Рашид Рахимов: Не спрашивайте меня о будущем

07 ноября 2007 11:59

Главный тренер пермского "Амкара" рассказывает об уходящем сезоне, сборной России и своем будущем.

— "Хотелось бы, чтобы после окончания следующего сезона в Перми радовались не очередному спасению от вылета, а чему-то более существенному". Чьи слова?

— Мои. Я это сказал год назад, когда "Амкар" финишировал тринадцатым. Теперь могу с удовлетворением отметить: нынешний сезон сложился для команды гораздо успешнее. Во-первых, находимся в одном шаге от финала Кубка — и постараемся его сделать весной, обыграв "Урал". Во-вторых, перевыполнена задача на чемпионат. В десятку, независимо от результатов последнего тура, "Амкар" уже попал — теперь поборемся за места выше восьмого.

— Восьмой, седьмой, шестой… Для вас есть разница между этими строчками в таблице?

— Хочется завершить год на мажорной ноте. Поэтому жду от игроков максимальной самоотдачи и такого же футбола, как в недавнем матче с "Сатурном".

— Даже не верится, что еще за три часа до этого матча ваша команда пребывала в состоянии шока из-за трагедии в семье нападающего Сергея Волкова…

— Да, 3 ноября у него умер отец, которому было всего 59 лет. Страшное потрясение. Я не хотел выпускать Сергея на поле, но он рвался играть. И показал себя настоящим профессионалом, хотя после каждого гола я видел в его глазах слезы. Победу над "Сатурном" команда, естественно, посвятила ему.

— У вас нет ощущения, что из нынешнего "Амкара" можно было выжать больше? Допустим, если бы не обидная ничья на своем поле со "Спартаком" из Нальчика, ваши парни сейчас претендовали бы на пятое место, дающее при определенных раскладах путевку в Кубок Интертото.

— Я могу продолжить вашу мысль. Если бы на финише обыграли "Химки" и "Москву", что было вполне реально, имели бы шансы даже на "бронзу". Но что толку вспоминать об этих "если бы". Все равно уже ничего не изменишь. Есть такое понятие — человеческий фактор. В футболе он имеет огромное значение. Ошибки были, есть и будут. Тренер должен уметь их прощать и исправлять.

— То, что в итоге нападающий вашей команды Евгений Савин не перешел в ЦСКА, вас сильно удивило?

— Сколько живу на свете, никогда еще не видел, чтобы игрок, подписав личный контракт с другим клубом и надев его форму, вдруг вернулся туда, откуда уже, казалось, безвозвратно ушел. Уникальная, чисто российская ситуация! Что и говорить, для Савина это был удар ниже пояса. Надеюсь, он от него оправится.

— Пара центральных защитников "Амкара" Дмитрий Белоруков — Алексей Попов, говорят, уже доросла до национальной сборной. А ваше мнение?

— Гусу Хиддинку виднее. На мой взгляд, хотя бы на сбор Белорукова и Попова вызвать следовало. Надежных защитников с российским паспортом в премьер-лиге не так уж много. А Попов с Белоруковым еще и забивают…

— Верно: сейчас вот все молятся, чтобы Сергей Игнашевич восстановился к матчу с Израилем, а тут такие кадры под боком... Кстати, как думаете, попадет сборная России на Евро-2008?

— Все в ее руках. Израиль и Андорра — это не Англия. Наши молодцы, что англичан в Лужниках сумели победить. Во втором тайме так ускорили игру, что соперник поплыл в обороне. Не могу не отметить грамотные замены Хиддинка. Его заслуга в этой победе очень велика.

— В Перми явно опасаются потерять Рахимова, разве не так?

— Я же просил на счет провокационных вопросов… Почему-то всех журналистов только одно интересует: уходит ли Рахимов из "Амкара" или нет? А вы вот лучше поинтересуйтесь планами подготовки пермского клуба к новому сезону. Они уже мною сверстаны.

— Тогда быстрее поделитесь ими с народом.

— С 10 декабря у игроков начнется индивидуальная работа — втягивающий период. 10 января — первое собрание, потом первый сбор в Турции. Все расписано вплоть до мелочей. Но это будет потом, а сейчас все мысли о матче с "Ростовом". Красивый сезон требует красивой точки.

"МК"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх