Рашид Рахимов: До сих пор переживаю за "Спартак"

15 февраля 2008 10:19

Главный тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Станиславу Гуще рассказал о том, как проходит подготовка железнодорожников к сезону и признался, что до сих пор переживает за московский "Спартак".

- Тренерский штаб "Локомотива" сформирован окончательно?

- Никогда ничего не бывает сформировано окончательно. На сегодняшний день я штабом доволен. Мы нормально работаем, а то, что будет завтра, вам, наверное, не скажет ни один человек.

- Вы определились с вратарской позицией? Кто будет первым номером, а кто вторым?

- У нас в команде такого нет. Все четыре вратаря одинаково работают и тренируются.

- Поляков останется в "Локомотиве"?

- Давайте не будем забегать вперед. Сейчас он тренируется в команде наравне с остальными.

- Насколько сформирован состав в процентном отношении?

- На 80 процентов.

- То есть еще можно ожидать приобретений?

- Посмотрим. Пока я вам этого сказать не могу.

- Кому вы отдадите предпочтение, россиянину или легионеру?

- Для нас не имеет значение национальность, если это будет хороший футболист. Но, конечно же, в виду лимита на легионеров мы будем отдавать предпочтение футболистам с российским паспортом.

- Вы довольны тем, как проходит подготовка к сезону?

- Сейчас я вижу, что у нас есть движение вперед. В начале года, на первых сборах, конечно же, было очень тяжело. Но сейчас видно и по состоянию ребят, и по тому, как они работают, что мы сделали определенный шаг вперед, и в этом же направлении мы будем работать дальше.

- Какое место по итогам чемпионата вас устроит?

- Естественно, мы хотим добиться результатов, которые принесли бы удовлетворение нам всем, начиная от руководства и заканчивая игроками и тренерским штабом.

- А какие задачи поставлены перед командой в будущем сезоне?

- Мы еще конкретно не говорили об этом с руководством. Но ясно, что мы должны бороться за самые высокие места. Но дать гарантию, что мы будем первыми, думаю, не может никто.

- Вы могли бы сейчас выделить кого-то из игроков?

- Не надо никого выделять. Каждый работает и выкладывается на сто процентов. Выделить кого-то одного - значит, показать, что кто-то другой не дорабатывает.

- Про вас говорят, что вы тренер-диктатор.

- Всегда есть определенная граница между игроком и тренером, которую нельзя переступать. Иначе у футболистов появится расслабленность. Но в тоже время, если быть очень жестким, то у игроков появится скованность. Нужно всегда чувствовать эту грань.

- Каждая тренировка "Локомотива" снимается на видеокамеру. Вы анализируете свою работу или работу игроков?

- Конечно, в первую очередь, я анализирую свою работу и должен исправлять свои ошибки.

- Как вы относитесь к понятию "молодой тренер", которое часто используют, говоря о вас?

- Ну, не говорил бы, что я молодой тренер. Начинающий, пожалуй, будет точнее. Хотя я рад, что не старый. А если серьезно, то я на эти вещи не обращаю внимания. Это течение жизни. У нас и президент не старый. И следующий будет молодой и энергичный.

- У вас была очень хорошая пресса в прошлом сезоне.

- Каждый прожитый день остается в истории. Надо двигаться дальше, профессиональному тренеру или футболисту надо постоянно доказывать свою состоятельность. Ведь если я не добьюсь ничего как тренер в "Локомотиве", то вы и не вспомните обо мне потом.

- Вы контролируете футболистов после отбоя?

- Никогда. Я знаю, что нам нужно. Это знают и ребята. Я доверяю им. Они прекрасно понимают, какая работа ждет их на следующий день. И я со своей стороны не считаю нужным их контролировать. Но если мне кто-то попадется, то я буду меньше доверять этому игроку.

- В таких случаях вы караете футболистов?

- Конечно же, у нас есть штрафы. Но в то же время я понимаю, что человек, нарушающий режим, не может на сто процентов оправдать мои ожидания. И при определении состава эти моменты, безусловно, имеют какое-то значение.

- Капитана вы будете назначать или выбирать?

- Пока не знаю. Ближе к чемпионату я посмотрю по ситуации - или же будем голосовать, или я сам назначу.

- А какова роль капитана в вашей команде?

- Капитан - это человек, который должен обладать жестким характером. Он должен обладать положительными качествами, быть человеком, который может повести за собой команду, и самое главное, человеком, которого уважают в команде. При этом у тренера должны быть нормальные отношения с каждым игроком. Если выделять капитана и через него все делать, то значит отодвинуть от себя остальных. Я могу что-то с ним обсудить, но не более того.

- Потеря Бранислава Ивановича ощущается?

- Незаменимых людей нет. Даже такому футболисту, как Марадона, смогли найти замену. Время не стоит на месте. Иванович рано или поздно должен был уехать. Другое дело, что переговоры шли у нас за спиной.

- Сожалеете, что таких игроков как Вадим Евсеев и Дмитрий Лоськов уже нет в команде?

- Безусловно. Но они ушли до моего прихода. А я не приемлю сослагательного наклонения. Очень жаль, что они покинули "Локомотив", но жизнь продолжается. Я только могу порадоваться за ребят, что их карьера продолжается, и они выступают высоком уровне.

- В свою бытность игроком вы выступали за московский "Спартак". Как вы сейчас относитесь к этой команде?

- По-прежнему переживаю за "Спартак". Меня в течение нескольких лет Николай Петрович Старостин звал в команду. С момента моего перехода в "Спартак" у меня были с ним очень хорошие отношения. Да, у меня есть спартаковский дух, но я профессионал и сейчас тренирую "Локомотив". Хотя всегда буду переживать за "Спартак", когда он чего-то добивается, мне приятно.

Видео/Футбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх