабио не сыграет на этом чемпионате Европы.

- Удастся ли итальянцам, которых перед Евро называли фаворитами турнира, выйти из группы?

- Впереди еще два матча, так что все возможно. Всем известно, что итальянцы умеют собираться в сложных ситуациях.

- Обычная тактическая схема сборной Голландии 4-3-3. Но против Италии вы сыграли 4-2-3-1. Почему?

- Ван Бастен посоветовался с нами и решил, что этот вариант позволит максимально раскрыть сильные стороны наших лучших игроков.

- Кто из молодых нападающих, выступающих на Евро, вам нравится?

- Хунтелар, Бензема, Торрес.

- Как далеко может пройти сборная Голландии?

- Ван дер Сар и я много побеждали с клубами, но стать лучшим на чемпионате мира или Европы совсем другое дело. У наших более молодых партнеров достаточно опыта, чтобы попытаться достичь самых высоких целей. Надеюсь, наше время пришло.

Константин Клещев

Берн-Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх