Радек Ширл: Победить в Леверкузене помог допинг

09 апреля 2008 02:24

Полузащитник питерского "Зенита" Радек Ширл рассказал о первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА с "Байером", бизнесе в России и родителях.

- Не сомневаетесь, что "Зенит" уже в полуфинале? Или чудес в футболе уже не оcталось? (первый матч в Леверкузене закончился победой "Зенита" 4:1 - прим. ред.)

- Это не тот случай! Шансы "Байера" минимальны: меньше одного процента. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы мы не попали в полуфинал. Только если недруги накормят нас снотворным.

- С кем хотели бы сыграть в полуфинале?

- С "Баварией"! "Хетафе" не хочу. Испанский клуб для нас - что "Зенит" для Европы - темная лошадка: не знаешь, чего ожидать. Вот и в Мюнхене испанцы сюрприз преподнесли - 1:1. А кто от них этого ожидал? Но думаю, что немцы все-таки одолеют "Хетафе": вспомните, как они "Андерлехт" на выезде разбомбили - 5:0. Это и хорошо: "Зенит" в последнее время настолько высоко поднял свою планку, что лично мне не терпится посмотреть, чего мы стоим на фоне топ-клуба типа "Баварии".

- Сейчас все громче говорят: "Зенит" как никогда близок к победе в Кубке УЕФА. Вы тоже так считаете?

- Думаю, да. Сейчас самый сильный соперник - "Бавария". Пройдем эту команду - выиграем Кубок УЕФА! На главный матч мы сумеем собраться.

- Сколько пропущенных звонков было на вашем телефоне после матча в Леверкузене?

- В раздевалке глянул на трубку, а там - шестнадцать непринятых вызовов и десяток сообщений. Родителям сразу перезвонил, остальным не успел. Надо ведь было еще с братом Мартином пообщаться: он приезжал в Леверкузен и после матча ждал меня у раздевалки.

- Что сказал брат об игре?

- "Ну, вы дали! Я в шоке!"

- А другой Мартин поздравлял?

- Спрашиваете! Шкртел позвонил и долго удивлялся: что это, мол, с вами случилось такое?

- И правда, что случилось?

- Я, честно говоря, ожидал счета 1:1, ну, 2:1 при самом лучшем раскладе! А тут - 4:1! Мы очень внимательно разобрали тактические построения "Байера", их слабые места, а на поле от и до выполнили установку Адвоката: сумели навязать немцам свою игру, чего они очень не любят, и практически не дали им развернуться впереди. Плюс множество психологических факторов сплелось воедино: поле отличное, атмосфера на стадионе сумасшедшая, да еще и у Андрея Аршавина дочь прямо в день матча родилась. Вспомните, как Шава летал по полю! Словом, разгромить немцев нам помог легальный допинг.

- Давненько не приходилось видеть зенитовцев, играющих с улыбками на лицах!

- У меня ощущения были просто фантастическими! Я бежал по полю, и мне хотелось кричать: "Вау! Вот это да!". Хотелось играть еще и еще, забивать снова. А ближе к концу матча, признаюсь честно, мы уже просто выпендриваться начали. Наверное, поэтому и не смогли забить пятый мяч...

- Кстати, а кто сообщил команде новость о том, что у Аршавина родилась дочка?

- Рассказываю: обедаем накануне матча всей командой, вдруг заходит Дик Адвокат и говорит, что у Андрея родилась дочь. Как же мы все обрадовались: забыли о еде и принялись поздравлять Андрея. Правда, сам он не выглядел удивленным: видно, новость он узнал еще перед обедом. И молчал, хитрец!

- Сменим тему и поговорим о делах, не столь приятных. Вы ведь хотели уйти из "Зенита", когда Адвокат сменил Петржелу, - многие из чешской питерской колонии тогда покинули Питер?

- Действительно, в тот момент я думал над тем, чтобы сменить клуб. Все чехи начали разъезжаться по другим клубам, и я не знал, буду ли выходить на поле. Хотел уйти куда угодно, лишь бы играть.

- Как долго планируете выступать за "Зенит"?

- Я абсолютно всем доволен в Питере. У меня контракт до конца 2009 года, но его предложили продлить еще на два сезона, и я думаю остаться.

- А если к другу Шкртелу в "Ливерпуль" позовут?

- Может быть, и поехал бы, но не зовут же. Да и слишком долго я привыкал к Петербургу, чтоб отсюда "срываться". Тем более что у меня тут намечаются темы для продвижения бизнеса.

- А что за бизнес?

- У меня на паях с другом в Чехии туристическое агентство, и хочется, чтоб российские болельщики получше узнали мою страну. Хочу провести их по "памятным местам Ширла".

- Если у вас в России все так хорошо складывается - игровая карьера, бизнес, то, быть может, осядете здесь, остепенитесь?

- Все может случиться. Пять лет назад, приехав в Питер, не загадывал, что задержусь так долго. А сейчас, думаю, через пару лет куплю здесь квартиру или офис для туристического агентства.

- Родители у вас часто гостят, Радек?

- Три-четыре раза в год точно бывают в Петербурге. В основном с играми "Зенита" совмещают: чтобы не только меня повидать, но и футбол посмотреть.

- В России мамы, давно не видевшие сыновей, принимаются охать: мол, что ж ты так похудел? - и откармливают своих чад пирожками и прочей домашней снедью. А в Чехии?

- У нас то же самое. Живу ведь я здесь один, сам себе не готовлю, хожу по ресторанам, и приезд родителей - большой плюс. Могу прийти с тренировки, а там уже что-то вкусненькое на плите дымится... А когда мама с папой - их, кстати, зовут Ирена и Милош - следят за моей игрой с трибуны, это окрыляет: очень хочется показать родным людям, что не зря в свое время отдали в футбол. Думаю, в четверг мы одолеем Леверкузен. Счет? 2:0!

"Советский спорт"

Видео/Футбол  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх