Ринат Билялетдинов: С Питером мы уже разобрались!

17 декабря 2007 11:31

Ринат Билялетдинов рассказал о последних событиях в московском "Локомотиве", своей будущей роли в команде и конфликтах в коллективе.

— Прежде всего проясните: вы остаетесь в “Локо”? И если да — то в каком качестве?

— Да, остаюсь. Буду, как, собственно, и в сезоне-2007, тренировать дубль… Догадываюсь, почему у вас возник такой вопрос. Да, два матча “Локомотива” в Кубке УЕФА, в ходе которых я руководил командой, вистов мне, конечно, не добавили. Но с другой — я знаю, что честно выполнил свою работу. И руководство клуба поблагодарило меня за это…

Скажу как на духу: “Локо” для меня стал вторым домом. Я сам много лет отдал команде, привел сюда своего сына Динияра, который дорос здесь до сборной…

— Тем более жаль, что вам не удалось вывести “Локомотив” в плей-офф Кубка УЕФА! Причем, сдается, ключевой матч “Локо” проиграл вовсе не в Греции “Панатинаикосу”, а в Москве — “Копенгагену”. Почему, на ваш взгляд, победить датчан не получилось?

— Скажу сразу: с себя вины не снимаю. Например, не совсем сработал план на игру. Сейчас, оценивая матч задним числом, понимаю, что надо было, скорее всего, с первых минут выпустить мобильных Янбаева или Кузнецова. Но, видимо, сказалась инерционность мышления, боязнь, что молодые ребята перегорят...

К тому же футболисты находились в плохом физическом состоянии, оказались не готовы поддерживать на протяжении всего матча высокий темп. За две-три недели я пытался подтянуть физику, но чудес-то не бывает. Тот же Траоре сыграл как смог. Старался… Также отмечу: еще на сборе в Сочи мне стало понятно, что и с тактической готовностью не все в порядке. При той или иной игровой ситуации каждый футболист должен знать, что и как ему делать. На тренировках я разъяснял ребятам, как надо действовать, но, видимо, не до всех дошло. До конца подкрутить командные механизмы, “винтики с болтиками” не удалось. Хотя, например, Гуренко отработал от и до.

Плюс психология. Команду, конечно, надломил как в целом неудачный сезон, так и безвыигрышная концовка в чемпионате. Еще у наших сборников, ведущих игроков, накануне были сильнейшие перегрузки — как говорится, из огня да в полымя. Поэтому Сычев и Билялетдинов приехали выхолощенными. У Ивановича, чья сборная не попала на Евро-2008, тоже было не лучшее состояние. После игр с “Копенгагеном” и “Панатинаикосом” некоторые написали: мол, Иванович не тот, не выкладывается, потому что одной ногой уже в “Ювентусе”. Ерунда: Бранислав просто не мог сыграть сильнее!

— Не могу, уж извините, не спросить про конфликт с Питером Одемвингие, о котором тоже многие писали…

— Понимаете, некий конфликт априори заложен во взаимоотношениях тренер—игрок. Тренер ведь всегда что-то требует. А как иначе? Но история с тем же Одемвингие была, на мой взгляд, чересчур раздута. Да, игрок не попал в стартовый состав в Афинах — просто потому, что плохо провел первый тайм с “Копенгагеном”. Мало двигался, ошибался... Питер обиделся и повел себя не совсем профессионально, отказавшись находиться в запасе. Хотя, по моей задумке, должен был усилить игру во втором тайме. И я тут был чересчур эмоциональным... В любом случае — это внутреннее дело команды. И мы с этим конфликтом уже разобрались. Уверен, такие проблемы останутся в прошлом, вместе с неудачным сезоном.

Да и вообще верю: следующий сезон для моего “Локо” сложится куда лучше нынешнего. А новому главному тренеру “Локомотива” Рашиду Рахимову хочу пожелать успехов…

"МК"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх