Ринат Ахметов: "Шахтер" погубил себя сам

17 декабря 2007 14:13

Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов рассказал о причинах неудачного выступления команды в Лиге чемпионов, о своем отношении к главному тренеру Мирче Луческу и нынешнем положении в команде.

– У "Шахтера" получился фантастический старт в Лиге чемпионов. Так что же в итоге погубило его в Лиге?

– Я думаю, "Шахтер" погубил себя сам. Наша молодость… В том числе, и наши молодые игроки, которые совершили нелепые ошибки. А, к сожалению, в Лиге чемпионов это не прощается.

– Нет, ну подождите, молодость… "Шахтер" несколько лет подряд играет в Лиге чемпионов, и в случае неудач Луческу сразу указывает на то, что у нас молодая команда. Но, честно говоря, это уже выглядит смешно…

– Смешно – не смешно, но это действительно так. Вы посмотрите, в этом году от нас ушли 4 ключевых игрока. Футболисты с огромным европейским опытом, без которых невозможно было представить "Шахтер". Это – Матузалем, это – Элано, это – Тимощук и Марика. А к нам пришли, за исключением Лукарелли, молодые футболисты.

–Если в будущем «Шахтер» в каком-то из турниров потерпит неудачу, Луческу скажет: "Извините, у нас молодая команда"?

– Я думаю, что минувший год скорее был не правилом, а исключением. Я не думаю, что каждый год мы будем продавать столько своих ключевых игроков. Не думаю, что каждый год мы будем покупать по 7 – 8 новых футболистов, которым нужно время на адаптацию. В этом плане мы будем последовательны: все наши шаги будут направлены только на одно – завоевание европейского Кубка.

– Хорошо, ну а сам Мирча Луческу подходит для этой цели? Потому что не так давно после матча с "Бенфикой" многие были уверены, что вы отправите его в отставку.

– Мистер Луческу подходит для этих целей. Знаете, мне кажется, что у меня репутация решительного человека. Я 11 лет президент ФК "Шахтер". За эти годы я поработал со многими специалистами, и если не видел будущего, то есть завтрашнего дня, то я решительно снимал с работы того или иного тренера и этим брал на себя ответственность. В случае с Луческу, если бы я освободил его от занимаемой должности после "Бенфики", это были бы эмоции и популизм. Для клуба это не шаг вперед, а три назад. Поэтому я принял решение оставить Луческу на посту главного тренера донецкого "Шахтера". На это у меня было несколько причин: во-первых, я по-прежнему убежден, что Луческу – это сильный тренер с огромным европейским опытом, у него колоссальная мотивация добиться больших успехов с "Шахтером" в Европе. Во-вторых, мы говорили о том, что в этом году было место и очарованию, это значит, что наша команда показывала яркую, зрелищную, атакующую, агрессивную и победную игру, которая доставляла радость всем нашим болельщикам. И, наконец, третье, – с Луческу у нас появилось чувство уверенности. Где бы наша команда ни играла – с кем угодно, где угодно – у нас такое чувство, что мы можем обыграть кого угодно и где угодно. Я понимаю, что болельщики скажут, что у нас появилось и другое чувство: мы можем проиграть кому угодно и где угодно. Как раз над этим и надо работать и Луческу, и всем футболистам. Чтобы такого чувства неуверенности у нас не было.

– У вас такой, скажем, неисчерпаемый кредит доверия к Луческу. А вот это самое ваше доверие не может расслабить тренера?

– Луческу – опытный тренер и опытный специалист. Он прекрасно понимает, что доверие не бывает бесконечным. Тренерская работа, это, знаете, когда команда выигрывает – вас носят на руках, когда проигрывает – сразу ставят вопрос о вашей квалификации. Так и с Луческу. Несколько месяцев назад говорили, что он большой тренер, сейчас говорят обратное. Я хочу заметить, что это очень амбициозный тренер, очень амбициозный человек. Его стремления направлены на то, чтобы добиться с "Шахтером" больших успехов в Европе.

Официальный сайт ФК "Шахтер"

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх